double arrow

Качество воды в реках

Категории водопользования в поселениях:

Первая категория - хозяйственно-бытовая (вода используется дляпитьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, для водоснабжения предприятий пищевой промышленности );

Вторая категория - культурно-бытовая (водные ресурсы используются для купания, занятий спорта и отдыха населения)

Третья категория – рыбохозяйственное водопользования (использование водных объектов для обитания рыб)

Поверхностные водоёмы загрязняются сбрасываемыми промышленными и коммунальными стоками, ливневыми водами, отводимыми с территории поселений, а также стоками с сельскохозяйственных угодий, животноводческих комплексов, птицефабрик.В результате в водные источники попадают тяжёлые металлы, нефтепродукты, поверхностно-активные вещества, соединения азота и фосфора.

Водные объекты хозяйственно-бытового и культурно-бытового водопользования должны отвечать общим требованиям к составу и свойствам воды в соответствии с

САН ПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

В соответствии с гигиенической классификацией классификация водоёмов оценивается одной из степени загрязнения (индекс загрязнения воды ИЗВ): допустимой, умеренной, высокой или чрезвычайно высокой.

,

где Сi – среднее значение определяемого показателя за период наблюдений (обычно за год), ПДК I –предельно допустимая концентрация загрязняющего вещества.

В зависимости от значения ИЗВ устанавливают классы качества воды, которые используются для интегральной оценки загрязнённости поверхностных вод. (табл.1)

Характеристика интегральной оценки качества воды.

Таблица 1.

Значение ИЗВ Класс качества воды Характер качества воды
≤0,2 1-й Очень чистая
>(0,2…1) 2-й Чистая
> (1..2) 3-й Умеренно загрязнённая
>(2…4) 4-й Загрязнённая
>(4…6) 5-й Грязная
>(6…10) 6-й Очень грязная
>10 7-й Чрезвычайно грязная

Опасную экологическую обстановку в городе, требующую принятия срочных мер по устранению причин её возникновения, вызываю высокий и экстремально высокий уровни загрязнения водотоков и водоёмов.

Критериями высокого загрязнения поверхностных вод суши и морских вод являются показатели:

- максимально разовое содержание для нормируемых веществ 1 и 2 классов опасности в концентрациях, превышающих ПДК от 3 до 5 раз, для веществ 3 и 4 классов опасности – от 10 до 50 раз; величина БПК5 (биохимическое потребление кислорода – определяется как количество кислорода, затрачиваемое на биохимическое окисление содержащихся в единице объёма воды органических веществ за 5 суток) – от 10 до 40 мг О2 /куб. дм; снижение концентрации растворённого кислорода от 3 до 2 мг / куб. дм;

- покрытие плёнкой (нефтяной, масляной или др. происхождения) от ¼ до 1/3 поверхности водного объекта.

Критериями экстремально высокого загрязнения поверхностных вод суши и морских вод являются:

- максимально разовое содержание для нормируемых веществ 1 и 2 классов опасности в концентрациях, превышающих ПДК в 5 и более раз; для веществ 3 и 4 классов опасности в 50 и более раз;

- появление запаха вод интенсивностью более 4 баллов;

- покрытие плёнкой более 1\3 поверхности водного объёма;

- снижение концентрации растворённого кислорода до значений 2 мг / куб. дм и менее; увеличение БПК5 свыше 40 мг О2 /куб. дм.

Экологические требования к рациональному использованию и охране водных ресурсов должны носить комплексных характер и включать в себя систему градостроительных, технологических, инженерно-строительных и административных мероприятий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: