double arrow

Р во 2 пол 18в. формирование капит-го уклада


Одни авторы относят зарождение капиталистических отношений и разложение феодализма к началу XVIIв. и даже к XVIв., другие к середине или второй половине XVIIIв. С теоретическим обоснованием концепции о начале капиталистического развития России с XVIв. выступает академик С. Г. Струмилин. Внедрение товарно-денежных отношений в феодальное хозяйство расценивается как начальный момент в развитии капиталистических отношений. В генезисе капитализма Н. М. Дружинин различает три этапа: 1) зачатки капиталистической формации, т.е. отдельные спорадические явления нового, 2) капиталистический уклад, т.е. сложившуюся сумму капиталистических элементов, которые разлагают старую формацию, и, наконец, 3) победившую и господствующую капиталистическую формацию, в которой сохраняются пережитки старого строя”. Начало капиталистического развития России Дружинин относит к XVIIв. +изучали Заозерская, Миронов. Позже группа ученых во главе с Н. Л. Рубинштейном доказывала, что 40 - 50-ые годы XVIIIв. являлись переходным моментом в социально-экономическом развитии России. С этого времени наблюдалось быстрое увеличение количества мануфактур, появлялись специализированные промышленные районы, менялся социальный состав предпринимателей и способы обеспечения мануфактур рабочей силой. Некоторые ученые доказывали, что эти изменения правильней относить к 1-ой четверти XVIIIв. и что уже в это время наряду с крепостной мануфактурой существует мануфактура капиталистическая и этот второй тип, несмотря на неблагоприятные условия, создававшиеся крепостным строем, превалировал над первым.

В экономике России второй половины XVIII в. начинается процесс разложения феодально-крепостнической системы хозяйства. Крепостнические отношения остаются господствующими, однако к концу XVIII в. в экономике складывается капиталистический уклад. Помещичье хозяйство активно втягивалось в рыночные отношения. Разложение феодально-крепостнической системы хозяйства проявилось, прежде всего, в подрыве основных признаков феодальной системы. Она характеризуется рутинностью сельскохозяйственной техники, господством натурального хозяйства, прикреплением крестьянина к земле путем выделения ему земельного надела, личной зависимостью крестьянина. Втягивание помещичьего хозяйства в рыночные отношения в значительной мере было связано со стремлением дворян получить от своих поместий больше денег для оплаты своих возраставших непроизводственных расходов. Возможность увеличения производства сельскохозяйственной продукции для реализации ее на рынке дворяне видели, прежде всего, в усилении эксплуатации крепостных крестьян.В стране четко определялись регионы, где господствовали отработочная (барщина) и денежная (оброк) рента. Во второй половине XVIII в. начал подрываться такой важный признак феодальной системы как рутинность сельскохозяйственной техники. Происходил резкий перелом в традиционных методах хозяйства, переход к торговому земледелию. Стремясь поднять доходность своих поместий, приспособиться к растущим потребностям рынка, наиболее дальновидные и образованные дворяне начинали применять новые методы ведения хозяйства.

Основным очагом, где формировались новые капиталистические отношения, была промышленность. Во второй половине XVIII в. росло число мануфактур. К концу века их насчитывалось около двух тысяч. В стране существовали три типа мануфактур: казенные, вотчинные и купеческие (крестьянские). Казенные мануфактуры принадлежали государству и были основаны на принудительном труде. Вотчинные мануфактуры создавались помещиками в своих хозяйствах. На них отрабатывали барщину крепостные крестьяне. И казенные, и вотчинные мануфактуры, работавшие на принудительном труде, оставались частью крепостной системы. Гораздо большее значение как показатель развития капиталистического уклада имели купеческие и крестьянские мануфактуры. Во второй половине XVIII в. значительно выросло их число, особенно в хлопчатобумажной промышленности. Они работали исключительно на вольнонаемном труде крестьян-отходников.

Во второй половине XVIII в. активно развивалась внутренняя и внешняя торговля. . В конце XVIII в. постепенно отменяются ограничения в торговле для лиц, не входивших в купечество, что открывало большие возможности для складывания единого типа торговца, формирование которого будет происходить уже в XIX в.


Сейчас читают про: