double arrow

Опечатка.. 9.8. При проектировании оснований подземных частей сооружений I уровня ответственности в случае необходимости следует выполнять измерения напряжений в


9.8. При проектировании оснований подземных частей сооружений I уровня ответственности в случае необходимости следует выполнять измерения напряжений в массивах скальных и нескальных грунтов; опытные полевые работы по водопонижению, закреплению и замораживанию грунтов, устройству ПФЗ и «стен в грунте», а также геофизические и прочие исследования.

9.9. Расчеты и проектирование оснований подземных частей сооружений, размещаемых вблизи окружающей застройки, следует выполнять как для обеспечения прочности, надежности и долговечности самого проектируемого сооружения на всех стадиях строительства и эксплуатации, так и для обеспечения прочности, надежности и долговечности существующих сооружений и инженерных коммуникаций, а также сохранения окружающей среды.

9.10. При проектировании оснований подземных частей сооружений следует учитывать их уровень ответственности, а также уровень ответственности сооружений, на которые может оказывать влияние подземное строительство (ГОСТ 27751).

В случае, если в зону влияния проектируемой подземной части сооружения (см. 9.34) попадает сооружение окружающей застройки более высокого уровня ответственности, уровень ответственности проектируемого сооружения должен быть повышен до уровня ответственности сооружения, которое подвергается влиянию проектируемого.

9.11. Нагрузки и воздействия на основания и конструкции подземных частей сооружений должны устанавливаться расчетом, исходя из анализа совместной работы конструкций сооружения и основания, с учетом возможного их изменения на различных стадиях возведения и эксплуатации сооружения.

При определении нагрузок и воздействий на основание и конструкции подземных частей сооружений к постоянным нагрузкам относят:

вес строительных конструкций подземной и надземной частей сооружения;

давление грунтового массива, вмещающего сооружение, и подземных вод при установившейся фильтрации; усилия натяжения постоянных анкеров;

распорные усилия в постоянных конструкциях и пр.

К временным длительным нагрузкам и воздействиям относят:

вес стационарного оборудования; давление подземных вод при неустановившемся режиме фильтрации;

динамические воздействия от эксплуатируемых линий метрополитена, транспортных сооружений или промышленных объектов;




нагрузки от складируемых на поверхности грунта материалов;

температурные технологические воздействия;

усилия натяжения временных анкеров;

распорные усилия во временных конструкциях;

нагрузки, обусловленные изменением влажности, усадкой и ползучестью материалов и пр.

К кратковременным нагрузкам и воздействиям относят:

дополнительное давление грунта, вызванное подвижными нагрузками, расположенными на земной поверхности;

температурно-климатические воздействия и пр.

К особым нагрузкам и воздействиям относят:

сейсмические воздействия; воздействия, обусловленные деформациями основания при просадках, набухании и морозном пучении грунтов;

аварийные воздействия (например, при полном водонасыщении грунтов основания за пределами ограждающей конструкции котлована или подземной части сооружения при расположении в зоне влияния строительства водонесущих коммуникаций) и пр.

9.12. Расчеты оснований подземных частей сооружений по первой и второй группам предельных состояний должны выполняться в соответствии с указаниями раздела 5 и включать определения:

несущей способности основания, устойчивости сооружения и его отдельных элементов;

местной прочности скального основания;

устойчивости склонов, примыкающих к сооружению, откосов и ограждающих конструкций котлованов;



нагрузок, передающихся на ограждающие конструкции котлованов и наружные стены подземных частей сооружений;

несущей способности по грунту анкерных конструкций (грунтовых анкеров, анкерных свай и др.);

фильтрационной прочности основания, давления подземных вод на конструкции подземных частей сооружения, устойчивости против всплытия;

фильтрационного расхода при водопонижении;

изменения гидрогеологических условий, вызванных строительством и эксплуатацией сооружения;

деформаций системы «подземная часть сооружения - основание»;

деформаций оснований окружающей застройки.

При проектировании оснований ограждений, устраиваемых способом «стена в грунте», следует выполнять расчет устойчивости стенок траншеи, заполненной тиксотропным раствором.

При проектировании оснований подпорных стен, устраиваемых из отдельно стоящих элементов, следует выполнять расчет прочности основания на продавливание грунта между элементами.

При выполнении расчетов должны учитываться возможные изменения уровней горизонтов подземных вод и пьезометрических напоров, а также физико-механических свойств грунтов с учетом технологических воздействий, промерзания и оттаивания, явлений просадок, пучения, набухания и т.п.

При выполнении расчетов оснований подземных частей сооружений следует учитывать конструктивную нелинейность, связанную с изменением расчетной схемы в процессе строительства, технологические особенности возведения и последовательность строительных операций.

9.13. При выполнении расчетов оснований подземных частей сооружений допускается использование аналитических, численных и других методов.

При выборе метода расчета необходимо пользоваться указаниями 5.1.6.

При использовании численных методов расчетная модель, идеализирующая напряженно-деформированное состояние основания и сооружения, должна отражать основные свойства прототипа, конструктивные особенности сооружения, характер работы основания и схему их взаимодействия.

9.14. При проектировании оснований подземных частей сооружений, устраиваемых с обратной засыпкой грунта, расчетные значения характеристик грунтов обратной засыпки (,,), уплотненных не менее чем до kсот = 0,95 их плотности в природном состоянии, допускается устанавливать по расчетным характеристикам тех же грунтов в природном состоянии (g1, j1, c1), принимая , , , при этом следует принимать не более 7 кПа.

9.15. При выполнении расчетов оснований подземных частей сооружений следует определять нормальные и касательные напряжения на контакте «конструкция - грунтовый массив». Величины контактных напряжений требуется определять, рассматривая совместную работу сооружения с основанием.

При определении величин напряжений на контакте следует учитывать историю формирования и существующее напряженно-деформированное состояние грунтового массива, конструктивные особенности сооружения, прочностные и деформационные характеристики грунтов основания и элементов сооружения, технологию и последовательность возведения сооружения.

Следует учитывать, что деформации основания и конструкций на их контакте могут быть не совместны. В расчетах необходимо учитывать возможность отлипания или сдвига на контакте «конструкция - грунт».

9.16. Для проверки возможности сдвига на контакте конструкций с грунтом должны быть определены силы предельного сопротивления сдвигу, которые зависят от характеристик трения и сцепления на контакте.

Силы трения и сцепления на контакте «конструкция - грунтовый массив» должны определяться в зависимости от значений прочностных характеристик грунта, гидрогеологических условий площадки, материала конструкции, технологии ее устройства.

Для нескальных грунтов допускается принимать следующие расчетные значения прочностных характеристик на контакте «конструкция - грунтовый массив»:

удельное сцепление ск = 0;

угол трения грунта по материалу конструкции δ = gк · j, где j - угол внутреннего трения грунта, gк - коэффициент условий работы, принимаемый по таблице 9.1.

Таблица 9.1

Материал конструкции Технология устройства и особые условия gк
Бетон, железобетон Монолитные гравитационные и гибкие подпорные стены, бетонируемые насухо. Монолитные фундаменты 0,67
Монолитные гибкие подпорные стены, бетонируемые под глинистым раствором в грунтах естественной влажности. Сборные гравитационные стены и фундаменты 0,50
Монолитные гибкие стены, бетонируемые под глинистым раствором в водонасыщенных грунтах. Сборные гибкие стены, устраиваемые под глинистым раствором в любых грунтах 0,33
Металл, дерево В мелких и пылеватых водонасыщенных песках
В прочих грунтах 0,33
Любой При наличии вибрационных нагрузок на основание

9.17. Давление грунта на подпорные стены, ограждения котлованов и наружные стены подземных частей сооружения следует определять в зависимости от величин перемещений и деформаций, реализуемых в результате совместной работы конструкций с грунтовым массивом.

9.18. При определении давления грунта на подпорные стены, ограждения котлованов и стены подземных частей сооружений следует учитывать:

внешние нагрузки и воздействия на грунтовый массив (нагрузки от складируемых материалов, от строительных механизмов, транспортные нагрузки на проезжей части, нагрузки, передаваемые фундаментами сооружений окружающей застройки) и пр.;

наличие существующих подземных и заглубленных сооружений;

наклон граней стены к вертикали;

наклон поверхности грунта, неровности рельефа и отклонение границ инженерно-геологических элементов от горизонтали;

возможность устройства берм и откосов в котловане в процессе производства работ;

прочностные характеристики на контакте «конструкция - грунтовый массив»;

вертикальные и горизонтальные перемещения конструкции и их направление относительно основания;

деформационные характеристики подпорной конструкции, анкерных и распорных элементов;

последовательность производства работ;

возможность перебора грунта в процессе экскавации;

фильтрационные силы в массиве грунта;

дополнительные давления на подпорные конструкции, вызванные морозным пучением и набуханием грунтов, а также проведением работ по нагнетанию в грунт растворов, тампонажу и пр.;

температурные воздействия;

динамические и вибрационные воздействия и их влияние на статическое давление грунта.

9.19. При определении величин бокового давления грунта на ограждения котлованов и конструкции подземных частей сооружений для выполнения расчетов по первой группе предельных состояний следует использовать значения прочностных характеристик грунтов jI, сI, а для выполнения расчетов по второй группе предельных состояний - jII, cII. В обоих случаях коэффициент надежности по нагрузке для удельного веса грунта должен приниматься gf(R) = 1,0.

9.20. При горизонтальных перемещениях подпорного сооружения или стены подвала менее 0,0005h, где h - глубина котлована или высота конструкции, давление грунта вычисляется при напряженном состоянии в покое. При определении напряженного состояния основания в покое следует учитывать историю его формирования.

Горизонтальная составляющая эффективного давления грунта в покое на глубине z определяется по формуле

0127S10-05936

(9.1)

где K0- коэффициент бокового давления грунта в покое;

- вертикальное эффективное напряжение от собственного веса грунта на глубине z;

- вертикальное эффективное напряжение на глубине z от поверхностной нагрузки.

Коэффициент бокового давления грунта в покое должен определяться в процессе инженерно-геологических изысканий полевыми методами.

При горизонтальной поверхности грунта коэффициент давления грунта в покое K0 для нормально уплотненных грунтов допускается определять по формуле

K0 = v/(1 - v), (9.2)

где v - коэффициент поперечной деформации.

Для переуплотненных грунтов допустимо K0определять по формуле

0127S10-05936

(9.3)

где OCR - коэффициент переуплотнения грунта.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: