double arrow

Завершение завоевания Индонезии


На рубеже XIX и XX вв. были завоеваны остававшиеся незави­симыми районы Индонезии на Суматре, Новой Гвинее и др.

На севере Суматры некогда сильный султанат Аче оказался к 70-м годам XIX в. в состоянии упадка. Вместе с сокраще­нием торговли и потерей многих вассальных территорий, кото­рые были захвачены голландцами, власть султана ослабла. Наследственные правители округов, вожди племен и мусуль­манское духовенство усиливались и отказывались подчиняться центральной власти. Это создавало благоприятные условия для голландской колониальной агрессии. Однако навязанное Анг­лией в свое время (в 1824 г.) Голландии соглашение предусма­тривало сохранение независимости Аче.

К последней трети XIX в. позиция Англии изменилась. Ин­донезия стала привлекать к себе внимание других европейских держав и США, возникла опасность захвата Аче соперниками и конкурентами Англии. По этим причинам Англия оказалась уже заинтересованной, чтобы здесь, на пороге ее владений в Малайе и Бирме, господствовала слабая в военном отношении и все более втягивавшаяся в фарватер английской политики Голландия. По инициативе Англии были начаты переговоры, завершившиеся в 1870 г. подписанием Суматранского трактата. Прежние возражения против экспансии Голландии в Аче были сняты, а подданным Англии были предоставлены равные с голландцами возможности участия в торговле и предприниматель­ской деятельности на Суматре.

Заручившись английской поддержкой, Голландия приступи­ла к подчинению султаната. Она рассчитывала добиться этого без войны. Однако попытка заставить Аче признать голландский суверенитет встретила отпор. В наивных поисках защиты от непосредственной голландской угрозы правящая феодальная верхушка Аче готова была пойти на принятие протектората какой-либо другой державы, в частности Турции, Италии, США. Американский консул в Сингапуре, рассчитывая использовать благоприятную обстановку, предложил султану Аче заключить соответствующий договор.

Это ускорило развязывание захватнической войны против Аче. Начавшаяся в 1873 г. ачехская война была длительной и кровопролитной. Более 30 лет голландские войска подчиняли княжество.

После захвата столицы и официального объявления о при­соединении Аче (в 1874 г.) развернулось героическое народное сопротивление. В ходе войны выдвинулся ряд талантливых ин­донезийских военачальников, из которых особой славой поль­зовался Теуку Умар.

Жестокости колонизаторов, беспощадно расправлявшихся с солдатами и партизанами и терроризировавших население оккупированных районов, долго не приносили успеха. Постепенно голландцы стали различными способами привлекать на свою сторону феодальные элементы и верхушку духовенства. Им бы­ли обещаны различные. Привилегии, сохранение возможности эксплуатировать своих соплеменников.




К 1904 г. голландское господство было признано феодаль­но-племенной верхушкой. Но на восточном побережье Суматры сопротивление продолжалось до 1909—1910 гг., а отдельные партизанские отряды вели бои до 1913 г.

В годы ачехской войны голландцы насильственным путем подчинили себе и ряд территорий на других островах, населе­ние которых не о силах было оказать такого упорного сопро­тивления, как ачехцы.

На востоке Индонезии в конце XIX в. развернулась борьба за крупнейший остров Новую Гвинею. Голландия успела под­чинить себе его западную часть (Западный Ириан). Папуасское население восточной половины было еще полностью независимо. На северо-восточные районы Новой Гвинеи и на прилегающие острова распространилась экспансия Германии. Это вызвало обострение противоречий между Германией, Голландией и Ан­глией. В результате длительных споров было достигнуто согла­шение о разделе Новой Гвинеи. Западная ее часть была за­креплена за Голландией, северо-восточная превратилась в гер­манскую колонию, юго-восточная отошла к Англии.

Голландские империалисты, опасаясь захвата своих коло­ниальных владений более мощными империалистическими дер­жавами, вынуждены были допустить монополистический капи­тал других стран к участию в эксплуатации индонезийского народа. Своеобразная политика «открытых дверей» превратила Индонезию в поле деятельности нескольких империалистиче­ских держав. Несмотря на обострение в империалистическую эпоху противоречий между крупнейшими державами, они все были заинтересованы в сохранении здесь голландского коло­ниального господства и готовы были поддержать Голландию в подавлении справедливой освободительной борьбы индонезий­ского народа.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: