Японская кухня

Жильё и мебель.

История материальной культуры и быта Японии.

В традиционной Японии архитектура и стиль дома зависели от положения их владельца.

В основании дом имел прямоугольник и был одноэтажным (сейчас традиционные дома всё-таки делают уже двухэтажными). Всю конструкцию приподнимали на сваях (на 60-70 см), что предохраняло её от сырости и плесени, а также от небольших толчков землетрясений.

Стены, обращённые к улице, зафиксированы и неподвижны, в то время как стены, выходящие во внутренний дворик, делались раздвижными. Внешние раздвижные стены – амадо – делались из твёрдых деревянных пластинок и в тёплое время года снимались насовсем. Существовали (и существуют) ещё одни перегородки, отделяющие жилые помещения от веранды, - сёдзи. Первоначально веранда (энгава) делалась для того, чтобы охранник (а впоследствии и все жители дома), обходя территорию, не нарушил покой дома и не повредил красоте сада, который является неотъемлемой частью японского дома.

Деление на комнаты происходит с помощью внутренних раздвижных стен - фусума, чья верхняя часть с двух сторон оклеивалась непрозрачной рисовой бумагой, чью поверхность нередко украшал рисунок. Из практичных соображений в нижней части рам бумага закрепляется бамбуковыми планками.

В традиционном японском доме согласно принципу ваби очень мало мебели, при этом важно не спутать аскетичный сам по себе дом буси и действительно традиционный японский дом. В лучших домах в гостиной находились встроенная доска для письма, полочки для демонстрации книг, а также токонома (ниша) – эстетический центр всего дома, где мог висеть свиток (гакемоно) с изречениями или рисунком, стоять букет цветов или ценный предмет искусства.

Одна и та же комната могла использоваться и как спальня, и как рабочий кабинет – достаточно лишь расстелить футон или внести столик для письма.

Отдельно стоит упомянуть материалы, используемые для постройки и оформления такого дома:

- дерево для сёдзи и фусума не лакируется, а свой блеск и золотистый или коричневый цвет приобретает от времени и соприкосновения с людскими руками, что замечательно соответствует принципу саби.

- камень не шлифуется до блеска, а металлические изделия как правило покрыты патиной, которую никто не собирается счищать, т.к. японцев привлекают следы времени, оставленные на тех или иных вещах, именно в этом они видят особое очарование.

Дома простолюдинов значительно отличались от жилищ воинов: у торговцев и ремесленников в передней части дома располагалась лавка, позади которой находились жилые помещения для семьи и работников. Большая часть подобных домов представляла собой простые и лишённые украшений постройки, внутреннее обустройство которых было чрезвычайно скромным.

Небогатые ремесленники и поденщики с большинстве своём жили в нагайях ("длинных домах"), которые были рассчитаны на несколько семей. Передняя дверь каждого отсека выходила на узенькую кухню с земляным полом. В ней размещалась глиняная печь, место для дров, а в стены были вколочены деревянные колышки для горшков и кувшинов.

В Японии в принципе не было каменной архитектуры (только стены и цоколи зданий возводились из камня) и дворец отличался от халупы бедняка "всего лишь" площадью и числом помещений, а также качеством и богатством отделки.


Японская кухня отличается использованием натуральных, минимально обработанных продуктов, широко используются морепродукты. Традиционная кухня Японии отличается довольно специфическим оформлением блюд, сезонностью, строгим этикетом и сервировкой стола.

Характерными особенностями японской кухни являются использование максимально свежих продуктов, широкий выбор морепродуктов, сохранение вкуса и первоначального вида, используемых ингредиентов, сезонность, так же маленькие порции еды, столовые приборы, едят в основном палочками, принципиальное отличие в сервировке и украшениях блюд.

В японской кухне нет десертных блюд и сладостей, кроме желеобразных конфет кегаси. Эти конфеты, представляющие собой своего рода художественное произведение, подаются, однако, лишь по праздничным дням. Обычно еда завершается фруктами.

Рис является основным элементом питания в Японии.

Следующим пунктом идут морепродукты, это не только рыба, но и моллюски и различные морские животные. Чаще всего термическая обработка совсем минимальна, например, варка на пару или легкое обжаривание, а во многих блюдах вообще добавляются в сыром виде. Так же широко используются и всевозможные морские водоросли.

Так же широко применяются такие ингредиенты как соя, тофу, это соевый сыр или творог, соевый соус, суп-паста мисо, бобы Натто, фасоль и многие другие овощи, которые используются в качестве начинки для многих блюд.

Макаронные изделия так же находят широкое применение, не только в супах, но и в салатах, в качестве разнообразных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Одним из наиболее популярных блюд является рамэн, это лапша в мясном или овощном бульоне.

Мясо пришло в японскую кухню из европейской и китайской кухонь, после того как Япония вышла из своей политической изоляции и начала активно общаться с западными странами. Мясо входит во многие блюда.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: