double arrow

Корея накануне вторжения иностранных колонизаторов


ПОРАБОЩЕНИЕ КОРЕИ КОЛОНИЗАТОРАМИ. НАЧАЛО ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ КОРЕЙСКОГО НАРОДА

Глава XXI

Обострение англо-французского соперничества и раздел Сиама на сферы влияния

Захват Францией Вьетнама и Англией Бирмы крайне обо­стрили соперничество между этими двумя колониальными дер­жавами, что отразилось и на положении Сиама. Европейские компании захватили в свои руки внешнюю торговлю и судоход­ство этой страны. Опираясь на компрадорскую буржуазию, они стремились проникнуть и в ее внутренние районы. Сиамское правительство, вынужденное подписать ряд неравноправных до­говоров, устанавливавших неподсудность иностранцев сиамским судам и предоставлявших им ряд льгот и привилегий, было не в состоянии предотвратить «мирное» проникновение иностран­ного капитала.

Однако правительство Сиама небезуспешно использовало противоречия между соперничавшими европейскими державами, США, а затем и Японией. Опираясь то на одну, то на другую державу, Сиам смог избежать окончательного раздела или пре­вращения в монопольное владение одной какой-либо метропо­лии. Именно острота англо-французских противоречий в конце XIX в. помогла Сиаму сохраниться в качестве формально неза­висимого государства — буфера между 1владениями Англии и Франции. Но это сопровождалось значительными потерями тер­ритории и все возраставшим экономическим подчинением страны английскому и французскому капиталу.

Укрепившись во Вьетнаме и Камбодже, французские коло­низаторы усилили свое проникновение в Сиам и навязали ему

в 1893 г. кабальный договор. Французские успехи вызвали со­противление Англии. Острая борьба и длительные дипломати­ческие переговоры закончились англо-французским соглашением 1896 г. относительно бассейна р. Менам (центральной части Сиама). Обе державы обязались не добиваться в этом районе особых привилегий и сохранять независимость Сиама.

В дальнейшем в условиях англо-французского сближения Англия и Франция разделили независимый Сиам на сферы влияния и еще больше урезали его территорию. Однако и после этого продолжались англо-французская борьба и соперниче­ство.

В Сиам усиленно проникала также империалистическая Гер­мания, сумевшая захватить значительные позиции в торговле и в обрабатывающей промышленности.

Ослабленный Сиам превратился в полуколонию — арену со­перничества и борьбы империалистических держав.

В середине XIX в. в Корее господствовали феодальные отно­шения. Большинство обрабатываемых земель страны считалось собственностью государства. Значительную часть их составляли поместья короля, членов его семьи, высшей аристократии. К этой же категории относились и земли, приписанные вместе с проживавшими на них крестьянами к центральным и провин­циальным учреждениям. Часть земель передавалась чиновни­кам вместо жалованья. Наряду с государственно-феодальной собственностью на землю к середине XIX в. довольно значи­тельное распространение получила уже и частновладельческая феодально-помещичья собственность.

Крестьяне, обрабатывавшие государственные земли, облага­лись высокой рентой-налогом в пользу государства, а крестьяне-арендаторы частновладельческих земель вносили ренту поме­щику и, кроме того, облагались тяжкими налогами и несли различные государственные повинности. Рост товарно-денежных отношений сопровождался усилением феодальной эксплуатации крестьянства.

Зимой крестьянские семьи плели различные изделия из со­ломы, изготовляли домашнюю утварь, занимались столярным и кузнечным ремеслом. Женщины пряли, изготовляли ткани, шили одежду. Почти все сельскохозяйственные орудия крестьяне изготовляли сами.

Довольно значительное развитие получило ремесленное про­изводство и в городах, где так называемые государственные ремесленники работали на казну и фактически находились на положении казенных крепостных. Лишь некоторым из них раз­решалось сбывать товары на рынке. В середине XIX в. значи­тельно увеличилось число свободных ремесленников, объеди­ненных з особые цехи. Появились ремесленники, работавшие по найму. В рамках цехового ремесла складывались первичные элементы капиталистических отношений. Росла торговля. Значительную роль стали играть купцы — скупщики товаров, про­изводимых крестьянами и ремесленниками.

Государственный строй Кореи призван был охранять и ук­реплять феодальные порядки. Глава государства — король пользовался неограниченной властью. Феодалы принадлежали к привилегированному сословию янбаней. Важнейшие должно­сти были пожизненно закреплены за членами нескольких наи­более знатных и влиятельных семей. В стране царил чиновни­чий произвол.

Между Кореей и сопредельным Китаем издавна сложились тесные экономические, политические и культурные связи. Ки­тайские богдыханы стремились поработить Корею, они считали ее своим вассалом. Но фактически Корея была самостоятель­ным государством. С первой половины XVII в. корейские пра­вители, подобно правителям Китая и Японии, осуществляли по­литику изоляции страны от внешнего мира.

В XIX в. феодальные отношения в Корее находились уже в стадии серьезного кризиса. Усилившаяся эксплуатация кре­стьян и ремесленников привела к обострению классовой борьбы. В 1862 г. во многих уездах вспыхнули крупные крестьянские восстания. Наиболее значительное из них охватило уезд Чин-чжу и вошло в историю под именем «Чинчжуской грозы 1862 года». В крестьянских выступлениях активно участвовала го­родская беднота.

Восстаниям в Корее 60-х годов XIX в. были присущи черты, свойственные крестьянским движениям средневековья: стихий­ность, локальный характер, отсутствие единого руководства. Феодальному правительству удалось их подавить. Однако ан­тифеодальные восстания крестьянства и городской бедноты под­рывали устои корейского феодализма. Объективно они должны были создать более благоприятные условия для формирования в Корее капиталистического уклада. Но, так же как это произо­шло в других странах Азии, вторжение иностранных колони­заторов нарушило естественный ход развития страны.


Сейчас читают про: