double arrow
Третья англо-бирманская война и превращение всей Бирмы в английскую колонию

Зарождение вьетнамского национально-освободительного движения

Индокитай — французская колония

Подчинение Камбоджи и Лаоса

Осуществляя агрессию против Вьетнама, Франция стремилась одновременно подчинить и его соседей — Камбоджу и Лаос. Между этими странами и Вьетнамом издавна сложились тесные экономические, политические и культурные связи. Кхмеры неод­нократно обращались к Вьетнаму за помощью против «попыток Сиама силой подчинить себе Камбоджу. На камбоджийской территории проживало значительное число вьетнамцев.

Когда французы захватили Южный Вьетнам и вышли к гра­ницам Камбоджи, кхмерская феодальная верхушка стремилась к соглашению с Францией, надеясь таким путем сохранить свою самостоятельность. Но в 1863 г. король Камбоджи вынужден был подписать договор об установлении французского протек­тората. Это вызвало стихийные народные выступления кхмеров. После их подавления французы расширили контроль над кам­боджийскими властями.

Соседний Лаос состоял тогда из нескольких феодальных княжеств. Самыми крупными были Луангпрабанг (Луангпха-банг) и Вьентьян. К концу XIX в. Франции удалось подчинить себе эту страну. Колонизаторы разделили ее на две зоны: ко­ролевство Луангпрабанг (бывшее одноименное княжество и некоторые соседние с «им территории), ставшее французским протекторатом, и непосредственно управляемый французскими администраторами Южный Лаос.

Для управления захваченными странами и их эксплуатации, империалисты создали в 1887 г. Индокитайский союз (Фран­цузский Индокитай), включивший Вьетнам, Камбоджу, а затем и Лаос. При этом Вьетнам был предварительно расчленен на три части: Кохинхину (Намбо, Южный Вьетнам), лревращенную в колонию, Тонкий (Бакбо, Северный Вьетнам) и Аннам (Чунгбо, Центральный Вьетнам), превращенные в протекто­раты.




Индокитайским союзом управлял назначаемый Парижем генерал-губернатор. Ему были подчинены губернатор Кохинхи­ны и верховные резиденты Тонкина, Аннама, Камбоджи и Лаоса.

Колонизаторы опирались на подчиненные им марионеточные монархии, помещиков, бюрократию, китайскую и вьетнамскую компрадорскую буржуазию. Французская администрация со­действовала образованию нового слоя помещиков из связанных с нею посредников, ростовщиков, чиновников. Постепенно Фран­цузский Индокитай стал поставщиком сырья и продовольствия, рынком сбыта, сферой приложения капитала французской моно­полистической буржуазии.



В колониальном Вьетнаме происходили важные социально-эко­номические изменения, связанные с началом капиталистического развития. Формировались новые классы — пролетариат и бур­жуазия. При этом росту вьетнамской национальной буржуазии препятствовало не только засилье французского капитала, но и конкуренция со стороны китайских эмигрантов. Вьетнамский капитал находил себе применение главным образом в рознич­ной торговле и легкой промышленности.

Вследствие слабости национальной буржуазии видную роль в зарождавшемся национально-освободительном движении иг­рали представители той части феодалов, которая еще в период завоевания сопротивлялась захватчикам. В начале XX в. пере­довые представители феодальной интеллигенции стали идеоло­гами буржуазного национализма.

Русская революция 1905 г. и пробуждение Азии активизиро­вали вьетнамское национальное движение. Наряду с непрекра­щавшейся партизанской борьбой наблюдалось становление новых форм протеста. В 1912 г. было основано «Общество воз­рождения Вьетнама», призывавшее к изгнанию иностранных поработителей и превращению Вьетнама в республику.

В середине 20-х и начале 50-х годов XIX в. англичане развя­зали две войны против Бирманского королевства, в результате которых оно утратило значительную часть своей территории.

Но английские колонизаторы стремились к подчинению всего Бирманского королевства. Население сохранявшей еще неза­висимость Верхней Бирмы упорно сопротивлялось захватчикам. Это вдохновляло к сопротивлению и жителей тех районов, которые были ранее захвачены англичанами. Реализацию коло­ниальных планов Англии ускорили проникновение Франции во Вьетнам и стремление французских колонизаторов расширить сферу своего господства за счет еще не покоренных районов Индокитайского полуострова.

В 1885 г. Англия развязала новую, третью войну против Бирмы. Внутренняя политическая обстановка в Бирманском королевстве благоприятствовала осуществлению английских планов. Борьба различных претендентов на королевский трон, феодальные распри и противоречия облегчали захват страны. Напав на Верхнюю Бирму, Англия быстро перебросила свои экспедиционные силы на пароходах по р. Иравади и уже через две недели захватила столицу г. Мандалай. В конце 1885 г. был низложен последний король Бирмы, и в 1886 г. вся страна пре­вратилась в английскую колонию и была административно включена в Британскую Индию.

Однако и после этого народное сопротивление захватчикам продолжалось. Завоевав Бирму при помощи десятитысячной армии, Англия к 1887 г. вынуждена была держать там 40 тыс. солдат. Лишь к 1890 г. английским войскам удалось разгромить важнейшие центры народного сопротивления.






Сейчас читают про: