double arrow

I. Новый подъем антибританского движения

Антиколониальное движение в Индии в 1920—1930-е гг.

ЛЕКЦИЯ 3

Выводы

/. После Первой мировой войны в Индии начался новый этап антиколониально­го движения. Он был вызван главным образом внутренними причинами и не­дальновидной политикой английских властей.

2. В ходе потрясших Индию событий ИНК стала массовой партией со своей разветвленной структурой и чрезвычайно эффективной новой тактикой — сатьяграхой.

3. Английские власти, даже обладая превосходящими силами, убедились в соб­ственном бессилии перед тактикой сатьяграхи. Единственным орудием вла­стей стало провоцирование насильственных актов и раскол населения по ре­лигиозному признаку.

4. К сожалению, единство индусов и мусульман в Индии ослабло, сплачивающий две общины фактор — халифатистское движение — утратил свое значение. Пути двух ведущих политических организаций Индии ИНК и Мусульманской лиги окончательно разошлись.


Ситуация в ИНК (1923-1927)

После неожиданного прекращения сатьяграхи в 1922 г. численность ИНК резко сократилась, из партии выходили многие, прежде всего мусульмане. Ведущие лидеры ИНК находились в тюрьмах, многие из них осуждали Ганди за принятое решение. Наметились три группи­ровки в ИНК:

1. Сторонники Ганди.Они одобряли принятое решение прекратить сатьяфаху, считая необходимым сосредоточиться на Конструктивной программе. Их лидеры: Р. Прасад, В. Патель, Ч. Раджагопалачария.

2. Сторонники перемен,или свараджисты. К их числу относились Мотилал Неру (отец Джавахарлала), Ч.Р. Дас. Они критиковали реше­ние Ганди о приостановке кампании. Предлагали отказаться от бой­кота политической системы, принять участие в выборах и попытаться парализовать работу Законодательных собраний изнутри. В 1923 г. эти политики создали Свараджистскую партию в составе ИНК.




3. Левое крыло.Его представители были настроены более ради­кально и предлагали добиваться независимости, а не прав доминиона. К числу лидеров левого крыла относились молодой Джавахарлал Не­ру и Субхас Чандра Бос.

На сессии ИНК, состоявшейся в 1923 г. в Дели, было принято реше­ние о том, что члены партии (свараджисты) могут самостоятельно вы­ставлять свои кандидатуры и принимать таким образом участие в выбо­рах, но в целом Конгресс продолжал бойкот.

В декабре 1923 г. в Англиик власти пришло лейбористское правитель­ствово главе с Д.Р. Макдональдом.В свое время лейбористы обещали полностью изменить политику в Индии. Ганди и другие лидеры ИНК были освобождены из тюрем. Появились надежды на проведение ре­форм и изменение статуса Индии. В этих условиях Ганди принял реше­ние прекратить все виды бойкотов, кроме бойкота английских тканей.



Решено было сконцентрировать усилия на пропаганде кхади, со­здании национальных учебных заведений и укреплении единства с Мусульманской лигой. Казалось бы, прогнозы Ганди сбываются — это сплотило ряды ИНК. Тем более что свараджисты, приняв участие в выборах и получив места в Законодательных собраниях, безуспешно пытались прибегнуть к обструкции. Английские власти их полностью игнорировали, они могли управлять страной и без Законодательных собраний.

Но вскоре стало ясно, что надежды, связанные с приходом к влас­ти лейбористов, невелики: они зависели в парламенте от поддержки Либеральной партии, а та в свою очередь не собиралась идти ни на ка­кие уступки. К тому же вскоре, в конце 1924 г., в Англии у власти уже было новое, на сей раз консервативное правительство. Министром по делам Индии в нем стал лорд Биркинхед, попытки вести с ним пере­говоры закончились ничем.

В 1924—1928 гг. М.К. Ганди фактически отошел от политической работы в ИНК и целиком сосредоточился на своей Конструктивной программе. Особое внимание он уделял пропаганде кхади, ведя эту работу с помощью Всеиндийской ассоциации ручных ткачей.

Не добились успеха и свараджисты: они вновь приняли участие в выборах 1926 г., вновь получили на выборах большинство голосов, но не получили большинства в Законодательных собраниях, а следо­вательно, и возможности парализовать их работу.

Создание комиссии Саймона (1927) и обострение противоречий между британскими властями и ИНК

В 1927 г.было объявлено о создании комиссии Саймона(английский юрист). Целью комиссии, возглавляемой Дж. О. Саймоном, была раз­работка новой Конституции для Индии, но состоять комиссия долж­на была из одних англичан. При этом, правда, было заявлено, что по всем вопросам комиссия будет консультироваться с индийскими по­литическими партиями и организациями. Но все равно получалось, что англичане будут решать, какого рода самоуправление предоста­вить Индии. Индийские политические партии были возмущены дей­ствиями англичан и объявили бойкот работе комиссии.






Сейчас читают про: