Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

В августе 1935 г.была наконец принята новая Конституция для Индии




В начале 1933 г. Ганди был освобожден из тюрьмы,к тому времени са­тьяграха сама по себе пошла на убыль. К тому же отдельные регионы Ин­дии постигли стихийные бедствия, и Ганди стал срочно проводить кам­панию по оказанию помощи пострадавшим в Бихаре. Официально сатьяграха была прекращена в мае 1933 г. Тогда же был снят запрет с ИНК.

Осенью 1934 г. ИНК принял участие в выборах и добился большо­го успеха, завоевав свыше половины всех голосов. М.К. Ганди в 1934 г. официально вышел из ИНК и вплотную занялся своей Конструктив­ной программой. Его авторитет уже был так велик, что он не хотел связывать себя какой-либо политической деятельностью. Ганди воспринимался всеми индийцами как общенациональный лидер.

III. Индия накануне Второй мировой войны (1935—1939)

Изменения в настроениях властей после событий начала 1930-х гг.

Несмотря на формальное поражение сатьяграхи, события, потрясшие Индию в начале 1930-х гг., не прошли для страны бесследно. Англича­нам удалось удержаться в Индии, но какой ценой?! В течение не­скольких лет власть в стране была практически парализована. В пра­вящих кругах Англии еще раз убедились в действенности массового движения. Стало ясно, что еще один натиск может оказаться послед­ним и тогда придется с позором покинуть Индию. С этого времени, очевидно, зреет убеждение: из Индии придется уйти рано или поздно. Эта мысль должна была постепенно укрепиться в сознании элиты британского общества. Необходимо было держать этот процесс под контролем, ни в коем случае не допуская анархии.

Еще один вопрос все больше беспокоил британские власти: враждеб­ные отношения между двумя религиозными общинами. Сознательно разжигать рознь — было себе дороже, так как поддерживать элементар­ный порядок в стране во время вспышек вражды на религиозной почве становилось все сложнее. Отношения между мусульманами и индусами оставались по-прежнему напряженными. В январе 1935 г. провалилась еще одна попытка урегулировать вопрос о представительстве мусульман в органах власти: неудачей завершились переговоры между представите­лем ИНК Раджендрой Прасадом и М. Али Джинной. Сохранение конт­роля над Индией становилось все более обременительным для британ­ской короны. Нужно было готовиться к постепенному уходу.

Конституция 1935 г. и ее последствия

Она предусматривала сохранение центральной власти в руках вице-ко­роля, поэтому была названа «рабской».Вице-король по-прежнему назна­чался английским королем и обладал всей полнотой исполнительной власти: мог приостановить действие Конституции и ввести чрезвычай­ное положение. Но одновременно в Индии создавалась провинциальная автономия:в провинциях расширялись полномочия органов власти, со­здавались ответственные перед местными Законодательными собрания­ми правительства, имущественный ценз резко снижался, благодаря чему общее число избирателей выросло сразу в 4 раза.




Таким образом, индийские политические партии в случае победы на выборах получали возможность сформировать свои правительства в 11 провинциях. Иными словами, это означало передачу местной вла­сти в руки индийцев.Англичане, видимо, в будущем готовились поки­нуть Индию.

Индия становилась федерацией провинций и княжеств: назначен­цы князей получали V3 мест в Центральном законодательном собра­нии и 2/5 мест в Госсовете. В Конституции зафиксировано также право князей самостоятельно решать, будут они присоединяться к независи­мой Индии или останутся в рамках своего княжества.

И все же Индия по-прежнему оставалась колонией: Центральный исполнительный совет нес ответственность не перед Центральным законодательным собранием, а перед Государственным советом, ко­торый был тесно связан с колониальной администрацией. О будущем политическом статусе Индии не упоминалось вообще.

Выборы в провинцияхпо новому закону прошли в 1937 г. ИНКодержал победу на выборах и сформировал свои правительства по­всюду, за исключением двух провинций — Пенджаба и Бенгалии (там победила Мусульманская лига). Сразу же изменилась местная поли­тика: были освобождены политические заключенные, восстановлены демократические свободы, отменена цензура. Стала проводиться но­вая социальная политика, принимались законы, расширяющие права крестьян-арендаторов, ограничивались размеры уплачиваемой арен­даторами ренты, устанавливался мораторий на выплату ростовщичес­кой задолженности малоимущими слоями.



Новые провинциальные правительства в рамках отведенных им полномочий стали поощрять развитие национального предпринима­тельства, содействуя вытеснению английского капитала из индийской экономики. Англия постепенно утрачивала свои позиции в Индии.

Вместе с тем осложнились и без того напряженные отношения между двумя религиозными общинами: индусами и мусульманами. Появление автономных провинций с явным преобладанием мусульманского населе­ния готовило почву для будущего раздела страны. Мусульманская лига все больше ориентировала своих сторонников на несотрудничество с ИНК: в 1938 г. М. А. Джинна на сессии в Калькутте даже призвал исклю­чать мусульман—членов Конгресса из Лига. Мусульманская община по­степенно склонялась к созданию в Индии своего «национального очага».

Обострение внутрипартийных разногласий в ИНК

После сатьяграхи, завершившейся в мае 1933 г., ИНК удалось сохра­нить свою массовую базу и влияние в стране. Под его эгидой развер­нулось движение в крестьянской среде за снижение арендной платы, земельного налога, ростовщического процента. С 1936 г. эту работу координирует специально созданная в рамках Конгресса крестьян­ская организация «Кисан сабха». Создаются в структуре ИНК и дру­гие массовые общественные организации (Федерация студентов, Ас­социация прогрессивных писателей и т. п.).

Обратил внимание ИНК и на княжества, которые формально не входили в состав английской колонии. Там были созданы филиалы ИНК. С 1937 г. в княжествах Майсур, Траванкур, Раджкот прошли харталы в знак протеста против деспотической власти князей. Многие лидеры Конгресса приняли в них участие. Поддержал ИНК и кресть­янские выступления в ряде княжеств, например в Кашмире.

На сессии ИНК в Лакхнау в мае 1936 г. произошло усиление лево­го крыла партии. Президентом ИНК был избран молодой лидер Джавахарлал Неру,левые получили в Рабочем комитете 1/3 мест. Однако участие ИНК в выборах, а затем в формировании правительств в про­винциях вызвали в Конгрессе борьбу за места в административных и правительственных органах. Некоторые лидеры ИНК сохранили контроль над партийным аппаратом, другие же заняли посты в адми­нистративных органах.

В ряде провинций дело дошло до демонстраций, которые проводи­лись партийными функционерами против правительств, сформиро­ванных ИНК. Эти люди имели своих покровителей и в центральном аппарате партии. В 1938 г. председателем ИНК избирается один из ли­деров левого крыла партии — Субхас Чандра Бос. В апреле 1939 г. его вынудили уйти с поста председателя ИНК по обвинению в интригах. Сменил его на этом посту Раджендра Прасад. Позднее С.Ч. Бос был исключен из ИНК, он основал свою партию — Форвард блок, а в го­ды войны стал креатурой японцев и возглавлял созданную ими Ин­дийскую национальную армию (ИНА).

Все эти процессы, безусловно, ослабляли ИНК, но вместе с тем свидетельствовали о том, что постепенно ИНК превращается в правя­щую партию Индии.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 1786; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете??? 8293 - | 7247 - или читать все...

Читайте также:

 

3.81.28.94 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.