double arrow

Внутр политика Александра1. (1801-1825 гг правл) Либерализм и консерватизм в правл-и

Р при императоре Павле1

Продворянской и прокрепостнической была внутренняя политика при сыне Екатерины II Павле I (1796-1801). В армии насаждались прусские порядки. В невиданных масштабах осуществлялась раздача государственных крестьян помещикам. Всего за четыре года своего правления Павел I раздал 600 тыс. душ обоего пола. Император вообще хотел передать помещикам всех государственных крестьян. При Павле I крепостное право было распространено на южные районы России. Жестокая расправа с крестьянами после восстания Пугачева не сломила их сопротивления. В 1796-1797 гг. 32 губернии России были охвачены крестьянскими волнениями. В 1797 г. был издан указ о трехдневной барщине. Но он не ослабил остроту крестьянского вопроса. Указом помещикам лишь рекомендовалось ограничиться трехдневной барщиной и не занимать их господскими работами в воскресные дни.

Во взаимоотношениях помещиков и крестьян все оставалось по-прежнему. А вот отношения между императором и дворянством обострялись, несмотря на проводимую Павлом I продворянскую политику. Павел I отменил петровский указ о престолонаследии в 1797 г. Русский император, стремившийся еще более усилить самодержавную власть, обладал крайне неуравновешенным и вспыльчивым характером. Он был практически непредсказуем в своих действиях. Павел произвольно, по прихоти менял чиновников на военной и гражданской службе, ссылал одних и возвышал других, запретил дворянские собрания в губерниях, отменил право дворян избирать должностных лиц уездных учреждений. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал разрыв отношений с Англией, что ударило по доходам дворян, так как туда шла основная масса экспортной сельскохозяйственной продукции, основными поставщиками которой были помещики. При дворе сложился заговор. 11 марта 1801 г. заговорщики совершили последний в истории России дворцовый переворот, убив Павла I и возведя на престол его сына Александра.

Борьба с революционной Францией стала стержнем внешней политики Павла I. Против Франции была создана коалиция в составе Англии, России, Австрии, Турции и Неаполитанского королевства, которая развернула свои действия в Италии, Средиземном море и Швейцарии. Летом 1789г. флот Ф.Ф.Ушакова вошел в Адриатическое море, овладел Ионическими островами. После штурма была взята мощная французская крепость Корфу. В 1799 г. русские моряки овладели портом Бриндизи, на Аппенинский полуостров был высажен десант, изгнавший французов из Неаполя и Рима. Центром действия союзников на суше стали оккупированная французами Северная Италия и Швейцария. Во главе союзных войск встал А.В.Суворов, совершивший свой блистательный итальянский поход. А.В.Суворов с войском, во много раз уступавшим противнику, наносил ему молниеносные удары, не давая объединить силы. 16-17 апреля 1799 г. русские одержали победы при р. Адде, открыв путь на Милан и Турин. За пять недель была освобождена вся Северная Италия. Этот успех был закреплен победами в июне 1799 г. при Треббии и в августе того же года при Нови. Вместо движения во Францию и на Рейн, как предлагал Суворов, он вынужден был выполнять приказ Павла I о переброске войск через Альпы в Швейцарию на соединение с корпусом А.М.Римского-Корсакова. Это был беспримерный переход. 13 сентября 1799 г. русские овладели перевалом Сен-Готард, а на следующий день разбили французов у Чертова моста и ворвались в Швейцарию, но были окружены превосходящими силами французов. Потеряв в жестоких боях 7 тыс. человек, Суворов все же вырвался из окружения. Швейцарский поход еще более обострил отношения в коалиции и привел к выходу России из войны. Павел I заключил союз с Наполеном и разорвал отношения с Англией.

Первые годы царствования Александра I — «дней александровых прекрасное начало», по словам А.С.Пушкина, характеризовались целым рядом либеральных начинаний. В 1801 г. при императоре сложился Негласный комитет, в который вошли его молодые друзья-аристократы — гр. П.А.Строганов, гр. В.П.Кочубей, Н.Н.Новосильцев, кн. А.А.Чарторыйский. В комитете обсуждались насущные вопросы русской жизни — крепостничество, проблема государственных преобразований, вопрос о распространении просвещения.

В 1803 г. был издан указ о вольных хлебопашцах, согласно которому помещики получали право освобождать крестьян с землей за выкуп. В 1804-1805 гг. была начата крестьянская реформа в прибалтийских землях. Эти преобразования свидетельствовали о серьезных намерениях императора. Однако результаты первой меры были ничтожны, поскольку ее осуществление вверялось доброй воле помещиков; вторая же реформа осталась локальной по своему характеру.

В 1803 г. было утверждено новое положение об устройстве учебных заведений. Вводилась преемственность между школами различных ступеней — приходскими, уездными училищами, гимназиями, университетами. В дополнение к Московскому университету было основано еще пять: Дерптский, Виленский, Харьковский, Казанский, Петербургский. По уставу 1804 г. университеты получили значительную автономию: право выбирать ректора и профессоров, самостоятельно решать свои дела. В 1804 г. был издан также достаточно либеральный по характеру цензурный устав. Правление Александра I характеризовалось самой широкой веротерпимостью. В 1802 г. созданные Петром I коллегии были заменены министерствами, в которых вводилось строгое единовластие министра. Отчитывался министр непосредственно перед императором и от него получал распоряжения по важнейшим вопросам. Для совместного обсуждения министрами второстепенных дел был учрежден Комитет министров. Первоначально было образовано восемь министерств: военное, морское, внутренних дел, иностранных дел, юстиции, финансов, коммерции (оно вскоре было ликвидировано) и народного просвещения. Более четко структура и функции министерств были определены в 1811 г. Изменения в системе государственного управления не могли не отразиться на положении православной церкви, которая со времен Петра I во многом была частью государственного аппарата. Высшее церковное правительство — Синод — по своему устройству был подобием петровских коллегий: поскольку во всех отраслях государственной жизни утвердилось единоначалие, сменившее принцип коллегиальности, то подобные процессы должны были произойти и в сфере церковного управления. Здесь единовластным начальником постепенно становится правительственный чиновник — обер-прокурор, который в XVIII в. лишь наблюдал за законностью решений Синода.

В 1810 г. был учрежден высший законосовещательный орган при императоре — Государственный совет. Он централизовал законодательное дело, обеспечил единообразие юридических норм. Созданная при Александре I система государственных органов с небольшими изменениями просуществовала до 1917 г. Изменения в административной системе России все сильнее подчеркивали необходимость всеобъемлющей государственной реформы. Ее выработку царь поручил М.М.Сперанскому (1772-1839 гг.). Сын бедного сельского священника, Сперанский благодаря своим блестящим способностям совершил головокружительную карьеру и стал к 1807 г. ближайшим советником императора. По проектам Сперанского было завершено преобразование в 1811 г. министерской системы и создан Государственный совет. В своем проекте коренной государственной реформы — "Введении к уложению государственных законов" — Сперанский предложил ввести строгое разделение властей и привлечь общество к государственному управлению. Верхи общества должны были избирать депутатов в местные думы и центральную Государственную Думу: эти органы имели законодательные функции. Министерства в центре и местные управления являлись исполнительной властью. Независимые от администрации суды должны были подчиняться Сенату. Средоточием всех властей являлся император.

Свертывание реформ: Замыслы Сперанского вызвали резкую оппозицию в верхах общества. Знаменитый писатель и историк Н.М.Карамзин подал царю "Записку о древней и новой России", в которой доказывал, что всякое нарушение безусловно самодержавного характера царской власти приведет Россию к смутам, что благоденствие России принесут не административные реформы, а подбор достойных людей на руководящие посты. Не был готов к идеям Сперанского и сам император, весьма ревниво относившийся к своей власти. В марте 1812 г. Сперанский был отстранен от своих постов и сослан. Сталкиваясь с неприязнью большей части дворянства, все сильнее запутываясь в противоречиях своей политики, Александр I, однако, не оставлял мысли о реформах. В 1815 г. Царству Польскому, вошедшему в состав Российской империи после разгрома Наполеона, была дарована конституция. Согласно ей, законодательной властью обладал парламент (сейм), а исполнительной — император, представленный в Польше наместником. Принципы польской конституции использовались в Государственной Уставной грамоте — конституционном проекте, предназначенном для России. По поручению Александра этот документ в глубокой тайне разрабатывал министр юстиции Н.Н.Новосильцев. По указанию царя разрабатывались и проекты отмены крепостного права. Однако на деле в жизнь была проведена мера противоположного характера. В 1816 г. Александр, желая уменьшить затраты на содержание армии, начал введение военных поселений. Военные поселяне должны были заниматься одновременно и земледелием, и военной службой. Они обязаны были жить в одинаковых домах, по команде вставать, выходить на работу и возвращаться домой; по приказу начальства они должны были и вступать в брак. Военные поселения были созданы на казенных землях Петербургской, Новгородской, Могилевской, Харьковской губерний. Начальником военных поселений стал А.А.Аракчеев (1769-1839) — беспредельно преданный царю, беспощадный и жестокий администратор. Введение военных поселений вызвало упорное сопротивление крестьян: в 1817 г. крупное восстание произошло в Новгороде, в 1819 г. — в Чугуеве. В 1820 г. с протестом против муштры и жестокого обращения командиров выступил гвардейский Семеновский полк. Постепенно до императора стали доходить известия о возникающих среди офицерства тайных антиправительственных обществах. С 1820-х гг. правительство все более явно начинает переходить к реакции. В 1821 г. были разгромлены Московский и Казанский университеты: ряд профессоров был уволен и отдан под суд. Еще в 1817 г. было создано Министерство духовных дел и народного просвещения, сосредоточившее в своих руках контроль за образованием, воспитанием и религиозной жизнью российских подданных. Поддерживаемое правительством Библейское общество колоссальными тиражами издавало духовную литературу. Новое министерство и Библейское общество оттеснили на второй план официальную православную церковь.


Сейчас читают про: