double arrow

Соц-эконом развитие 17-18 в. Особенности развит мануфактур


ИЗУЧАЛИ- Буганов, Булыгин, Дружинин, Заозерская, Мавродин, Яцунский

В экономике начало 18 в. сильнее всего развивались новые черты, которые зародились в 17 в. А именно: 1) основной отраслью экономики России оставалось с/х, где продолжала господствовать 3-хпольная система земледелия. Главными земледельческими культурами были: рожь, овес. Основными орудиями производства оставались: соха, бороны, серп, коса, медленно вводился плуг. Происходит интенсивное освоение новых посевных территорий на юга России, в Поволжье, Сибири. Наблюдается развитие промыслового хозяйства 2) - развивается ремесленное производство. Углубляется разделение труда. В развитии ремесленного производства в конце 17 в. явно прослеживается тенденция превращения его в мелкотоварное производство (увеличивается число ремесленников работающих на рынок). Развитие мелкотоварного ремесла и рост товарной специализации готовил почву для возникновения мануфактур. Их создание ускорялось гос. потребностями. Мануфактурное производство складывалось в местах развития товарного производства. Если западно-европейская мануфактура действовала на основе вольнонаемного труда, то русская мануфактура основывалась на труде крепостных крестьян, т.к. рынок вольнонаемного труда в России, где господствовало крепостное право, практически отсутствовал. В конце 17 в. в России интенсивно развивалась торговля. Но на пути развития торговли и купечества имелись существенные препятствия. Остро стоял выход к морям, отсутствие которого тормозило развитие торговли. Иностранный капитал стремился захватить российские рынки, что вело к столкновению с интересами русских купцов. Купечество России требовало от гос. оградить их конкуренции с иностранными торговцами. В итоге был принят новоторговый устав (1667), по которому иностранным купцам была запрещена розничная торговля на территории России.

Серьёзные сдвиги произошли в развитии промышленности - возникают первые мануфактуры (это крупное производство, где имеет место разделение труда). Мануфактурное производство начиналось в металлургии - медеплавильный завод на Урале (1637г.); к концу века насчитывалось около 30 мануфактур. Основывали их казна, крупные землевладельцы (вотчинная мануфактура) и купцы - владельцы торгового капитала, часто выходцы из зажиточного крестьянства. Среди работников мануфактур преобладали зависимые от помещика или государства крестьяне, приписанные к заводам и таким образом отбывавшие повинности.

Развитие товарно-денежных, рыночных отношений, рост числа мануфактур наблюдались в России в условиях поступательного движения феодальной экономики. Говорить о зарождении в стране капиталистических отношений, главный признак которых - увеличение в экономике доли свободного наёмного труда, оснований нет. Становление единого национального рынка происходило, таким образом, при отсутствии элементов капиталистического хозяйства на основе развития некапиталистического производства. Русские города как торгово-промышленные центры и в XVIIв. оставались слабыми и значительно уступали по своему развитию западноевропейским.

Городское население состояло из привилегированной верхушки посада и основной массы тяглого населения - ремесленников и мелких торговцев. Купеческая верхушка имела своё деление - гости, гостиная сотня и суконная сотня. Наряду с привилегиями (освобождение от посадского тягла, беспрепятственный выезд для торговли за границу и др.) купцы имели массу обязанностей, обременительных и отвлекавших их от основных занятий (управлять казёнными промыслами, собирать налоги с посадов и т.д.). Что касается "тяглецов", то они были приписаны к посадским общинам, которые несли коллективную ответственность за исправный взнос податей. Управлялись города воеводами, которые назначались из числа бояр и служилых людей Разрядным приказом и утверждались царём и Боярской думой.

Социальная политика

В первой четверти XVIII в. произошло слияние двух форм феодальной земельной собственности — вотчины и поместья. В 1714 г. был издан указ о единонаследии. Отныне поместье, как и вотчина, передавалось по наследству старшему сыну. Другие сыновья должны были идти в военную или гражданскую службу. Дворянская служба при Петре I была пожизненной. Анна Иоановна (1730-1740) сократила ее до 25 лет. Поместье нельзя было продавать и закладывать.

Государственная служба регулировалась введенной в 1722 г. "Табелью о рангах". Она содержала 14 рангов, которые служащие должны были проходить со ступеньки на ступеньку. Вместо отмененного в 1682 г. местничества вводился принцип служебной выслуги. "Табель о рангах" давала возможность недворянам, достигшим восьмого ранга (или первого офицерского чина), получать потомственное дворянство.

Северная война еще более усилила потребность государства в деньгах. Правительство буквально изощрялось в поисках новых объектов налогообложения. Ими занимались специальные люди, которых называли прибыльщиками. В 1718-1724 гг. Петр I ввел подушную подать, заменившую существовавшие ранее подворное налогообложение. Душа мужского пола была не реальной плателыцицкой единицей, а счетной, так как подушная подать взималась и с мальчика-младенца, и с дряхлого старика, и с давно умершего, но числившегося в ревизских сказках. Ревизии впоследствии проводились примерно раз в 20 лет. Подушная подать превышала платежеспособность населения, что вызвало рост недоимок.

Особой заботой Петра было развитие промышленности. Вместо 15-20 допетровских мануфактур за первую четверть XVIII в. было : создано около 100 предприятий (у некоторых исследователей - 200).Рост промышленного производства сопровождался усилением феодальной эксплуатации, широким применением принудительного труда на мануфактурах. К предприятиям приписывались государственные (черносошные) крестьяне, которые в XVIII в. составили значительную категорию приписных крестьян. В 1721 г. был издан указ, разрешающий частным мануфактуристам покупать к своим заводам крепостных крестьян и использовать их для работы на заводе. Такие крестьяне получили название посессионных. Таким образом, мануфактуры, которые на Западе были в основном капиталистическими предприятиями, в России развивались на крепостнической основе. Хотя, справедливости ради, следует заметить, что квалифицированные работы на мануфактурах выполняли по большей части вольнонаемные.


Сейчас читают про: