Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Kультура в СССР (20-е голы)




Внутрипартийная борьба после смерти В.И. Ленина

Во время болезни Ленина и после его кончины в верхах большевист­ской партии развернулась ожесточенная борьба за власть. В. И. Ленин в «Письме к съезду», известном в партийных кругах как «завещание», дал характеристики шести деятелям из своего окружения. Особое внимание он уделил «двум выдающимся вождям» — И. В. Сталину и Л. Д. Троцкому, отмстим положительные и отрицательные черты каждого из них. «Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсе­ка». Ленин предлагал переместить его с этого поста, заменив более тер­пимым, лояльным, вежливым человеком. Он характеризовал Троцкого как «самого способного человека в настоящем ЦК, но и чрезмерно хвастаю­щего самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административ­ной стороной дела».

В результате поведения соперников, расстановки сил в высших эшело­нах партийной власти все члены Политбюро объединились против Троц­кого. Ведущую роль в этом союзе играла тройка: Г. Е. Зиновьев — Л. Б. Каменев — И. В. Сталин. По их настоянию последний был оставлен в должности генерального секретаря партии. В январе 1925 г. Л. Д. Троц­кий лишился поста наркомвоена и председателя Реввоенсовета респуб­лики, несколько позднее выведен из состава Политбюро. Однако побе­дившая тройка просуществовала недолго. Уже в 1924 г. между союзника­ми произошел раскол. Перед XIV съездом партии в 1925 г. Каменев, Зи­новьев и их сторонники, прежде всего ленинградские партийцы, объеди­нились в «новую оппозицию» и дали бой генсеку, заявив, что он «не мо­жет выполнить роль объединителя большевистского штаба». На съезде «новая оппозиция» потерпела сокрушительное поражение, ее руководи­тели потеряли свои высокие посты.

Весной 1926 г. Троцкий, Зиновьев и Каменев создали Объединенную левую оппозицию, больше известную как троцкистско-зиновьевский блок. Левая оппозиция выступила за ускорение темпов промышленного развития, увеличение заработной платы. Фактически выдвигалась про­грамма свертывания НЭПа. Одним из основных ее лозунгов был «Против нэпмана, кулака, бюрократа». Особенно ратовала оппозиция за внутри­партийную демократию, надеясь с ее помощью прорваться к власти.

Однако объединение не помогло бывшим противникам. Сталин и его союзники Н. И. Бухарин, А. И. Рыков, М. П. Томский продолжали тес­нить своих соперников. Начались исключения из партии, аресты, высылки участников оппозиционной группы.

В свою очередь, оппозиция перешла к нелегальной деятельности: под­польно созывались собрания, организовывались типографии, печатались и распространялись листовки. 7 ноября 1927 г. троцкисты и зиновьевцы провели свою контрдемонстрацию, после чего руководители левой оппо­зиции были исключены из партии, а состоявшийся в декабре XV съезд ВКП(б) постановил исключить из партии всех оппозиционеров.




С 20-х годах против деятелей русской культуры и науки был предпри­нят ряд карательных операций. По предложению В. И. Ленина в совет­ский Уголовный кодекс была введена статья, карающая смертной казнью или высылкой за границу за пропаганду или агитацию, содействующую международной буржуазии. Под эту статью можно было подвести любое высказывание, идущее вразрез с коммунистической идеологией, В 1921 г. по сфабрикованному делу «Петроградской боевой организации» были расстреляны известные профессора, поэт Н. С. Гумилев. В 1922 г. из страны было выслано 160 крупнейших представителей русской интеллигенции. В 1928 г. ОГПУ организовало «шахтинское дело». В саботаже и государст­венной измене были обвинены 55 инженеров. После этого последовала кампания арестов, увольнений беспартийных специалистов и служащих. Преследуя интеллигенцию, советский режим для реализации планов модернизации вынужден был вести большую работу по созданию подчи­ненных и послушных кадров специалистов. Ученые привлекались к делу экономического возрождения страны. Расширялась сеть высших учебных заведений, куда принимались преимущественно выходцы из рабоче-кре­стьянской среды и был затруднен доступ выходцам из иных слоев населе­ния. Недостаток специалистов восполнялся «выдвиженцами» — лицами без необходимого уровня образования, занимавшими инженерные и уп­равленческие должности, что часто приводило к принятию нерациональ­ных решений, большим тратам и потерям.



Продолжилась работа по ликвидации неграмотности. Правительствен­ным постановлением 1923 г. она признавалась наиболее важной и удар­ной задачей народного просвещения. Было создано общество «Долой не­грамотность». К 1927 г. СССР вышел на 19-е место в Европе по уровню грамотности.

И годы НЭПа коммунистическая партия еще не могла поставить пол­ностью под свой контроль литературу и искусство. В определенных рам­ках допускалось существование и соперничество различных, школ, тече­ний, жанров.

Наряду с новыми именами, вступившими в культурную жизнь страны в годы гражданской войны, продолжалось творчество литераторов, художни­ков, начавших свою деятельность до революции: В. В. Маяковского, А. А. Ахматовой, О. Э. Мандельштама, В. Я. Брюсова. Начали появляться произведения М. А. Булгакова, М. А. Шолохова. Продолжали существовать объединения поэтов: футуристов, имажинистов (С. А. Есенин). Действовали различные литературные, художественные ор­ганизации. В театральном искусстве сосуществовали классическая школа те­атра и новаторские искания, в частности В. Э. Мейерхольда.

В то же время как сверху от партийной бюрократии, так и снизу от прокоммунистически настроенных деятелей культуры шли требования админи­стративного вмешательства в духовную сферу, требования запретить те или иные группы и направления как «несоциалистические», «не нужные проле­тариату и народу». Этот процесс все больше набирал силу.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 427; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10201 - | 7795 - или читать все...

Читайте также:

 

100.26.182.28 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.