ТРЕТИЙ ВОПРОС. ЭВОЛЮЦИЯ ПОМЕЩИЧЬЕГО ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ.
ВТОРОЙ ВОПРОС. РАЗЛОЖЕНИЕ КРЕСТЬЯНСТВА.
ПЕРВЫЙ ВОПРОС. НОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ В РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.
Источники и литература:
1) Ленин «Развитие капитализма в России».
2) Анфимов «Крупное помещичье хозяйство Европейской России»,
3) Монографии Дружинина. Рындзюнский;
4) Ковальченко, Милов, Проскурякова.
ПЕРВЫЙ ВОПРОС. Главное явление в пореформенные годы – сельское хозяйство почти полностью ориентируется на рынок. Это процесс захватывает и крестьянское, и помещичье хозяйство, появляются очаги торгового земледелия. Это Ростовский уезд Ярославской губернии, Романово-Борисоглебский уезды.
С/х. приобретает торгово-предпринимательский характер. Проявление торгового обеспечивал рост производительных сил. Он нашел прямое отражение в росте пашни, производящих наделов. В 1860-1870-е наблюдается рост пашни в Черноземной полосе. Способствующий фактор – железнодорожное строительство, в результате которого черноземные губернии связываются с потребляющими районами.
За эти двадцать лет площадь пашни увеличивается на 1/3. Параллельно происходит освоение земель в Заволжье и на юге Украины. На этих землях в 1860-1870-ые годы пахотные земли увеличиваются в 2-3 раза. В нечерноземных губерниях в это же время наблюдается сокращение пашни. В промышленных губерниях площадь пашни сокращается на 20%. В целом, динамика положительная, наблюдается существенный рост пашни.
В 1880-1890-ые годы посевная площадь растет медленнее по сравнению с предыдущими десятилетиями. В это время распахиваются новые (южные и юго-восточные окраины) и используются ранее освоенные земли. За 1880-90-ые годы посевная площадь России увеличивается на 14%. Это увеличение посевной площади происходит за счет освоения территорий Новороссии и Нижнего Поволжья. Новороссия включала степную часть Украины, Бессарабию и Донскую область. Эта территория в с/х. плане развивается быстрее, чем наиболее развитые черноземные районы.
Факторы, способствующие интенсивному развитию Новороссии:
1) Во-первых, большое количество нераспаханной плодородной целинной земли.
2) Стремление помещиков вести свое хозяйство в капиталистической форме;
3) Наличие крестьянской буржуазии;
4) Строительство железных дорог, связывавших Новороссию с Черноморскими портами.
Все это способствовало выходу продукции на внешний рынок, давало возможность этому региону поставлять с/х. продукцию мировой рынок. В 188090-ые годы территория Новороссии превращается в крупного экспортера ячменя и пшеницы.
Нижневолжские и Заволжские губернии тоже активно развиваются по вышеуказанным факторам, хотя там и не было разветвленной системы железнодорожного транспорта. Нижневолжские и Заволжские губернии в 1880-ые годы обгоняют черноземные губернии по количеству продаваемого зерна. В черноземной зоне спад с/х. производства был связан с отменой крепостного права, малоземельем крестьян, давно распаханными и порядком истощенными землями.
Таким образом, с точки зрения введения в оборот новых угодий 1860-1880-е годы были благоприятны для России, но особую роль для развития с/х. играли новые центры – Нижневолжские и Заволжские губернии, а также Новороссия.
Другое новое явление – применение техники. Оно носило ограниченный характер. Рассуждая о технике, мы говорим о помещичьих хозяйствах. Лучше всего техника развивалась в тех областях, где помещики хотели перевести производство на капиталистические рельсы. В крестьянском хозяйстве в плане техники не произошло коренного перелома. В 1860-ые годы эта тенденция не столь четко проявлялась, лишь к концу 1870-ых гг. несколько улучшаются с/х. орудия, и машины начинают использоваться в наиболее мощных кулацких хозяйствах.
В 1880-90-ые годы в подавляющем большинстве крестьянских хозяйств использовались примитивные орудия труда. Еще один показатель – уровень потребления с/х. орудий. Он повышается. Потребности в технике решались за счет импорта, а также за счет производства техники внутри страны. Можно предположить, что улучшение с/х. орудий и применение техники приводит к росту урожайности. Урожай хлебов в 1880-ые годы был на 25% выше, чем в 1870-ые.
Заметное увеличение посевов технических и кормовых культур. Широкое распространение в пореформенный период приобретает картофель, его активно сажают. Картофель используется и в качестве питания, и в качестве сырья. Эта неприхотливая культура распространяется в нечерноземных районах. Увеличиваются посевы сахарной свеклы на Украине и посевы подсолнечника в южных губерниях.
Существовали особые черты в развитии сельского хозяйства в 1880-90-ые годы. Специфика объясняется мировым аграрным кризисом конца 1870-ых, который привел к падению цен на хлеб, что негативно отразилось на российской экономике.
С конца 1870-ых в Европу направляется мощный поток дешевого хлеба из США, Канады, Аргентины, Австралии, Бразилии. Этот хлеб дешевле, потому что в указанных странах было много плодородных земель, фермерские хозяйства, современная техника. Ключевая же причина удешевления в том, что в Европе в 1860-1880-ые годы активно строятся пароходы на паровой тяге, которые доставляют хлеб в короткие сроки. За 20 лет (1870-1890) цены на хлеб упали вдвое.
17.11
Мировой аграрный кризис отразился и на помещичьем, и на крестьянском хозяйстве.
1) Наиболее предприимчивые землевладельцы пытались найти выход из кризиса в производстве тех с/х. продуктов, цены на которые упали в меньшей степени.
2) Второй вариант – строительство предприятий по переработке с/х. продукции с тем, чтобы выходить на рынок с уже готовой продукцией, а не с сырьем. В результате в отдельных помещичьих имениях стали возникать винокуренные, мукомольные заводы, заводы по производству сахара.
3) В отдельных районах Новороссии и Заволжья землевладельцы пытались снизить стоимость производства с/х. продуктов путем более активного применения машин.
4) К вышеуказанным вариантам могли прибегнуть только те, у кого были деньги и желание. У большей части помещиков таких возможностей не было, и потому большая часть землевладельцев использовала менее эффективные способы. Помещики стали расширять отработочную систему, либо сдают ее в аренду.
Для покрытия платежей крестьянским хозяйствам приходилось увеличивать объемы поставляемой на рынок продукции за счет ухудшения питания семьи. Такая ситуация негативно отражалась на экономике – падала покупательная способность крестьянства, в т.ч. и на промышленные товары, а также это отражалось и на промышленности.
Лучше всего сумели приспособиться к происходящим явлениям кулаки. Кулак умел больше выжить из батрацкого труда, обладал большими организаторскими способностями, умел лучше использовать с/х. машины.
Таким образом, в 1860-90-е годы в с/х. проявляются новые черты и особенности. Сельское хозяйство приобретает промышленный характер, развиваются агротехника, засеваются новые культуры.
ВТОРОЙ ВОПРОС. Разложение крестьянства – ключевой процесс, охвативший всю Россию. В дореформенный период в Российской деревне существовало имущественное неравенство, расслоение, но этот процесс в дореформенный период скрывался под оболочкой крепостничества. Оно не позволяло развиваться социальному неравенству. Отмена крепостного права предоставило крестьянам возможность заниматься всеми видами деятельности, и это дало толчок для разложения крестьянства.
В своей работе «Развитие капитализма в России» Ленин обрисовал те новые классы, которые появились в Российской деревне: сельский пролетариат и зажиточное крестьянство. В категорию сельского пролетариата входят наемные и с/х. рабочие как с наделом, так и без него. Внутри каждого класса были свои прослойки. Представлением о том, насколько к середине 1880-ых сложилась сельская буржуазия, могут служить данные о наличии купцов и крестьян среди сельского населения. Таким образом, в купцах и мещанах можно видеть часть буржуазии.
Были общие черты сельских буржуазии и рабочего класса. К примеру, товарно-денежный характер их бюджета. И сельская буржуазия, и сельский рабочий класс выступали на рынке как продавцы и покупатели. Сельский пролетариат продавал свою рабочую силу, а сельская буржуазия покупала ее, а также машины. По статистике, можно выделить ряд признаков, которые отражают вопрос классообразования в деревне:
1) Распределение земли между отдельными социальными группами крестьянства;
2) Распределение улучшенных с/х. орудий.
3) Распределение скота по крестьянским дворам;
4) Распределение дворов, нанимающих и поставляющих батраков;
5) Состояние крестьянского бюджета.
Степень разложения крестьянства разная, в зависимости от губернии. Схема проста: там, где пережитки крепостничества сохранялись и были сильнее, степень разложения крестьянства была меньше. И, наоборот: там, где товарные отношения развивались быстрее, и разложение крестьянства было быстрее. Суть процесса везде одинаковая.
Крестьянская буржуазия составляла 20% от крестьянского населения. При этом эти 20% владели подавляющей частью купчих и половиной арендованных земель. В результате в руках сельской буржуазии было сосредоточено более трети, а иногда более половины всех посевов. В зависимости от региона зажиточное крестьянство имело от 1/3 до ½ рабочего скота. На долю крестьянской буржуазии приходилось около 70% улучшенных сельскохозяйственных орудий. Наконец, 50-70% дворов, нанимавших батраков, принадлежали зажиточным крестьянам.
50% крестьянских дворов принадлежали бедняцкой части, или промышленному пролетариату. У них почти не было земли в собственности и крайне мало арендованной земли. Даже свою землю они сдавали в аренду более зажиточным крестьянам. В руках сельского пролетариата находилось около 1/3 всей посевной площади и рабочего скота. Оставшиеся 30% – это середняки.
Экономическое положение беднейших и средних слоев крестьянского населения в пореформенный период ухудшалось. Тут стоит обратить внимание на невыплаты по платежам, нараставшие во второй половине XIX века. В качестве примера можно привести сюжеты по Тульской губернии, типичной по ситуации в сельском хозяйстве. В 1876-1880 невыплаты крестьян тут составляли 5% от годового размера платежей. В конце 1890-ых недоимки составляли 244%.
Особенно непростое положение было у крестьян центрально-черноземных и Средневолжских губерний. Тут сильнее проявлялись пережитки крепостничества, особенно малоземелье крестьян.
ТРЕТИЙ ВОПРОС. После отмены крепостного права помещичье хозяйство оказалось в сложных условиях. Главная причина в том, что помещик потерял право бесплатно использовать труд крестьянина. В большинстве случаев у помещиков не было средств для переустройства хозяйств на началах вольнонаемного труда и применения машин. Помещики зачастую не имели желания заводить инвентарь, скот. У него не было опыта ведения хозяйства, работы на рынке. Крестьянская реформа умышленно давала шанс и время помещичьим хозяйствам, чтобы перестроиться.
Кроме того, в результате проведения реформы крестьяне потеряли 20% земли, ранее бывшей у них в пользовании. Значит, крестьяне вынуждены были арендовывать земли, т.е. приносить доход помещикам. У помещиков была возможность реорганизовать свое хозяйство.
В 1860-70-е годы помещичье хозяйство было основано на отработочной и капиталистической системах. Отработочная система заключалась в том, что помещичья земля обрабатывалась крестьянином, который приходил со своим скотом и инвентарем. Главное отличие отработочной системы от капиталистической заключалось в том, что крестьянин теперь получал плату, но чаще всего помещик в качестве вознаграждения давал часть земли. Иногда крестьянин работал на помещичьей земле за долю урожая – издольщина.
Таким образом, причины существования отработочной системы – это малоземелье крестьян, толкавшее их на отработку и издольщину, а также сохранение помещичьего землевладения.
При капиталистической системе хозяйствования помещик заводил свой скот, инвентарь. Земля обрабатывалась вольнонаемными рабочими. При отработочной системе обработка земли обходилась помещику дешевле, но качество обработки земли и урожай были хуже и ниже. При капиталистической системе уровень затрат, как и результаты, были выше.
Иногда обе системы присутствовали в одном поместье. Одна часть земли обрабатывалась при помощи отработки, другая по капиталистическому варианту. Между тем, уже в 1860-70-ые годы определились районы, где та или иная система преобладали:
1) Прибалтика; Западная и центральная часть Белоруссии; Нижнее Поволжье, Белоруссия, Бессарабия – капиталистическая система;
2) Центрально-черноземные и нечерноземные губернии, Среднее Поволжье – отработочная система.
3) Левобережная Украина, Восточная Белоруссия – смешанная форма.
Именно в 1860-80-ые годы эта система наиболее распространена. Уже в 1870-ые годы наиболее понятно, что перспективы за капиталистической системой. Главное – это социальные причины, предполагающие отмирание отработочной системы. Основной социальной группой, которая составляла фундамент отработочной системы, являлось среднее крестьянство. Именно эта прослойка вымывалась в результате разложения крестьянства. Зажиточному крестьянину незачем было браться за отработки. Беднейшие слои тоже на отработки не шли, им интереснее заниматься продажей своих рабочих рук.
Далеко не все помещики сумели приспособиться к новым условиям и вынуждены были продавать или закладывать земли. Данные о продаже дворянской земли дают основания для характеристики процессов перестройки помещичьего хозяйства. В 1880-90-ые годы крестьяне составляют большинство среди покупателей дворянской земли. За первые два 10-летия после отмены крепостного права дворянское землевладение сократилось на 18%. Есть данные об участии дворян в покупках земли: в 1860-ые годы – 51% дворян, в 1880-ые годы – 34%, в 1898 первое место переходит к крестьянам.
Важное наблюдение: в пореформенный период до конца XIX более половины продаваемой дворянами земли оставалось в руках сословия, земля перераспределялась между дворянами. За 1880-90-ые годы дворянские земли уменьшились еще на 25%. До конца XIX века крупные дворянские латифундии сохранялись. Наиболее устойчивыми были те землевладельцы, кто стремился быстрее переустроить свое хозяйство на капиталистические рельсы.
Наличие двух систем ведения хозяйства позволяет понять и увидеть особенности развития капитализма в российской деревне.
ЧЕТВЕРТЫЙ ВОПРОС. Главным показателем товарности земледелия было увеличение объемов сельскохозяйственных продуктов, шедших на рынок. После 1861 продукция сельского хозяйства становится постоянной и на внутреннем, и на внешнем рынках. Основной, хоть и не совсем полный, источник – данные торговой, транспортной статистики. Они содержательны и позволяют выявить районы, где происходила торговля, перемещение и ассортимент сельскохозяйственной продукции.
В 1860-70-ые годы XIX века увеличивается спрос внутреннего рынка на с/х. товары, особенно на хлеб (в 1,5-2 раза). Поставляли хлеб южные и юго-восточные губернии. В совокупности к середине 1880-ых гг. они давали около 35% товарного хлеба. Среднеземледельческая полоса давала около 28% товарного хлеба. В 1860-70-ые годы существенно увеличиваются объемы с/х. продукции, поступающие на внешний рынок. За это время есть данные об экспорте хлеба и льна.
За 1861-1880 годы вывоз 4 главных сортов хлеба (пшеница, рожь, ячмень, овес) увеличился в 3,4 раза, в ценостном отношении – в 5 раз. Вывоз льна увеличился количественно вдвое, по ценам – в три раза. В 1880-1890-ые годы вывоз с/х. продуктов продолжал расти, но медленнее по сравнению с предшествующими десятилетиями. В это время происходят определенные изменения, связанные с расширением ассортимента с/х. продукции, добавляются новые с/х. товары – животноводческие (сливочное масло, куриные яйца).
Несмотря на быстрый рост доли новых товаров, они составляли 1/6 часть от стоимости вывезенного хлеба. Особенно активно экспорт хлеба растет в 1880-90-ые годы. Данные по экспорту хлеба: накануне отмены крепостного права экспорт хлеба не превышал 5% чистого сбора – всего собранного урожая, минус семена. К началу 1870-ы экспорт хлеба составлял 10% чистого сбора, а в 1880-ые – 20%. Столь сильный рост хлеба опережал производство. Учитывая экстенсивный характер производства, экспорт хлеба был тяжелым бременем для основной части крестьянского населения. То есть экспорт носил голодный характер.
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ ПОСЛЕ ОТМЕНЫ КРЕПОСТНОГО ПРАВА