double arrow

Развит метал-ких мануфактур 18в в России


Классификац русских мануф

ИЗУЧАЛИ- Заозерская, Мавродин, Полянский, Хромов, Кофенгаузен. История хозяйства Демидовых XVIII – XIXвв, 1950-е гг выводы – журнал «Вопросы истории», 1956г, №10 - статья Кузнецова.1965г – «Переход от феодализма к капитализму в России».Экономические историки во главе со Струмилиным считали капиталистической мануфактурой любое крупное предприятие, связанное с рынком, когда рабочие получали заработную плату.Рубенштейн, Вяткин: мануфактура пер пол XVIIIв – крепостное предприятие, потому что там применялся труд работников.Заозерская: мануфактура XVIIIв – смешенный тип предприятия, эксплуатация наемного и принудительного труда. Не отрицала наличие капиталистических мануфактур.

Мануфактуры смешенного типа (Заозерская «Мануфактура при П I»). Рыбаков: в Петровскую эпоху было ок 100 мануфактур, а не 200. В ведомостях, вместо мануфактур, были записаны ремесленные производства. XVIIв – 30 мануфактур; 1725 – ок 100 мануфактур; 1750 – 600 мануфактур; 1790 – 1200 мануфактур. Мануфактуры: вотчинные, казенные, посессионные, капиталистические (наемный труд), смешанные.




Типы мануфактуры: казенные, вотчинные, посессионные, купеческие, крестьянские. В промышленности произошла резкая переориентация с мелких крестьянских и ремесленных хозяйств на мануфактуры. При Петре было основано не менее 200 новых мануфактур, он всячески поощрял их создание. Российская мануфактура, хотя и имела капиталистические черты, но использование на ней преимущественно труда крестьян — посессионных, приписных, оброчных и др. — делало ее крепостническим предприятием. В зависимости от того, чьей собственностью они являлись, мануфактуры делились на казенные, купеческие и помещичьи. В 1721 г. промышленникам было предоставлено право покупать крестьян для закрепления их за предприятием (посессионные крестьяне).

Приписные крестьяне, феодально-зависимое население России в 17 — середине 19 вв., которое было обязано вместо уплаты оброчной и подушной подати работать на казённых или частных заводах и фабриках. В конце 17 в. и особенно в 18 в. правительство для поддержки крупной промышленности и обеспечения её дешёвой и постоянной рабочей силой широко практиковало приписку государственных крестьян к мануфактурам на Урале и в Сибири. Обычно приписные крестьяне прикреплялись к мануфактурам без определённого срока, то есть навечно. Формально они оставались собственностью феодального государства, но на практике промышленники эксплуатировали и наказывали их как своих крепостных.

Государственные казенные заводы использовали труд государственных крестьян, приписных крестьян, рекрутов и свободных наемных мастеров. Они обслуживали тяжелую промышленность — металлургию, судоверфи, рудники. На купеческих мануфактурах, выпускавших преимущественно товары широкого потребления, работали и посессионные, и оброчные крестьяне, а также вольнонаемная рабочая сила. Помещичьи предприятия полностью обеспечивались силами крепостных помещика-владельца, а в конце XVIII в. возникают крестьянские мануфактуры. На крест-их мануфактурах работали наемные рабочие, чья производительность была значительно выше.



Регламент ман-коллегии 3 дек 1723г:

1)смешанные (наем+принуд труд); 2)феод-крепост (принуд труд):посессионные –Указ о приписке к заводам крест 1703г –Указ о покупке к заводам деревень 18янв1721г 3)капитал (наемн труд):купеческие –Указ о передаче купцам казеных заводов 28февр1711г

Виды и типы мануфактур: ①Феодально-крепостические – вотчинные, казенные(раб.в свободное от работы время), пасессионные ②Капиталистические – купеческие,крестьянские(наемный труд) ③Смешанные – свободный и смешанный труд\\\ ①Вотчинные-появ. Не в результате натурального хозяйства, а в результате его разложения. Господств. В волоконской промышленности ②Казенные-использовался труд крестьян,они работали на мануфактуре не за заработную плату, а в счет податей, кот должны были платить государству ③Пасессионные применялись к метал. Заводам ④Купеческие мануф – исп.наемный труд.

ИЗУЧАЛИ- Заозерская, Мавродин, Павленко (И металлургии в Р в 18в), Полянский, Струмилин.



Главное внимание уделялось металлургии, центр которой переместился на Урал. В результате русская металлургия оказалась способной полностью удовлетворить внутренние потребности в металле и даже продавать его за границу.

Несмотря на наличие некоторого количества металлургических заводов к концу XVII ст., Россия еще всецело зависела от привозного железа. До начала XVIII в. Россия ввозила из-за границы железо, медь, ружья, сукно, серебро, олово. Добываемая в европейской части страны руда была низкого качества. Существовавшие тогда технологии не позволяли выплавлять из нее высококачественное железо. Ситуация осложнялась тем, что мировым лидером по производству и экспорту железа была на тот момент Швеция — потенциальный враг России в борьбе за Балтику. Совершенно очевидно, что невозможно было ставить обороноспособность страны в зависимость от шведского экспорта. В связи с этим обстоятельством было принято решение начать активное освоение металлургических ресурсов Урала. Организация этого важного дела была поручена Андрею Виниусу. После того, как уральская руда прошла испытание на качество, и выяснилось, что железо из нее получается не хуже шведского, верхотурскому воеводе были посланы грамоты с приказанием, искать подходящие места для заводов. К грамотам прилагались подробнейшие инструкции, на какие именно факторы надо обращать внимание при выборе места. Перед государственными людьми стояла весьма нелегкая задача. Ведь ни одна страна в мире еще не имела столь удаленной от центра и основных районов потребления металлургической базы. А заводы надо было обеспечивать не только сырьем и топливом, но и рабочими руками и транспортом, для отправки готовой продукции к месту назначения. Инструкции предусматривали строгий учет имеющегося на месте населения, наличия у него транспортных средств, требовали предоставить сведения о ценах на хлеб и о размерах обычной в этих краях плате за извоз. За 8 лет после Нарвы было построено тридцать мануфактур. Полным ходом шло строительство металлургических заводов в Олонецком крае вблизи театра военных действий. К середине века в стране действовало 75 металлургических заводов, из которых 61 находился на Урале. Всего к 1750 г. в России выплавлялось 2 млн. пудов чугуна, почти половина его шла на экспорт.

В первом десятилетии XVIII в. промышленная и торговая политика характеризовалась активным вмешательством государства в экономику. Однако вскоре стали приниматься меры по поощрению частного предпринимательства. Казна, построив мануфактуры, передавала государственные предприятия (особенно убыточные) частным владельцам или специально созданным компаниям, помогая им поставкой оборудования, кадрами. Изменения в экономической политике означали не смену принципов, а лишь изменение аспектов. Если в начале века воздействие государства на экономику осуществлялось через систему запретов, монополий, пошлин, налогов, то с конца 1710-х гг. государство воздействовало на развитие экономики через административно-контрольную бюрократическую машину.

С 1762 г. запрещалось покупать крепостных крестьян к заводам, прекратилась приписка их к предприятиям. Мануфактуры, основанные после этого года лицами не дворянского происхождения, применяли исключительно вольнонаемный труд. В 1775 г. издан указ, разрешавший крестьянскую промышленность, что стимулировало развитие производства, влекло рост числа заводчиков из купцов и крестьян. Ведущее положение по-прежнему занимала металлургическая промышленность. В основе ее развития лежали потребности как внутреннего, так и внешнего рынка. Русская металлургия в это время заняла передовые позиции в Европе и мире. Ее отличал высокий технический уровень, уральские домны были более производительными, чем западноевропейские. В результате успешного развития отечественной металлургии Россия являлась одним из крупнейших в мире экспортеров железа.В 1770 г. в стране производилось уже 5,1 млн. пудов чугуна, а в Англии – около 2 млн. пудов. В последние годы XVIII в. выплавка чугуна в России достигла 10 млн. пудов.Центром производства меди стал Южный Урал. В середине XVIII в. на Урале основываются и первые золотопромышленные предприятия.

Таким образом, в развитии промышленности России в XVIII в. произошел настоящий скачок. По сравнению с концом XVII в. во всех отраслях промышленного производства многократно выросли численность крупных предприятий мануфактурного типа и объем их продукции, хотя в конце XVIII в. темпы развития российской металлургии по сравнению с английской снизились, поскольку в Англии начался промышленный переворот.







Сейчас читают про: