double arrow

Насильственное «открытие» Кореи. Начало проникновения иностранного капитала


В конце 60-х — начале 70-х годов США и западноевропейские капиталистические державы пытаются «открыть» Корею. Еще раньше здесь появились разведчики колонизаторов — католи­ческие миссионеры, посылаемые Ватиканом.

Летом 1866 г. к берегам Кореи направился хорошо воору­женный корабль «Адмирал Шерман», снаряженный группой американцев — любителей легкой наживы. Целью экспедиции был грабеж сокровищ из могил знатных корейцев. Одновре­менно владелец корабля заявил, что будет добиваться заклю­чения с Кореей торгового договора. Войдя в р. Тэдонган, ко­рабль начал обстреливать прибрежные поселения. В ответ ко­рейские патриоты нагрузили свои лодки горючим материалом и порохом, подожгли и пустили их вниз по реке навстречу «Ад­миралу Шерману». Американский иират загорелся и пошел ко дну.

Осенью того же года под предлогом защиты французских миссионеров к берегам Кореи прибыла французская военная эскадра. Французы захватили о-в Канхвадо и высадили десант на материке. Но сопротивление корейской армии и населения заставило и французских захватчиков покинуть Корею.

После того как в 1867 г. кончилось провалом новое вторже­ние отдельных американских кораблей, правительство США стало готовить экспедицию своего военно-морского флота в Корею.

В 1871 г. в корейские воды вторглась азиатская эскадра США. Ее целью было заставить корейских правителей подпи­сать с Америкой торговый договор. Когда корейские власти отказались удовлетворить американские требования, на о-ве Канхвадо был высажен десант. Начались военные действия. Корейские патриоты оказали решительный отпор. Вместе с армией мужественно сопротивлялось население. Для борьбы с незваными пришельцами прибыл отряд охотников на тигров, которые славились своей храбростью и были непревзойденными стрелками. Руководитель экспедиции писал позднее в докладе; «Корейцы сражались с исключительным мужеством, ни с чем не сравнимым и никем не превзойденным. Почти все солдаты в фортах погибли на своих постах». Опасаясь разгрома, десант покинул о-в Канхвадо. Через некоторое время американской эскадре пришлось оставить корейские воды.

Убедившись, что «открытие» Кореи — дело нелегкое, аме­риканские экспансионисты стали активно поощрять и поддер­живать там агрессивные устремления Японии. Они надеялись иопользовать Японию, которая сама еще не освободилась полно­стью от неравноправных договоров, как таран, азатем полу­чить доступ в Корею на основе применения «принципа наиболь­шего благоприятствования».




В 1875 г. у берегов Кореи появились японские военные ко­рабли. Японские представители требовали «открыть» страну и заключить торговый договор. К этому времени в правящем лагере Кореи шла внутренняя борьба. В первые годы правле­ния корейского короля Кочжона (1863—1907)-, вступившего на престол двенадцатилетним мальчиком, фактическая власть пе­решла в руки его отца Ли Ха Ына, принявшего титул тэвонгу-на (принца-регента). После того как Кочжон достиг совер­шеннолетия, фактическая власть оказалась в руках его жены, королевы Мин, и ее родственников. Началась борьба между сто­ронниками тэвонгуна и приверженцами королевы Мин.

Последние, рассчитывая на поддержку японцев, пошли на заключение «Корейско-японского договора о дружбе», который был подписан 26 февраля 1876 г. в Канхва. Корейское прави­тельство обязалось открыть для японской торговли порт Пусан, а через двадцать месяцев — еще два порта — Вонсан и Ин­чхон (Чемульпо). В столице Кореи появился японский послан­ник. Японские подданные получали право экстерриториально­сти. Согласно дополнительным статьям, подписанным в августе 1876 г., японские купцы освобождались от уплаты таможенных пошлин, а японская валюта допускалась к свободному обра­щению в Корее.

В начале 80-х годов вслед за Японией неравноправные до­говоры с Кореей подписали США, Англия, Франция и царская Россия. Корея стала быстрыми темпами превращаться в полу­колонию.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: