Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

III. Политические процессы в КНР в 1963—1965 гг




Казалось бы, провал политики «большого скачка» очевиден всем, и в Китае должны последовать политические выводы: может быть, идеи коммунизма и привлекательны, но на практике они неосущест­вимы, общество всеобщего равенства убивает стимулы к развитию. Но эти выводы не были столь же очевидны для многих коммунисти­ческих вождей и активистов партии.

Причины провала они видели прежде всего в неготовности людей жить и работать «по-коммунистически». Значит, необходима кампа­ния по массовому перевоспитанию,чтобы подготовить население к тру­ду без всяких материальных стимулов.

В провале «большого скачка» упрекали и ганьбу,которые не толь­ко не показывали личный пример, но и усвоили худшие черты китай­ской бюрократии, или, по тогдашней терминологии, «обуржуази­лись». Численность ганьбу уже превысила 11,5 млн. человек. Необходимо было что-то делать с этой быстрорастущей кастой. Они никак не поддавались «превентивному перевоспитанию», хотя в Ки­тае периодически проводились кампании «чжэнфэн» и приобщение чиновников к физическому труду. Несмотря на пошатнувшийся пре­стиж коммунистов, они все еще были силой, определявшей общест­венные настроения в Китае.

В период «урегулирования» радикальные коммунисты временно «ушли в тень»: они предоставили «прагматикам» заниматься эконо­микой, а сами призывали лишь «не забывать о классовой борьбе». Осенью 1961 г. органам безопасности было указано «усилить борьбу с контрреволюционными элементами и ревизионистами».

В это время нарастала косвенная критика самого Мао Цзэдуна: с января 1961 г. во всех театрах Китая идет пьеса У Ханя «Разжалование Хай Жуя», в которой современники видели намек на расправу Мао Цзэдуна с Пэн Дэхуаем. В августе 1962 г. была переиздана брошюра Лю Шаоци «Самовоспитание коммуниста»,в которой содержалась крити­ка чрезмерного восхваления личных заслуг. Все это воспринималось в Китае как критика высшего руководства.

В конце 1962 г. экономическая ситуация стабилизировалась,с 1963 г. начался промышленный рост (1963 г. — 5%, 1964 г. — 15, 1965 г. — 13%). С 1962 г. стало расти и производство зерна.

С осени 1962 г. сторонники коммунизма переходят в наступление.Усилилась пропагандаопыта двух коммун: Дачжая и Дацина.Первая коммуна — сельскохозяйственная; она продолжала действовать ус­пешно, несмотря ни на что. Это, по мнению многих, подтверждало правоту сторонников «большого скачка». Вторая коммуна создана на Дацинских нефтепромыслах, члены этой коммуны не только добыва­ли нефть, но и обеспечивали себя сельскохозяйственной продукцией, соблюдали нормы коммунистического общежития. Задача состояла лишь в том, чтобы распространить этот опыт на весь Китай.




С 1963 г. началась кампания под лозунгом «Три — не просить!», т. е. денег, материально-технических ресурсов, зерна. Коммуны как раз ставились в пример — они не требовали от государства ничего. Впос­ледствии, правда, выяснилось, что обе коммуны получали огромные дотации из государственного бюджета.

Новый министр обороны Линь Бяо (с 1960 г.) быстро «навел поря­док» в армейских партийных организациях — чистке подверглось около 80% руководящих кадров. В сентябре 1963 г. в КНР была объяв­лена кампания под лозунгом «Учиться у армии изучению идей Мао».

Началась безудержная пропаганда использования цитат из произ­ведений Мао; они были изданы специальными маленькими книжеч­ками, миллионными тиражами. В прессе сообщалось об успешном использовании цитат во всех сферах, даже в спорте. Выросла и оборо­носпособность: именно в 1964 г. Китай испытал свою первую атомную бомбу, что вызвало ликование в стране.

В мае 1963 г. Мао Цзэдун предложил начать чистку партийных ка­дров с сельской местности, опираясь на «организации бедняков»: чистке предполагалось подвергнуть 10% сельских коммунистов. Однако Дэн Сяопин, будучи генеральным секретарем ЦК КПК и контроли­ровавший партийные кадры, в сентябре того же года «поправил Мао»: речь шла уже об 1% кадров.

С конца 1963 г. началось движение «за социалистическое перевоспи­тание» в городах.С этой целью на предприятиях создавались специаль­ные политотделы, которые должны были заниматься работой с беспартийной массой. Руководители политотделов назначались сверху, зачастую из среды армейских политработников.

«Социалистическое перевоспитание» развернулось и среди работ­ников культуры; началась резкая критика авторов «исторических пьес». В июне 1964 г. Мао Цзэдун потребовал чисткив творческих сою­зах интеллигенции.Был смещен ряд видных деятелей, уволен министр культуры. Но партийный аппарат пытался «саботировать» эти иници­ативы, заменить чистки идеологическими кампаниями.

В январе 1965 г.Политбюро ЦК КПК приняло известную Директи­ву «23 пункта»,где было указано, что «основная цель — исправление стоящих у власти и идущих по капиталистическому пути». Но аппарат партии, по указанию Дэн Сяопина, пытался свести чистку лишь к про­чесыванию низовых организаций.

Но постепенно давление сторонников радикальных мер нараста­ло, они консолидировали силы в среде партийных активистов, в госу­дарственных учреждениях, армии и органах безопасности. Страна оказалась на пороге больших потрясений.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 1202; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома - страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8803 - | 7163 - или читать все...

Читайте также:

 

3.227.3.146 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.