double arrow

Мануфктурн производство в легкой промышл 18в

ИЗУЧАЛИ- Заозерская, Мавродин, Полянский, Струмилин.

Война со Швецией особенно остро поставила вопрос о развитии мануфактурного производства. В Москве и других районах центра России появились суконные, парусно-полотняные, кожевенные мануфактуры. Впервые были построены бумажные, цементные, стекольные заводы и даже шпалерная фабрика по производству обоев.

Активно строились предприятия легкой промышленности. Сначала они создавались преимущественно в Центральном районе и Москве. По размерам производства в столице выделялись парусно-полотняная мануфактура на Яузе, выпускавшая в год 200-250 тыс. аршин полотна, и Суконный двор, производивший в год 90 тыс. аршин сукна. Но постепенно Москва утрачивала значение единственного центра легкой промышленности. Суконное производство активно развивалось на Украине, в Казани; мануфактуры в Калуге и Боровске производили пеньку. Кроме полотняного и суконного производства в России в XVIII в. активно развивались кожевенное, пороховое, стекольное, канатное, винокуренное производство, судостроение; было налажено производство отечественной бумаги. Всего к концу первой четверти XVIII в. в России насчитывалось примерно 100 мануфактур.

Во второй половине XVIII в. дальнейшее развитие получила промышленность. Елизавета Петровна и Екатерина II продолжали проводившуюся Петром I политику поощрения развития отечественной промышленности и российской торговли.

Эффективным и налаженным было суконное, кожевенное и бумажное производство, в продукции которого нуждались и государство с его армией и флотом, и население городов и сел. К началу 60- годов текстильные предприятия составляли более половины действующих предприятий в стране, а стоимость их продукции преобладала над всей остальной производимой промышленностью продукцией.Внутри текстильной отрасли первое место принадлежало льняной промышленности, затее суконной шелковой. Шел рост посевных площадей льна, в увеличении производства которого были заинтересованы отечественные промышленники. В стране начинает развиваться капиталистическая мануфактура, особенно в легкой промышленности, спрос на продукцию которой постоянно возрастал. Первенствовал Иваново - Вознесенский текстильный район. В 50-х годах в Иванове и Шуе было всего 5 полотняных мануфактур, а концу 80-х годов - 52. почти все они использовали труд наемных рабочих, т.е. были капиталистическими предприятиями.

Продолжало развиваться ремесленное производство. Во второй половине XVIII века оно поставляло на внутренний рынок основную массу потребительских промышленных изделий.

В середине XVIII в. в России появились первые хлопчатобумажные мануфактуры, принадлежащие купцам, а несколько позднее – и разбогатевшим крестьянам. К концу столетия их число достигло 200. Москва постепенно становилась крупным центром текстильной промышленности. Важное значение для развития отечественного промышленного производства имело издание в 1775 г. манифеста Екатерины II о свободном заведении промышленных предприятий представителями всех слоев тогдашнего общества. Манифест устранял многие ограничения в создании промышленных предприятий и разрешал «всем и каждому заводить всякого рода станы». Говоря современным языком, в России вводилась свобода предпринимательства. Кроме того, Екатерина II отменила сборы в ряде производств с мелких промыслов. Принятие манифеста было формой поощрения дворянства и приспособления его к новым условиям хозяйствования. В то же время эти меры отражали рост капиталистического уклада в стране.

К концу XVIII в. в стране действовало более 2 тыс. промышленных предприятий, некоторые из них были очень крупными, с числом рабочих более 1200 человек.

Наряду с количественными в российской промышленности произошли и важные социально-экономические изменения: увеличилась численность вольнонаемной рабочей силы и капиталистических мануфактур. Из отраслей промышленности, использовавших вольнонаемный труд, следует назвать предприятия текстильной промышленности, где трудились крестьяне-отходники. Являясь крепостными крестьянами, они зарабатывали необходимую сумму (оброк) для уплаты своему помещику. В этом случае отношения вольного найма, в который вступали заводчик и крепостной крестьянин, представляли собой капиталистические производственные отношения.

Мировое значение имела текстильная промышленность. 1761 – 36 суконных мануф., 40 мелких, 54 льняных.Способы обеспеч. Рабочей силы: 1) найим 2) покупка крестьян на мануфактуры, но ограничение в правах 3) преписка к заводам гос. Крестьян 4) прикрепление к мануфактурам наемных рабочих.

14)разв С\Х в 18в

ИЗУЧАЛИ- Булыгин, Ковальченко-Милов, Мавродин, Хромов.

Сельское хозяйство при Петре развивалось медленно, в основном экстенсивным путем (расширение посевных площадей за счет освоения новых районов, проникновения земледельческой колонизации в Поволжье, Урал и Сибирь). В деревне укреплялись и расширялись крепостнические отношения. Крепостное право было распространено на лично свободных "гулящих людей", а также на холопов, часть из которых до этого имела формальную возможность освободиться после смерти хозяина. При всем при этом сельское хозяйство в целом удовлетворяло возросшие внутренние и экспортные запросы. Сельское хозяйство при Петре 1 развивалось медленно, в основном экстенсивным путем. Однако и здесь были попытки реформ. Указом 1721 г. крестьянам предписывалось применять во время жатвы вместо серпа косы и грабли. Вводились новые культуры- табак, виноград, тутовые и фруктовые деревья, лекарственные растения, разводились новые породы скота- молочные коровы и овцы- мериносы. Также росту с\х мешало развитие вширь и вглубь крепостничества, усиление феодальной эксплуатации, мешавшими втягиванию в рыночные отношения крестьянских хозяйств. Главной фигурой определявшей рост товарного производства оставался помещик, устанавливавший порядки в вотчине по своему произволу. Несмотря на рост промышленности, в целом страна оставалась аграрной. В городах проживало лишь 3 процента 19-миллионного населения России. Большинство жителей составляли крестьяне.

Климатические условия России были не особенно благоприятны для земледелия. Русскому крестьянину приходилось управляться с сельскохозяйственными работами в очень короткие сроки. Во время вспашки, сева, уборки крестьяне трудились от зари до зари, напрягая все силы. Работая в таком изнурительном ритме, они вынуждены были жертвовать тщательностью обработки почвы. К тому же поля слабо удобрялись из-за малого количества скота. Из-за длительной холодной зимы скот приходилось в течение многих месяцев держать в стойлах и заготавливать корма, на что у крестьян не хватало времени и сил. Скот зимой кормили впроголодь. В результате урожайность зерновых оставалась крайне низкой, не превышая сам-3 (то есть собиралась всего в три раза больше зерна, чем высевалось). Это не позволяло крестьянину создать запасы для продажи хлеба. Не развито было и товарное животноводство: в крестьянском хозяйстве молока и мяса производили мало и лишь для собственного потребления. Сельское хозяйство развивалось в основном за счет распашки новых земель на юге (в Приазовье, на Северном Кавказе) и на Урале, то есть экстенсивно. В то же время развитие легкой промышленности побуждало некоторых помещиков совершенствовать обработку почвы, разводить овец, вводить посевы технических культур, заменяя трехпольный севооборот четырехпольным. И помещики, и крестьяне, нуждавшиеся в деньгах для уплаты податей, стали время от времени продавать свою продукцию. Так в сельское хозяйство внедрялись элементы интенсивного развития производства - за счет совершенствования его приемов и более полного использования уже существующих ресурсов.

Развитие аграрного производства имело, в основном, экстенсивный характер и достигалось за счет следующих факторов: 1) Рост населения 2) Освоение новых территорий 3) Большую роль в росте аграрного, прежде всего зернового производства играло сохранение и усиление крепостного права, а также расширение зоны крепостничества на Левобережную Украину и Заволжье. В то же время начали действовать и прогрессивные факторы развития сельскохозяйственного производства. Некоторые из них способствовали небольшой интенсификации производства в отдельных районах и хозяйствах. Усилилась региональная специализация аграрного производства.

К концу 18 на основе роста товарности, укрепления торговых связей между различными районами страны, превращения таких связей в регулярные сложился единый всероссийский хлебный рынок.

В результате этих процессов в стране развивались товарно-денежные отношения.В этот период начались первые попытки применения новых методов и технологий, достижений науки для развития аграрного производства. С этой целью в 1765 г. по инициативе Екатерины 2 было создано Вольное экономическое общество. Но его деятельность в условиях крепостного строя не привела к значительным результатам, лишь в отдельных немногочисленных имениях помещики купили кое-какую сельскохозяйственную технику и попытались ввести многопольный севооборот.


Сейчас читают про: