double arrow

Османская империя на пути превращения в полуколонию


Зарождение просветительского и конституционного движения

Феодально-абсолютистский гнет, усилившееся проникновение иностранного капитала препятствовали формированию и разви­тию турецкой буржуазии. Тем не менее хотя и медленно, но неуклонно увеличивалось число турок — купцов и владель­цев мелких мастерских. Эти слои были разочарованы итогами танзимата. Они искали новых путей.

К тому времени зачатки светского образования, возникшие благодаря реформам, позволили некоторым представителям турецкой молодежи познакомиться с жизнью буржуазной Ев­ропы. Появилась немногочисленная интеллигенция, феодально-чиновничья по происхождению, но усвоившая буржуазную идеологию. Из ее среды вышли писатели и публицисты Ибра­гим Шинаси, Намык Кемаль и другие деятели, ставшие зачи­нателями просветительского и либерально-конституционного движения.

Созданные ими «Османское общество просвещения» и «Книжное общество» развернули просветительскую деятель­ность, которая охватывала, однако, сравнительно узкий круг людей, главным образом из интеллигенции и учащейся моло­дежи. Выдающийся турецкий писатель и драматург Намык Ке­маль явился одним из основоположников новой турецкой ли­тературы. Намык Кемаль и его единомышленники стремились сделать турецкий литературный язык более доступным для на­рода.

По своим политическим взглядам Ибрагим Шинаси, Намык Кемаль и другие просветители были сторонниками превраще­ния Турции в конституционную монархию. В 1865 г. в Стамбу­ле была создана тайная политическая организация «Новые османы». Наряду с Намыком Кемалем и его друзьями в ней участвовали представители купечества, некоторые крупные военные и гражданские чиновники. Главной целью организа­ции было добиться введения в Турции конституционного строя.

«Новые османы» были оторванной от народа заговорщиче­ской организацией. Они надеялись путем заговора заставить султана Абдул-Азиза (1861—1876) даровать конституцию. Но в 1866 г. организация была раскрыта. Многие участники были арестованы. Намык Кемаль и некоторые другие бежали за гра-ниоу, где продолжали свою деятельность, издавая эмигрант­ские газеты.

Развитие Османской империи в первый период новой истории, когда в передовых странах Европы победил и утвердился про­мышленный капитализм, определялось прогрессирующим и все углубляющимся кризисом феодальных отношений, освободи­тельной борьбой угнетенных народов за создание своих нацио­нальных государств и агрессивной колонизаторской политикой европейских держав по отношению к народам империи. По­литика капиталистических держав Запада поддерживала и консервировала феодальные порядки, помогала искусственно­му сохранению быстро слабеющей лоскутной империи. А это, в свою очередь, способствовало осуществлению их колониза­торских планов.

Часть территорий, входивших ранее в Османскую империю, была уже захвачена колонизаторами. Англичане захватили важные районы Южной Аравии, французы — Алжир. Факти­чески контролировался английскими и французскими колони­заторами Египет. Политика сохранения статус-кво сопровожда­лась растущим закабалением формально еще независимой им­перии.

К концу 60-х годов колонизаторы располагали ключевыми экономическими и политическими позициями в Турции. Она была опутана режимом капитуляций и неравноправных торго­вых договоров. В период Восточной войны началось ее финан­совое закабаление. В 1854 г. Турции был предоставлен первый кабальный заем в 75 млн. фр., а в 1876 г. ее задолженность европейским банкирам составляла уже около 2,4 млрд. фр. Османский имперский банк, созданный вскоре после Восточной войны, полностью принадлежал английским и французским ка­питалистам. Иностранному капиталу был предоставлен ряд концессий на строительство железных дорог.

Парижский трактат свидетельствовал об усилении полити­ческой зависимости Турции от Англии и Франции. Теперь сул­танская власть и другие элементы политической надстройки все более становились орудием колонизаторской политики ев­ропейских капиталистов. Таким образом, процесс превращения Турции в полуколонию зашел достаточно далеко еще в период промышленного капитализма.


Сейчас читают про: