double arrow

Первые последствия «открытия» Кореи. Выступления народных масс против иностранцев и феодального гнета. Неудача реформаторов


После подписания Канхваского договора в Корею устремились японцы. Начался ввоз иностранных товаров. Помещики и чи­новники, нуждавшиеся в деньгах, усилили эксплуатацию кре­стьян и ремесленников. Японская конкуренция ударила по корейским купцам.

Новые бедствия, обрушившиеся на трудящихся, привели к усилению антифеодальных выступлений. В 1878—1880 гг. в не­скольких провинциях вспыхивали крестьянские восстания. В открытых портах и в районах, куда проникали японцы, нача­лись выступления крестьян, ремесленников, купцов против ино­странцев. В 1879 г. произошли вооруженные столкновения насе­ления с японцами близ Пусана, в 1881 г. — в Инчхоне. Недо­вольство и волнения охватили и армию. Растущее возмущение против иностранцев и феодального гнета вылилось в 1882 г. в крупное восстание в Сеуле.

Первыми поднялись солдаты сеульского гарнизона. Непо­средственным поводом к выступлению была выдача им пнилого риса. Вскоре к восставшим присоединились городская беднота и крестьяне окрестных деревень. Они получили оружие из за­хваченных повстанцами военных арсеналов. Восставшие овла­дели тюрьмой и освободили заключенных. Продовольствие из казенных складов раздавалось населению. Народ расправлялся с ненавистными чиновниками. Отряд повстанцев напал на япон­скую миссию, посланник бежал. Восстание разрасталось. В руки повстанцев перешла столица. Фактическая правительница стра­ны королева Мин бежала из Сеула.




Однако восставшие не сумели закрепить свой успех. На­ивно думая, что с отстранением от власти королевы Мин и ее окружения кончатся все бедствия, руководители повстанцев обратились к тэвонгуну с просьбой вернуться к управлению страной. Кочжон вынужден был назначить тэвонгуна главой правительства. Придя к власти, тэвонгун начал расправу со сторонниками королевы. Между тем королева Мин обратилась за помощью к Китаю. В Корею прибыло 3 тыс. китайских сол­дат, тэвонгун был схвачен и выслан в Китай. К власти верну­лась королева Мин.

Восстание 1882 г. было первым крупным народным выступ­лением после начала проникновения колонизаторов в Корею. Оно носило не только антифеодальный, но и антияпонский, патриотический характер.

После подавления восстания международное и внутреннее положение Кореи было чрезвычайно сложным. Правительство Китая воспользовалось вводом войск для усиления своего влияния.

Хотя Китай сам уже находился на пути превращения в полу­колонию, его правители не отказались от экспансионистской политики по отношению к своим соседям. Теперь королева Мин открыто ориентировалась на Китай. В свою очередь, Япония стремилась к установлению экономического и политического контроля над Кореей. Японское правительство обсуждало во­прос о возможности открытых военных действий.



Бежавший во время восстания японский посланник вернул­ся с эскадрой и войсками. Под угрозой пушек был заключен новый японо-корейский, договор, по которому Япония получала право разместить в Сеуле свои войска «для охраны мис­сии». Теперь на территории Кореи находились уже и китай­ские и японские войска. Между Китаем и Японией шла борьба за влияние в Корее. Пекин добился подписания «Соглашения о морской и сухопутной торговле между Китаем и Кореей», которое предоставляло китайским купцам такие же права и льготы, какие фигурировали в неравноправных договорах, на­вязанных Корее капиталистическими державами. Это вызвало недовольство значительной части янбаней.

Внутреннее положение страны определялось нараставшим недовольством народных масс. Не было единства и в лагере господствующего класса. Вновь развернулась борьба между сто­ронниками королевы Мин и тэвонгуна.

Под влиянием восстания 1882 г. активизировалась деятель­ность группы реформаторов — выходцев из знатных родов ян-баней, — возглавляемой Ким Ок Кюном. В нее входили пред­ставители либеральной дворянской интеллигенции, многие из которых побывали в Японии. Осуществленные там буржуазные реформы произвели на них большое впечатление. Они высту­пали за расширение культурных и экономических связей с Япо­нией и капиталистическими странами Запада, предлагали вво­зить машины, развивать свою промышленность, осуществить другие реформы. Объективно деят эность реформаторов была направлена на то, чтобы вывести фею на путь капиталисти­ческого развития. Она содействовала пробуждению политиче­ского сознания корейского народа, распространению в стране передовых идей.



Но эта дворянская группировка была оторвана от народа. Она не имела сколько-нибудь значительной социальной опоры внутри страны. Лидеры реформаторов наивно верили, что Япо­ния, уже осуществившая буржуазные реформы, окажет им бескорыстную помощь. Принятию прояпонской ориентации спо­собствовало и стремление реформаторов не допустить подчи­нения Кореи цинским Китаем. Между тем правящие классы Японии пытались использовать реформаторское движение для реализации своих колонизаторских планов.

В 1884 г. реформаторы стали готовить дворцовый переворот. Выступление началось 4 декабря 1884 г. Заговорщикам удалось захватить короля, королеву и наследника престола, которые были подвергнуты домашнему аресту под охраной японского отряда. 5 декабря из лидеров реформаторов было сформирова­но новое правительство. Его программа предусматривала пре­кращение вассальных отношений с Китаем. Вместе с тем наме­чались некоторые меры по централизации управления страной, изменение порядка сбора поземельного налога и т. д. Провоз­глашалось равенство сословий.

Но прогрессивные устремления реформаторов ослаблял их союз с Японией, которая стремилась поработить Корею. В стране началось антияпонское восстание, создавшее благоприятные условия для действий китайских войск против японцев. Японцы бежали в Инчхон. Лидерам реформаторов пришлось покинуть страну.

После событий 1884 г. в Корее усилилось китайское влияние. Ее внешние сношения были поставлены под контроль китай­ского сановника Юань Шикая, получившего титул «генераль­ного резидента, управляющего дипломатическими и торговыми Делами Кореи». Но слабый феодальный Китай, который к это­му времени сам находился в зависимости от иностранных коло­низаторов, не мог оказать эффективного сопротивления капи-

талистической Японии и принужден был пойти на уступки. В 1885 г. был подписан японо-китайский договор, по которому обе стороны обязались вывести свои войска из Кореи и не вво­дить их туда без предварительного уведомления друг друга.







Сейчас читают про: