История производства и переработки с.-х. продукции

Контрольные вопросы к зачету

Практические занятия

Лекционный курс

№ п/п Название лекции Часы
1. Агрономия как наука, как основа возникновения производства и переработки растениеводческой продукции  
2. Физико-географические предпосылки возникновения производства и переработки растениеводческой продукции  
3. Античная агрономия. Возникновение агрономии в междуречье Волги и Оки  
4. Разработка научных основ переработки и производства растениеводческой продукции.  
5. Развитие научных основ производства и переработки растениеводческой продукции в России  
6. Совершенствование научных основ производства и переработки растениеводческой продукции в ХХ веке.  
  Мировые тенденции развития производства и переработки растениеводческой продукции  
  Всего  
№ п/п № раздела дисцип-лины Темы занятий Трудоемкость, часы
    Понятие об агрономии – как науке. Комплекс наук, входящих в состав агрономии. История развития кафедры общего земледелия, агрохимии и почвоведения  
  2,3 Влияние физико-географических условий на возникновение земледелия. Причины возникновения земледелия. Основные центры возникновения земледелия, места их возникновения.  
3.   Критерии оценки уровня развития древнейших земледельческих центров.  
    Влияние строительства огромных ирригационных систем на экологическое состояние древнейших центров земледелия.  
    Особенности земледелия Древнего Китая. Влияние земледелия на экологическое состояние территории  
6.   Состояние сельского хозяйства и развитие агрономии в Древней Греции. Развитие естествознания.  
7.   Теория минерального питания растений Либиха, ее значение и недостатки. Дополнение этого учения в работах других ученых.  
    Роль В.В.Докучаева в разработке путей борьбы с засухой. Комплекс мер по борьбе с этим явлением. Разработка и внедрение.  
    Роль Д. И.Менделеева и К.А.Тимирязева в развитии теоретических и практических основ агрономии  
10.   А.В.Советов и его роль в развитии агрономии. Его роль в развитии учения о системах земледелия.  
    Основы производства растениеводческой продукции.  
12.   Переработка зерна  
    История хлебопечения  
14.   Развитие перерабатывающей промышленности  
    Перспективы развития перерабатывающей отрасли  
    История возникновения биотехнологии  
    всего  

1. Особенности сельского хозяйства от других отраслей народного хозяйства.

2. Понятие об агрономии – как науке. Комплекс наук, входящих в состав агрономии.

3. Влияние физико-географических условий на возникновение земледелия.

4. Причины возникновения земледелия. Основные центры возникновения земледелия, места их возникновения.

5. По каким документам исследуется время возникновения земледелия. Древнейшие письменные свидетельства о доисторическом земледелии.

6. Критерии оценки уровня развития древнейших земледельческих центров.

7. Земледелие Шумер. Причины расцвета земледелия. Урожайность с.х. культур, письменные свидетельства о развитии земледелия.

8. Особенности земледелия в

9. Влияние строительства огромных ирригационных систем на экологическое состояние Вавилона.

10. Особенности земледелия Египта. Развитие естественных наук.

11. Влияние интенсивного развития земледелия на экологическое состояние долины Нила.

12. Особенности земледелия Древнего Китая. Технология возделывания риса путем создания искусственных террас.

13. Причины распространения земледелия на новые районы. Роль глобальных катастроф и великих переселений народов на распространение земледелия. Библия о великом потопе.

14. Изменение климата в первом тысячелетии до н.э., влияние этого фактора на развитие земледелия.

15. Состояние сельского хозяйства и развитие агрономии в Древней Греции. Развитие естествознания..

16. Развитие естествознания в трудах Аристотеля, Фалеса, Теофраста.

17. Особенности земледелия Древнего Рима.

18. Роль Катона в развитии агрономии в Древнем Риме.

19. Роль Варрона в развитии агрономии в Древнем Риме.

20. Роль Колумеллы в развитии агрономии в Древнем Риме.

21. Плиний и его работа «Естественная история»

22. Причины экологического кризиса Древнего Рима.

23. Значение и недостатки первого эксперимента по изучению питания растений Ван-Гельмонта.

24. Теория гумусового питания растений Тэера, его роль в развитии агрономии и высшего сельскохозяйственного образования.

25. Теория минерального питания растений Либиха, ее значение и недостатки. Дополнение этого учения в работах других ученых.

26. Роль М.В.Ломоносова в развитии агрономии в России

27. Создание Вольного экономического общества и его роль в развитии агроноии.

28. А.Т.Болотов и его роль в развитии агрономии.

29. М.Г Павлов и его роль в развитии агрономии

30. А.В.Советов и его роль в развитии агрономии. Его роль в развитии учения о системах земледелия.

31. Основоположник русской агрономической науки И.А.Стебут. Его роль в развитии агрономии. Основные работы.

32. В.В.Докучаев, П.А.Костычев и их роль в развитии почвоведения

33. Роль В.В.Докучаева в разработке путей борьбы с засухой. Комплекс мер по борьбе с этим явлением. Разработка и внедрение.

34. А.Н.Энгельгардт – и его роль в развитии агрономии.

35. Роль Д.И.Менделеева и К.А.Тимирязева в развитии теоретических и практических основ наук.

36. Учение В.И.Вернадского и биосфере.

37. Создание ВАСХНИЛ как координирующего центра сельскохозяйственной науки. Цели, задачи, первый президент.

38. Роль Д.Н.Прянишникова в развитии науки

39. Роль Н.И.Вавилова в развитии науки

40. Роль В.Р.Вильямса в развитии агрономии

41. Роль В.Р.Вильямса в развитии науки

42. Роль Г.Н.Высоцкого, А.Н.Лебедянцева, А.Г.Дояренко, П.И.Лисицина, В.В.Таланова, П.П.Лукьяненко, В.Н.Ремесло, В.С.Пустовойт, Н.М.Тулайкова,Т.С.Мальцева в развитиии сельскохозяйственной науки России.

43. Точное земледелие и его перспективы

44. Сельскохозяйственное образование

45. История хлебопечения

46. История производства сахара и масла


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: