double arrow

Подчинение Вьетнама Францией


Социально-экономическое и политическое развитие Вьетнама в начале XIX в. во многом определялось результатами крестьян­ской войны 1771—1802 гг., вошедшей в историю как восстание тэйшонов: она началась в районе Тэйшон (Западные горы).

В ходе восстания уже к середине 80-х годов Вьетнам был фактически объединен под властью тэйшонов. Но в 1787 г. в страну вторглась с севера 200-тысячная армия Цинов. Отступив в глубь страны, тэйшоны призвали народ к отпору захватчи­кам. В начале 1789 г. армия маньчжуро-китайских оккупантов была разгромлена.

Тэйшонские правители осуществили ряд мероприятий, на­правленных на укрепление вьетнамского государства. Однако феодальное перерождение тэйшонской верхушки, связанное с этим усиление внутренних распрей и сепаратизма, ухудшение положения народных масс в последний период движения тэйшо­нов ослабили их власть. К тому времени французы, надеявшиеся утвердиться во Вьетнаме, стали поддерживать феодалов Юга, воевавших против тэйшонов. В 1802 г. крестьянское восстание потерпело поражение. На вьетнамском престоле тэйшонского императора сменил Нгуэн Ань (Зя Лонг).

Несмотря на поражение, крестьянская война тэйшонов ока­зала большое влияние на последующее развитие Вьетнама. Во время этой крестьянской войны борьба крестьян против фео­дального гнета сочеталась со стремлением к созданию центра­лизованного государства и борьбой за независимость родины, против маньчжуро-китайских захватчиков. И после окончания крестьянской войны продолжала действовать тенденция к цент­рализации страны.

В первой половине XIX в. складывается абсолютистская мо­нархия Нгуэнов, которая в известной мере учитывала в своей политике и интересы формировавшихся в феодальном обществе буржуазных или, точнее, предбуржуазных элементов. С 1804 г. введено название страны — Вьетнам. Его столицей стал город Хюэ. Были проведены реформы, усилившие помещичье земле­владение и существенно ослабившие общину. Модернизирова­лась армия. Ускорилось развитие Ханоя, Сайгона (ныне Хоши­мин) и других городов. В них создавались органы самоуправ­ления. В ремесле и мануфактурном производстве расширялось применение наемного труда. Вьетнамцы стали использовать некоторые достижения европейских стран в производстве, море­плавании, медицине.

К середине XIX в. Вьетнам был развитым феодальным госу­дарством, в котором уже существовали предпосылки для раз­вития новых экономических отношений. Социально-экономиче­ское развитие страны в конце XVIII — первой половине XIX в. в немалой степени определялось победой вьетнамских патриотов над маньчжуро-китайскими захватчиками. Но в середине XIX в. самостоятельное развитие Вьетнама было прервано агрессией французских колонизаторов.

В 1858 г. вооруженные силы Франции (при участии испан­ских войск) под предлогом защиты католических миссионеров (среди которых были и испанцы) вторглись во Вьетнам. Фран­цузское правительство хотело установить контроль над круп­нейшей страной Индокитайского полуострова.

В условиях иностранного вторжения в правящей феодальной верхушке Вьетнама возникли разногласия. Одна группировка заявляла: «Враги сильны, у них современные корабли, и поэто­му нам трудно победить их». Она была склонна к уступкам и заключению мирного соглашения с Францией. Патриотически настроенные сановники призывали «сражаться, чтобы сначала остановить захватчиков, а потом уничтожить их». Император высказался за переговоры с Францией. Под прикрытием пере­говоров французы к 1862 г. оккупировали три южные провин­ции Вьетнама, а затем и весь Юг.

Вьетнамские войска и население стойко сопротивлялись захватчикам. На оккупированном Юге шла партизанская война; Это заставило французов на время отказаться от первоначаль­ных планов подчинения всей страны.

Однако в 1874 г. Франция навязала Вьетнаму новый кабаль­ный договор, по которому страна широко открывалась для французской торговли, а французские подданные получили пра­во экстерриториальности. Правительство Вьетнама обязалось «согласовывать» свою внешнюю политику с Францией.

Император Вьетнама Ты Дык (1848—1883) и многие пред­ставители феодальной верхушки стремились дать отпор захват­чикам. Они обратились за поддержкой к Китаю. Однако пекин­ское правительство не поддержало Вьетнам.

Между тем французская агрессия продолжалась. В 1883 г. французские власти послали военную экспедицию в Северный Вьетнам.

Смерть Ты Дыка облегчила французам осуществление их захватнических планов. После смерти императора в Хюэ раз­вернулась борьба за престол между различными претендентами, поддерживаемыми влиятельными феодальными кликами. На троне один за другим сменилось несколько императоров.

Под угрозой французских пушек вьетнамское правительство вынуждено было признать протекторат Франции. В Хюэ всту­пили французские военные отряды, и там появился француз­ский резидент. Все укрепления столицы подлежали срытию. Управление таможнями Переходило в руки французов.

Однако в большинстве районов Северного Вьетнама фран­цузы встретили упорное сопротивление населения.

После того как Франции удалось в 1885 г. навязать Китаю договор, по которому Китай признал французский протекторат над Вьетнамом, французские войска приступили к усмирению Северного Вьетнама.

Попытка патриотически настроенных дворян во главе с мо­лодым вьетнамским государем Хам Нги поднять в Хюэ восста­ние против оккупантов была жестоко подавлена. Французы объявили императора низложенным и возвели на Престол сво­его ставленника. Хам Нги продолжал борьбу, опираясь на под­держку народа. В конце концов он был выслежен, схвачен и сослан в Алжир. Однако и после этого народное сопротивление не прекратилось.

В ходе борьбы из народа выдвинулось немало талантливых и энергичных руководителей. Выдающуюся роль сыграл Де Тхам, в течение долгих лет возглавлявший борьбу против коло­низаторов. Большинство солдат его повстанческой армии состав­ляли крестьяне. Вьетнамский народ свято чтит память этого национального героя.


Сейчас читают про: