Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

II. Сатьяграха в начале 1930-х гг




В декабре 1929 г.на сессии ИНК утверждается решение требовать независимости для Индии и начать подготовку к новой сатьяграхе.

В декабре 1927 г.на сессии ИНК в Мадрасе был создан специаль­ный комитет для разработки своего проекта Конституции. Его возгла­вил Мотилал Неру («Комитет Мотилала»).

Виюле 1928 г. комиссия представила проект («Конституция Не­ру»). Предпринимались попытки согласовать проект с Мусульман­ской лигой и представить его в качестве единого, но межпартийная конференция в Калькутте в декабре 1928 г. закончилась неудачей. Де­легаты не смогли договориться о представительстве общин в Цент­ральном законодательном собрании (Мусульманская лига требовала себе Уз мест), после чего лидер мусульман Мухаммед Али Джинна по­кинул конференцию. Тогда же, в декабре 1928 г., на сессии ИНК в Калькутте был одобрен проект М. Неру и принято решение: дать ан­гличанам год для раздумий, после чего, если не будет позитивного от­вета, добиваться только полной независимости.

Воздействие мирового экономического кризиса на Индию

Тем временем разразился мировой экономический кризис,который бы­стро достиг Индии. Еще в 1927—1928 гг. страна столкнулась с аграр­ным кризисом — падением цен на джут, хлопок, пшеницу, масличные культуры. Потеряв доходы, крестьяне не могли платить в прежнем раз­мере земельный налог. В июне 1928 г. один из соратников М.К. Ганди, Валлабхаи Патель, провел в Гуджарате успешную сатьяграху, бойкоти­ровав уплату земельного налога.

Мировая депрессия еще больше снизила цены на сельскохозяй­ственную продукцию, что фактически вело к росту налогов. Хотя фор­мально налоги оставались прежними, для их уплаты необходимо было произвести и продать в 2—3 раза больше продукции. Это приводило к тому, что землевладельцы стремились перевести крестьян на денеж­ную аренду. Крестьяне-собственники, будучи не в состоянии уплатить земельный налог, оказались перед выбором: или потерять землю и уй­ти в город, или попасть в кабалу к ростовщикам, или расстаться с се­мейными драгоценностями, которые в Индии есть у каждой женщи­ны, чтобы все же уплатить налог и спасти землю. Огромное количество драгоценных камней и изделий из драгоценных металлов потекло из Индии в Англию, что в известной степени помогло англичанам ста­билизировать свою финансовую систему.

Пытаясь преодолеть кризис сбыта, Англия стремилась расширить сбыт своей продукции в Индии. Были отменены все протекционистские тарифы на продукцию хлопчатобумажной и железоделательной промышленности. Деятельность индийских конкурентов была затруд­нена: власти повысили акцизы и сборы на железнодорожные перевоз­ки в Индии. Отказавшись от золотого стандарта фунта стерлингов, Ан­глия тем самым повысила курс индийской национальной валюты — рупии, что сразу же сделало индийские товары дороже. Это привело к разорению тысяч мелких и средних предприятий в Индии, росту без­работицы, работающие вынуждены были согласиться на сокращение зарплаты на 30—40%. Кризис обострил социальную напряженность, население усиленно распродавало сбережения, чтобы выжить.




Нараставшее в обществе негодование все более явно направлялось против колониальных властей. Появились даже радикальные группы, исповедовавшие террор.Они действовали, в основном, в двух районах — Бенгалии и Пенджабе.Разумеется, их общая численность была невели­ка и шансов получить существенную поддержку населения — никаких. Сами акции террористов ничтожны по своему числу. Крупнейшие из них — это налет на арсенал в Читтагонге, (Бенгалия) в 1930 г. и взрыв бомбы в Центральном законодательном собрании в Дели, который произвел террорист Бхагат Сингх. Но общество было возмущено мето­дами борьбы английских властей с террористами.

Особый протест вызвал так называемый «Бенгальский указ», кото­рый позволял властям проводить превентивные аресты подозреваемых в терроризме, вводить цензуру и ограничивал права на защиту. Следу­ет учитывать, что, хотя в абсолютном большинстве индийцы крайне отрицательно относились к насилию, многие из террористов в их гла­зах были национальными героями, а меры, принимаемые в отноше­нии них английскими властями, вызывали однозначное осуждение.

Начало сатьяграха и открытие Конференции «круглого стола»



В январе 1930 г. депутаты от ИНК вышли из Законодательных собра­ний. 26 января 1930 г.был объявлен всеобщий хартал. Началась подго­товка к новой сатьяграхе.Ее лидером вновь был назначен М.К. Ганди. Это означало, что именно он должен был выбирать формы бойкотов и выдвигать требования к английским властям.

В марте 1930 г.были опубликованы так называемые «11 пунктов Ганди».Нет необходимости перечислять их все, но важно отметить, что в них выдвигались требования, которые готовы были поддержать разные слои общества. В частности, снизить наполовину земельный налог и военные расходы, сократить жалованье английским чиновни­кам, вновь ввести протекционистские тарифы на ввозимые в Индию товары. Одно из требований касалось отмены монополии английских властей на добычу и продажу соли. Разумеется, все эти требования но­сили второстепенный характер — англичане могли их удовлетворить. Но основная цель Ганди состояла в другом — он добивался от властей начать переговоры с ИНК по проекту Конституции.

Все ждали от Ганди сигнала о начале сатьяграхи. Английскому вице-королю сообщили, что Ганди покинул свою резиденцию и направился к морю. По дороге к нему присоединились тысячи сторонников. 6 апре­ля 1930 г. Ганди, выйдя к побережью в Гуджарате, начал выпаривать соль из морской воды, дав тем самым сигнал, с чего следует начать на этот раз сатьяграху. Он был сразу же арестован за нарушение закона, но его при­меру последовали миллионы людей по всей Индии: соль можно было выпаривать повсеместно, в том числе из внутренних водоемов. Люди раскладывали костры прямо напротив управлений полиции и демон­стративно нарушали закон, требуя, чтобы их немедленно арестовали.

Кампания сопровождалась довольно эффективным бойкотом анг­лийских товаров. Началось массовое пикетирование магазинов, к че­му Ганди призвал индийских женщин. Именно в это время сотни ты­сяч мусульманских женщин в ответ на призыв Ганди отбросили обычай затворничества (парды) и приняли участие в пикетировании сотен магазинов, чтобы не допустить там торговли английскими това­рами. С тех пор обычай парды соблюдается мусульманскими женщи­нами в Индии далеко не всегда.

В первый же месяц проведения сатьяграхи в Индии было арестовано около 100 тыс. человек. Английские власти явно пытались спровоциро­вать население на насильственные акции.Так, в Северо-Западной погра­ничной провинции был расстрелян массовый митинг патанов (пушту­нов), но и там вспышки насилия не произошло. Движение в этом районе возглавлялось организацией «Краснорубашечников» во главе с легендарным Абдул Гаффарханом, который провозгласил себя ярым сторонником Ганди и приверженцем его принципов ненасилия.

В мае 1930 г. были проведены новые аресты руководителей ИНК, в числе арестованных оказались отец и сын Неру, Мотилал и Джавахарлал. Деятельность ИНК была запрещена, на активы и имущество орга­низации наложен арест. Колониальные власти решили игнорировать Конгресс. В то же время они устанавливали контакты с иными полити­ческими силами в стране, не принимавшими участия в сатьяграхе.

В июне 1930 г. подготовленный комиссией Саймона доклад был представлен Англией на обсуждение политических партий Индии. В ноябре 1930 г.в Лондоне открылась так называемая Конференция «круглого стола»для обсуждения проекта новой индийской Конститу­ции. В ней приняли участие представители Мусульманской лиги, Либе­ральной партии, организации Хинду Махасабха, даже представители князей и лидеры индийских каст неприкасаемых. Не был представлен только ИНК. Его деятельность оказалась под запретом, и англичане на­деялись обойтись без самой крупной политической силы в Индии.

К тому времени позиции мусульманских лидеров заметно радикализируются, им становится все труднее находить контакт с мусульмана­ми, членами ИНК. Именно в 1930 г. известный общественный деятель Мухаммед Икбал высказал идею выделения из Индии независимого мусульманского государства. Тогда она была отвергнута Лигой, но впоследствии нашла свое выражение в создании Пакистана.

Пакт Ганди—Ирвинг и приглашение ИНК на Конференцию «круглого стола»

Пока Конференция «круглого стола» продолжала свою работу в Лондо­не, ситуация в Индии для англичан не улучшалась. Власть фактически была парализована, и стало ясно, что, если и удастся о чем-то догово­риться в Лондоне, без ИНК это не будет иметь никакого значения. Да­же аресты руководителей не могли нарушить ход сатьяграхи: Ганди при­думал хитроумную систему замены арестованных, и в каждом районе знали, кто возглавит кампанию после ареста очередного руководителя.

Уже в конце 1930г. колониальные власти начали переговорыс лиде­рами ИНК. Первые контакты с ними проходили в тюрьме, а затем, в январе 1931 г., их освободили и переговоры шли в обычных услови­ях. 5 марта 1931г. был подписан пакт Ганди — Ирвинг(вице-король) на следующих условиях: Англия снимает запрет с деятельности ИНК, приглашает его представителей на Конференцию «круглого стола» и освобождает всех политических заключенных. ИНК в свою очередь прекращает кампанию сатьяграхи.

Соглашение было утверждено на сессии ИНК в Карачи в марте 1931 г. На этой же сессии обсуждалась программа социальных и полити­ческих преобразований в будущей независимой Индии. Там, в частнос­ти, впервые говорилось о намерении ИНК провести в Индии реформу административно-территориального деления на лингвистической осно­ве, о национализации ключевых отраслей экономики и многом другом.

Тем временем начинаются взаимные обвинения сторон в наруше­нии соглашения Ганди—Ирвинг. Так, англичане освободили не всех арестованных, оставив в тюрьмах обвиненных в терроризме. Мало то­го, продолжал действовать «Бенгальский указ», который давал воз­можность властям проводить аресты людей и держать их под арестом без суда по обвинению в терроризме. Англичане также имели свои претензии: в отдельных районах продолжался стихийный отказ от уп­латы земельного налога и арендной платы, т. е., по сути, сатьяграха была прекращена не везде, а местные организации ИНК были вынуж­дены поддержать ее участников.

В сентябре 1931 г.М.К. Ганди прибыл в Лондон на Конференцию «круглого стола». Однако его пребывание в Англии было недолгим. После того как англичане предложили лидерам «неприкасаемых» от­дельную курию, пугая их тем, что в независимой Индии им якобы придется совсем плохо наедине с представителями более высоких каст, Ганди прервал участие в конференции и покинул Лондон. Он прекрасно понял, к чему ведут дело англичане. Если будет выделена отдельная курия для каст «неприкасаемых», сразу же начнется цепная реакция: каждая группа каст станет добиваться своей курии, и догово­риться тогда уже будет совершенно невозможно.

Кампания М.К. Ганди в защиту «неприкасаемых» (1932—1934)

М.К. Ганди возвращался в Индию морем. По прибытии он собирался сразу же возобновить сатьяграху, но и власти подготовились к этому. Сразу же после прибытия, 4 января 1932 г., Ганди был арестован, Кон­гресс вновь был объявлен вне закона. На имущество ИНК наложили арест, были заморожены все его финансовые активы и фонды. Иму­щество отдельных лиц, участвующих в движении, было конфиско­вано. Тем не менее сатьяграха возобновилась, хотя и не столь органи­зованно, как в 1930 г.; она продолжалась до мая 1933 г.

Тем временем Ганди в тюрьме объявил бессрочную голодовку в знак протеста против выделения «неприкасаемых» в отдельную курию.Лидер «неприкасаемых» доктор Амбедкар лично прибыл в тюрьму и заверил Ганди, что они отказываются от этого намерения. Ганди прекратил го­лодовку и решил развернуть кампанию по ликвидации дискриминации «неприкасаемых».

Многие лидеры ИНК в то время упрекали Ганди за то, что он-де не­своевременно начал новую кампанию, что сначала нужно было добить­ся от британцев независимости, а уже потом решать проблемы «неприкасаемых». Но Ганди был твердо убежден, что индийцы не могут требо­вать от англичан, чтобы те лучше обращались с ними, пока сами ин­дийцы еще хуже обращаются со своими соотечественниками.

Кампанию по ликвидации дискриминации проводила специально созданная Ганди организация «Хариджан севак сангх», ход событий освещался в редактируемой Ганди газете «Хариджан». Слово «хариджане» означает «божьи люди» — так в Индии с этого времени назы­вают «неприкасаемых». Ганди призывал правоверных индусов допус­тить хариджан в храмы, разрешить им пользоваться деревенскими колодцами, устранить многочисленные ограничения. Кампания про­водилась в основном на юге и имела шумный успех. Но сатьяграха тем временем явно шла на спад и многие обвиняли в этом лично Ганди, поскольку он отвлек внимание на новую кампанию.

В декабре 1932 г. неудачей завершилась еще одна попытка провес­ти переговоры между руководителями всех религиозных общин Ин­дии. Конференция единства в Аллахабаде закончилась провалом, хо­тя индусы были готовы предоставить мусульманам 32% мест во всех Законодательных собраниях.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 1537; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 9605 - | 7299 - или читать все...

Читайте также:

  1. II. Борьба за национализацию нефтяной промышленности в начале 1950-х гг
  2. III. Экономическое развитие во второй половине 1950-х — начале 1960-х гг
  3. IПедагогическая мысль в России в конце XIX - начале XX в
  4. XX — начале XXI в
  5. А. Летопись о начале Русского государства
  6. Австрия и Австро-Венгрия в XIX – начале XX века
  7. Антропогенез. В конце мезозойской эры, около 70 млн. лет назад некоторые насекомоядные млекопитающие перешли к жизни на деревьях, от них в начале кайнозойской эры произошли
  8. Аравия в XVIII — начале XIX в. Ваххабитское движение
  9. Архитектура, скульптура и декоративно-прикладное искусство 1917 - 1930-х гг
  10. Ассирия. Хеттское государство возникло в начале II тыс.до н.э. в Малой Азии в ходе расселения здесь индоевропейских племен. В XIY в.до н.э. Хеттское царство достигло
  11. Ахарактеризуйте особенности социально- экономического развития украинских земель в составе Австро- Венгрии в начале ХХстолетия


 

18.212.83.37 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.