double arrow

Жилой район и его планировочная структура и состав центра


Рациональная организация города предлагает дифференциацию и связь его элементов, в которых обеспечивается трудовая деятельность, проживание, отдых и другие виды городской жизнедеятельности населения. Одна из главных функциональных частей города составляет его селитебная зона, на которой размещаются жилые районы, общественные центры и другие элементы города.

Селитебный район – крупный элемент города органически связанный с его структурой и заключённый в планировочные границы. Селитебный район состоит из более мелких – жилой район, микрорайон, комплексы и т.д.

Жилой район является основным элементом планировочной системы города, его функция обеспечивать максимальные удобства для населения и создать выразительный образ с соблюдением СНиПов.

Жилой район – законченная архитектурно планировочная композиция, элемент, состоящий из нескольких микрорайонов с общественным центром, обеспечивающий законченный комплекс периодического и частично эпизодического обслуживания населения. Границами служат – магистральные улицы.

Численность населения 4-5 этажной застройки примерно = 25-30 тыс. чел. и более. Такой район может быть размещен меж 2-3 магистральных территорий.




Формирование жилых районов зависит от конфигурации, расчленённости, а также от проектирования размещения основных мест предложения труда в городе, зелёных насаждений

Жилой район разрабатывается на основе генплана города в котором определены основные градостроительные объекты. Значение формирования архитектурного облика той или иной части города, организация общественного транспорта, интенсивности использования территории, расположения объектов городского значения, культурных, учебных, медицинских и др. центров.

Перед этим в генплане города должны быть решены:

a) Система функционального зонирования

b) Определение положения селитебных зон

c) Установленные границы районов

d) Системы магистралей и улиц

e) Намечены места общественных центров

f) Этажность застройки

В небольших городах селитебная зона = жилому району, а центральная часть города совпадает с центром района.

Застройка осуществляется преимущественно квартирными жилыми домами. По этажности жилые здания разделяют на: - 1-2 этажа - малоэтажные

- 3-5 этажа – среднеэтажные

- 6-10 этажей – многоэтажные

- 11-16 – повышенной этажности

- выше 16 – высотные.

Характер жилой застройки определяется размерами города, природными условиями, демографической структурой населения.

Центр – здесь сосредоточены основные торговые предприятия, учреждения, склады, общественные места и места развлечений. Отсюда очень большая плотность застройки примерно = 100%.



Центр включает в себя 3 ступени обслуживания: - первичное (повседневное)

- периодическое

- эпизодическое.

Территорию центра формируют участки общественных зданий, озеленённые территории, площади, пешеходные пути, проезды и стоянки. Размеры территории центра значительно различаются в зависимости от состава объектов, характера планировки и застройки. До 50% территории центра занимают транспортные и пешеходные пути, озеленённые территории.

Структура общественного центра зависит от величины города (жилого района), административного значения, места в системе расселения. Малый город обычно имеет компактный общегородской центр, выполняющий одновременно функции периодического и повседневного обслуживания. В больших и крупных городах система центров получает пространственное развитие: формируются центры жилых и планировочных районов, центры в зонах труда и отдыха.

Также в центре могут формироваться три вида жилой застройки:

- временные жилища (гостиницы, общежития, пансионаты)

- служебные квартиры административного и технического персонала

- жилища, совмещённые с местом приложения труда представителей некоторых профессий (мастерские, студии).

В городах следует формировать систему общественных центров, включающую общегородской центр, центры планировочных районов (зон), жилых и промышленных районов, зон отдыха, торгово-бытовые центры повседневного пользования, а также специализированные центры (медицинские, учебные, спортивные и др.), которые допускается размещать в пригородной зоне.



Число, состав и размещение общественных центров принимаются с учетом величины города, его роли в системе расселения и функционально-планировочной организации территории. В крупных и крупнейших городах, а также в городах с расчлененной структурой общегородской центр, как правило, дополняется подцентрами городского значения. В малых городах и, как правило, формируется единый общественный центр, дополняемый объектами повседневного пользования в жилой застройке.

В общегородском центре в зависимости от его размеров и планировочной организации следует формировать системы взаимосвязанных общественных пространств (главных улиц, площадей, пешеходных зон), составляющих ядро общегородского центра.

В исторических городах ядро общегородского центра допускается формировать полностью или частично в пределах зоны исторической застройки при условии обеспечения целостности сложившейся исторической среды.








Сейчас читают про: