double arrow

Методические указания. Здания Главного штаба и Министерств


ДОНБАССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Здания Главного штаба и Министерств

Здание Главного штаба со стороны Мойки, 1830-е годы

Министерство финансов заняло площадь большую в три раза, нежели занимаемое пространство Министерством иностранных дел. Внутри восточного корпуса существует пять внутренних дворов. В двух из них хорошо заметны полукруглые выступы - помещения бывших министерских нужников.

Второй этаж восточного корпуса заняла служебная квартира министра иностранных дел. Анфилада её комнат тянулась от среднего подъезда в направлении к Певческому мосту. Их отделка осуществлялась по проектам Росси художниками его мастерских. Первым здесь поселился вошедший в историю своей "самоотверженной готовностью стушеваться" министер иностранных дел Карл Васильевич Нессельроде. Такая его особенность была чрезвычайно удобна как Александру I, так и Николаю I, при которых он занимал министерский пост. Интересно, что его тестем был министр финансов Дмитрий Александрович Гурьев. Он распоряжался финансированием всего строительства, а значит при оформлении собственной (пусть и формально казённой) квартиры, равно как и квартиры зятя, финансовых трудностей возникнуть не могло. Квартира Нессельроде состояла из столовых, спальни, кабинета, будуара, приёмной, зала для танцев.

В одном из флигелей здания Главного штаба была устроена обсерватория для школы колонновожатых и Военно-топографического депо. Она работала здесь до 1850 года. В 1838 году в одном из окон здания Главного штаба были установлены часы, по которым многие петербуржцы сверяли свои хронометры. В 1864 году эти часы были снабжены электрическим приспособлением для передачи сигнала точного времени в приёмную комнату Главного штаба.

Из корпусов бывшего "депо карт" штаб Гвардейского корпуса выехал в 1842 году, когда на Дворцовой площади для него было построено отдельное здание. После этого дом был перестроен архитектором Военного министерства генералом Иваном Черником для нужд открывшегося здесь архива Военно-топографического депо. Именно тогда эта часть Главного штаба была перестроена в соответствии с планами Карла Росси. Здесь появились массивные обитые медью деревянные двери.

21 марта 1844 года для Главного штаба за 120 000 рублей серебром был выкуплен дом Вольного экономического общества. В 1845 году тот же Иван Черник полностью завершил замысел Росси, "переодев" приобретённое здание в общий с Главным штабом фасад и надстроив его на этаж. Угол этого корпуса был оборудован такими же дверьми, как и соседний. Их отличает только барельеф над створками, на котором изображена богиня мудрости. В 1846 году здесь разместилось Военно-топографическое депо.




Здание Главного штаба ночью, современный вид

В мае 1889 года архитекторром Модестом Ивановым была начала реконструкция Георгиевской церкви. Им были созданы беломраморные иконостас, святой престол и жертвенник. Над алтарём был устроен полукупол с пятью круглыми окнами. Парусный свод был расписан под звёздное небо. Расположение звёзд здесь соответствовало тому, как они располагались во время крушения царского поезда у станции Борок 17 октября 1888 года. Из царской семьи тогда никто не пострадал, что и решили отметить в Георгиевской церкви таким образом. Звёзды были сделаны из гранёного хрусталя, всего их было 1200. Освящение обновлённого храма состоялось 10 февраля 1890 года.

С 1892 по 1903 год на казённой министерской квартире жил министр финансов Сергей Юльевич Витте. Атмосферу здания хорошо передала его дочь в своих "Записках девочки", вышедших в Берлине в 1922 году. Судя по её воспоминаниям, окна министерской квартиры выходили на Мойку. Стены всего здания Главного штаба были бурыми, его помещения - неуютны. Квартира состояла из залов, анфилады гостиных, зимнего сада и бильярдной.

24 февраля 1900 в библиотеке Главного штаба произошёл пожар. Сгорел круглый зал и 12 000 книг. В 1905 году круглый зал был восстановлен, над ним возвели железо-стеклянный купол.

17 декабря 1917 года Министерство финансов посетил Владимир Ильич Ленин. Здесь он провёл совещание по национализации банков. Утром следующего дня это было осуществоено, о чём напоминает памятная доска на фасаде здания.



16 января 1918 года приказом народного комиссара по военным делам Льва Троцкого Георгиевская церковь в здании Главного штаба была ликвидирована. Её иконостас был уничтожен, мраморные мемориальные доски разбиты. Всего этих досок было четыре, на них были отмечены фамилии офицеров "бывшей свиты Его Императорского Величества по квартирмейстерской части Генерального штаба и корпуса военных топографов", погибших в войнах с 1807 до 1878 годов.

Здание Главного штаба, современный вид

30 августа 1918 года в подъезде восточного корпуса здания Главного штаба был убит председатель Петроградской чрезвычайной комиссии Моисей Соломонович Урицкий. Убийцей стал эсер Леонид Канегиссер, который мстил за расстрел чекистами его товарища. Уже в октябре того же года Дворцовую площадь назвали площадью Урицкого.

В 1920-х годах помещения Министерства иностранных дел занимали различные милицейские службы. При них существовал музей криминалистики, размещавшийся в самом углу восточного корпуса, у Певческого моста. В коллекцию этого музея входили самые разные тематические экспонаты, включая заспиртованную голову знаменитого тогда бандита Лёньки Пантелеева.

В 1956 году бывший архив Генерального штаба передал своё помещение архиву Военно-Морского флота.

В 1999 году, к 150-летию Сергея Юльевича Витте, поступило предложение увековечить память об этом видном государственном деятеле мемориальной доской. Но это сделано не было.

В 2000 году проводилась реставрация колесницы Славы. При этом в газетах было указано на то, что толщина листовой меди, из которой выполнены фигуры, оказалась всего 1 миллиметр. Вместе с тем, в докладе Кларка была указана толстая медь, толщина которой должна была составить 3,17 миллиметра. Неужели исполнитель обманул заказчика, использовав более дешёвый материал? Честь Кларка была защищена подписанным им документом, где вес меди в колеснице честно указан - 4 тонны. А не 16, как было бы при использовании толстой меди. Вероятно, металл был заменен из-за того, что более тонкую медь оказалось проще и быстрее чеканить. Сроки в данном случае оказались важнее толщины, что Кларк ни от кого и не скрывал.

В ночь встречи нового 2001 года петардами был подожжён шатёр, который укрывал колесницу победы на арке Главного штаба. Пожар повредил богиню Нике, которую пришлось восстанавливать заново.

В 2000-х годах началась передача восточного корпуса здания Главного штаба Государственному Эрмитажу. Здесь была осуществлена масштабная реставрация, продолжающаяся до сих пор. Но многое уже сделано. Один из объёмов министерского корпуса был открыт для широкой публики в 2011 году.

СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ

КАФЕДРА «АРХИТЕКТУРА ПРОМЫШЛЕННЫХ И

ГРАЖДАНСКИХ ЗДАНИЙ»

по составлению пояснительной записки к курсовому проекту по дисциплине «Архитектура промышленных и гражданских зданий» к разделу «Гражданские здания»

для студентов всех форм обучения

Макеевка, ДонГАСА 2003

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: