double arrow

Развитие рус К-ы в перв пол 19в


Кубань и казачество 18-19в

ИЗУЧАЛИ- Галина Николаевна Шевченко, Гольдентул и Лещенко, Голобуцкий, Чекменев, Фадеев, Покровский, Недосекин.

Вторая половина ХVШ - первая половина XIX вв. в истории Рос­сии - особый, переходный период разложения и кризиса феодально-крепостнической системы и формирования в ее недрах капиталисти­ческого уклада.Значительная часть населения юго-восточных окраин России со­ставляло казачество. Царское правительство стремилось превратить казачество в свою верную опору, поэтому поддерживало сословную обособленность казаков, наделяло их особыми правами и привилегия­ми. Только учитывая особенности казачества как сословия возможно разобраться в сущности социальных отношений в его среде и понять политику царизма в отношении казачества.

Появление Черноморского казачьего войска на Северном Кавказе было связано с внешней и внутренней политикой царского правитель­ства. В результате русско-турецкой войны 1768-1774 гг., по услови­ям Кучук-Кайнарджийского мира, Россия получила доступ к Черному морю только в районе Днепровско-Бугского лимана. Вся остальная территория Северного Причерноморья осталась во владении Крымского ханства. Граница проходила по левому берегу р.Еи. В 1783 г. с лик­видацией Крымского ханства к России отошли его прикубанские владе­ния между Еей и Кубанью. С этого времени южная граница стала про­ходить по р.Кубани.

В 1775 г. была уничтожена Запорожская Сечь. Эта военная орга­низация теперь оказалась не нужной, так как граница отодвинулась на юг. Бывшие запорожцы были использованы царским правительством во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. А в 1788 г. из них было сформировано Черноморское казачье войско и временно поселено на пограничной территории между Бугом и Днестром 181. В 1792/93 гг. Черноморское войско было переселено на Таманский полуостров и пра­вобережье Кубани.

Усиление феодальной эксплуатации крестьянства во внутренних губерниях страны приводило к массовым выступлениям и, как показала Крестьянская, война 1773-1775 гг., было опасно. Поэтому выход из создавшегося положения со второй половины 70-х гг. XVIII в. царское правительство начинает искать в колонизации южной Украины, По­волжья, Предкавказья.




Переселение Черноморского войска на территорию Кубани, несение службы вдоль русской границы по р. Кубани и освоение обширного степного края, явилось одним из звеньев в цепи военно-казачьей ко­лонизации юга России и дальнейшего распространения влияния царизма на Кавказе, преследовало не только оборонительные, но и наступатель­ные цели.

В документах конца XVIII - первой половины XIX в. войсковая территория называлась "Черноморией" (границы- на В с землею Кавказского казачьего войска и Ставропольской губернией на юге граница шла по правому берегу реки Кубани, С юго-запада граница шла по берегу Черного моря, а с З -Керченский (Таврический) пролив отделял ее территорию от Крыма. Далее граница шла по берегу Азовского моря и на севере по реке Ея. На новую, пожалованную Черноморскому казачьему войску землю за 1792-1793 гг. было переселено 17 тыс. душ мужского пола. Войсковое правительство не раз ходатайствовало о подчинении Черномории непосредственно Военной Коллегии по примеру войска Дон­ского. Но лишь в 1801 г. было закреплено подчинение по граж­данской части Сенату, а по военной - Военной Коллегии. Контроль со стороны царского правительства за деятельностью войсковой канцеля­рии усилился. Обо всех важных происшествиях в Черномории войсковое правительство обязано было сообщать лично императору. Кроме того, в состав войсковой канцелярии Сенат назначал генерала и про­курора.



Первая половина XIX в. стала временем мощного культурного подъема в России, который опирался на солидный фундамент, заложенный в XVIII в. Наполеоновские войны и последующее активное участие Российской империи в европейской политике резко сблизили Россию с Европой. К колоссальному подъему национального самосознания привела война 1812 г. В первую половину XIX в. под сомнение были поставлены вековые устои русской жизни — самодержавие и крепостничество: в русском образованном обществе возникают оппозиционные и революционные течения. Эти годы были временем бурных религиозных и философских исканий. В образованном обществе появляются тайные кружки, члены которых занимались нравственным самосовершенствованием, филантропией, просветительством. В эпоху Александра I оживилась деятельность масонских обществ и многочисленных народных сект (молокан, духоборов, хлыстов и др.) В первой половине XIX в. все заметнее становилась деятельность подвижников православной церкви. Особо известны своей мудростью и праведной жизнью были Серафим Саровский (1760-1833 гг.), старцы Оптиной пустыни — маленького монастыря под Калугой. В 1830-40-е гг. идейная жизнь России находилась под сильным влиянием немецкой классической философии. Особенно популярно было учение Гегеля, его теория о закономерном и непрерывном развитии природы и общества. Вторая четверть XIX в. стала для русского общества временем самопознания, размышлений о том, что такое Россия, каково ее место в мире.

Просвещение и наука

В начале XIX в. просвещение было признано важнейшим направлением государственной политики. Было создано Министерство народного просвещения, которое встало во главе российской учебной системы. Развитие просвещения в это время определялось прежде всего потребностями государственных учреждений, преобразованных Александром I, а для работы в них требовалось главным образом университетское образование. Поэтому в начале XIX в. был основан целый ряд университетов: Виленский (после польского восстания 1830 г. он был закрыт, а в Киеве открылся университет святого Владимира), Дерптский, Харьковский, Казанский, Петербургский.

Были основаны специальные высшие учебные заведения, учреждение которых связывалось с техническими, хозяйственными потребностями страны. В первой половине столетия в этой сфере было сделано немало: возник Технологический институт в Петербурге, Горный и Межевой институты в Москве и др.

Увеличилось число гимназий — средних учебных заведений для дворян. Образцовыми средними учебными заведениями были лицеи — питомники будущих государственных деятелей. Особенно прославился Царскосельский лицей, из которого вышли А.С.Пушкин, будущий министр иностранных дел князь А.М.Горчаков и др. Большую роль в распространении просвещения играли и духовные семинарии: их воспитанниками были многие выдающиеся деятели, например, М.М.Сперанский. Начальное образование детям низших сословий давали приходские и уездные училища. Особые школы для государственных крестьян учреждались в ходе реформы графа П.Д.Киселева.

Развитие просвещения создавало почву для подъема науки. В первой половине XIX в. основывается ряд научных обществ — Русское географическое общество, Общество любителей российской словесности и др. Переворот в геометрии произвели исследования Н.И.Лобачевского. Больших успехов в медицине достиг хирург Н.И.Пирогов. Химик Н.Н.Зинин разработал теорию синтеза анилина, употребляющегося для закрепления краски в текстильной промышленности. Физик Б.С.Якоби сконструировал первый практически пригодный электромотор. Мореплаватели И.Ф.Крузенштерн и Ю.Ф.Лисянский совершили первое русское кругосветное путешествие (1803-1806), а Ф.Ф.Беллинсгаузен и М.П.Лазарев в 1819 г. открыли Антарктиду.

Огромный шаг вперед в первой половине XIX в. был сделан в познании и осмыслении русского прошлого. Знаменитый писатель Н.М.Карамзин, занявшись историческими исследованиями, написал «Историю государства Российского». Труд этот приобрел огромную популярность.

Литература и искусство

Первая половина XIX в. стала «золотым веком» русской литературы. На рубеже XVIII-XIX вв. классицизм, воспевавший деяния государей и гражданские добродетели, уступает место сентиментализму, для которого был характерен интерес к внутренним переживаниям человека, его печалям и радостям. Наиболее ярким представителем этого течения был Карамзин.

В начале XIX в. все более популярным становится другое течение — романтизм, воспевающий уход от повседневности, стремление к возвышенному идеалу. В романтизме были разные течения. Так, поэта В.А.Жуковского привлекал, прежде всего, духовный мир человека, в творчестве же поэтов-декабристов К.Ф.Рылеева и В.К.Кюхельбекера, ранних А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова сильны тираноборческие мотивы, жажда общественных перемен.

Во второй четверти XIX в. в русской словесности утверждается реализм — стремление изображать жизнь в ее типических проявлениях. Важнейшими шагами на пути формирования реализма стали комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» и роман А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Крупнейшими литераторами первой половины XIX в. были М.Ю.Лермонтов, Н.В.Гоголь, Н.А.Некрасов, И.С.Тургенев, И.АГончаров и др.

Смена стилей и направлений происходила в первой половине XIX в. и в живописи. Официальным стилем был классицизм, в котором преобладала религиозная и мифологическая тематика. Развивается и романтизм, проявившийся в портретной живописи О.А.Кипренского (портреты Жуковского и Пушкина), В.А.Тропинина (портрет Пушкина, «Кружевница», «Гитарист»), К.П.Брюллова. Кисти Брюллова принадлежит и поразившее современников полотно «Последний день Помпеи». С начала XIX в. в русской живописи становится популярен бытовой сюжет. Одним из первых к нему обратился А.Г. Венецианов, чьи картины из быта крестьян отмечены печатью сентиментализма. Картины П.А.Федотова («Свежий кавалер», «Сватовство майора») отличались реализмом и носили сатирический характер. Попыткой осмыслить глобальные духовные и исторические процессы стало грандиозное полотно А.А.Иванова «Явление Христа народу».

Влияние реализма сказывалось и на развитии театрального искусства (деятельность М.С.Щепкина в московском Малом театре), и в музыке (оперы М.И.Глинки «Жизнь за царя», «Руслан и Людмила»).

Первая половина XIX в. стала временем расцвета классицизма в архитектуре. В Петербурге воздвигаются величественные официальные здания и архитектурные ансамбли, призванные символизировать процветание и несокрушимость Российской империи. К.И.Росси (здание Генерального штаба), А.А.Монферраном (Александровская колонна) было завершено оформление Дворцовой площади. Здания Сената и Синода (К.И.Росси), Исаакиевского собора (А.А.Монферран) составили ансамбль Сенатской площади. А.Н.Воронихиным был возведен Казанский собор, А.Д.Захаровым — здание Адмиралтейства. В Москве работали О.И.Бове (ансамбль Театральной площади, здание Манежа), Д.И.Жилярди (перестройка здания Московского университета).

Отражением официальной идеологии времен Николая I — теории «официальной народности» — в определенной степени был так называемый «русско-византийский стиль». Наиболее известным архитектором этого направления был К.А. Тон, которому принадлежат Большой Кремлевский дворец, храм Христа Спасителя, здания столичных вокзалов Николаевской железной дороги.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: