Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Борьба за освобождение




Установление византийского господства

Покоренная Болгария была разделена на отдельные области (фемы), во главе которых были поставлены византийские

правители. Самая обширная из фем располагалась на территории юго-западных областей погибшего Первого Болгарского царства и получила название «Болгария».

В болгарские земли переехало множество выходцев из других владений империи. Лучшие земли страны переходили в руки византийской аристократии. Большие богатства принадлежали церквам и монастырям, многим из которых покровительствовала византийская знать и даже члены императорской семьи. В 1083 г. выдающийся византийский военачальник севаст и великий доместик Запада Григорий Пакуриан при покровительстве византийских властей основал у села Бачково, недалеко от города Филиппополя (Пловдив), монастырь св. Богородицы, которому принадлежали окрестные села, земли, пастбища. Монастырь был освобожден от уплаты налогов и получил полную автономию.

В целом о владениях светских феодалов в болгарских землях в XI—XII вв. и о положении местной знати известно очень немного. Территория завоеванной страны стала фондом для наделения землей византийских собственников. Их владения располагались главным образом к югу от Балканских гор. Север Болгарии был менее колонизован византийцами. Наиболее распространенной формой земельной собственности стала так называемая «прония» — временное пожалование за военную или административную службу. Земли делились на господские и крестьянские. Зависимые крестьяне, имеющие земельные участки, являлись преобладающей группой населения. Оформление основных феодальных институтов: крупного землевладения, личной зависимости крестьян и иммунитета — произошло в болгарских землях в XI—XII вв.

Сколь тяжким было для населения византийское господство, можно представить по византийским источникам, в частности по письмам Охридского архиепископа Феофилакта, которые он достаточно регулярно отправлял из Болгарии на родину. Византийское чиновничество охарактеризовано им весьма нелицеприятно. По его отзывам, чиновники «клириков раздевают и оголяют, париков считают и пересчитывают, землю измеряют прыжками блохи. Все взвешивают, получают подарки, а получив, становятся еще более алчными, так как одержимы бесом лихоимства». Положение Охридской области в его письмах выглядит весьма плачевным. Архиепископ пишет, что Охридское озеро, видимо, вскоре совсем исчезнет, поскольку о нем никто не заботится. В адрес высшего византийского начальства поступали письма, в которых сообщалось, что Охридская область мала, бедна, производит мало масла и буквально «является самой окаянной из других областей».




На территории покоренной страны обогащались византийские феодалы, чиновники, содержались иностранные воинские гарнизоны. Кроме того, в XI—XII вв. участились грабительские набеги кочевых народов с севера, прежде всего печенегов. Усилилось и богомильское движение, направленное против византийского государства и церкви.

В 1040 г. вспыхнуло восстание болгар против Византии. Поводом для него послужила финансовая реформа, согласно которой прежние натуральные налоги заменялись денежными. При этом размер налогов значительно вырос, а при их сборе допускался произвол. Возглавил восстание Петр Делян. Повстанческое войско, захватив города Ниш и Скопье, устремилось к Фессалоникам. Тем временем поднялись жители Никопольской и Драчской фем, где проживало смешанное греческое, албанское и болгарское население. К восстанию присоединилась и Средецкая область. Слухи о грозном движении достигли самых отдаленных византийских провинций, в том числе и малоазийских. Оттуда в лагерь повстанцев прибыл один из потомков болгарской царской династии Алусиан. Получив под свое командование большое войско (ок. 40 тыс. человек), он попытался захватить Фессалоники, однако был разбит под стенами города. После поражения Алусиан коварно ослепил Деляна и бежал в Византию. Византийские войска перешли в наступление, усмиряя одну за другой восставшие области. Наиболее сильное сопротивление каратели встретили в Средецкой области. Восстание удалось подавить, слишком явственны были военное превосходство Византии и разногласия в лагере восставших.

В 1072 г. началось новое восстание против Византии, в юго-западных областях бывшего болгарского государства. Снова поводом для него послужило увеличение налогов. «Так как не могли выносить ненависть Никифора (министра финансов), болгары поднялись на восстание против царьградской власти»,— сообщает византийский писатель Скилица. Движение возглавил Георгий Войтех, болярин из города Скопье. На помощь ему поспешил сербский отряд во главе с Константином Боди-ном, сыном сербского князя Михаила Зетского. Вначале действия повстанцев были успешными. Удалось захватить города Скопье, Охрид и др. Затем дали себя знать военная мощь еще сильной Византийской империи и предательская роль части болгарской знати, сражавшейся на стороне византийцев. Повстанческое войско было разгромлено под Костуром, Скопье и на Косовом поле.



Неудача восстания 1072 г. не остановила освободительной борьбы болгар. Выступления продолжались. Правда, теперь это были локальные, разрозненные попытки сбросить иноземную власть, в частности в придунайских городах, а также в Месем-врии (Несебыре), Средце (София) и ряде других. Не затухало движение богомилов и павликиан во Фракии.

Третье крупное, на этот раз победоносное, восстание болгар против Византии (1186—1188) развернулось на северо-востоке болгарских владений империи. В этой области, достаточно удаленной от центра империи, власть местной аристократии была относительно сильна, прослойка свободного крестьянства более многочисленна, чем в других областях. И в целом эта часть страны имела больше сил для активной борьбы. Вождями восстания стали болгарские боляре братья Петр и Асень, а центром движения — Тырново, тогда еще небольшая крепость. Поводом для выступления послужило буквальное ограбление болгарского населения в связи с женитьбой византийского императора Исаака II Ангела. Восставшие провозгласили одного из братьев — Петра — царем. В короткое время была освобождена почти вся северо-восточная часть бывшего болгарского государства. Повстанцы перешли Балканские горы и начали военные действия во Фракии. Междоусобицы в Византии облегчили борьбу повстанцев.

Летом 1186 г. византийский император отправился в поход против восставших. Ему удалось потеснить болгар за Дунай, после чего, сочтя восстание подавленным, он вернулся в Константинополь. Между тем болгары не только сохранили свое войско, но и усилили его за счет присоединившихся кочевников и опять появились во Фракии. Весной 1187 г. последовал еще один поход византийского императора, попытавшегося овладеть городом Ловеч. Осада города была снята после того, как младший брат Петра и Асеня Иваница (Калоян) был отправлен как заложник в Византию.

Стремясь получить международное признание своей повстанческой акции, Петр и Асень обратились за помощью к появившимся в ту пору на Балканах крестоносцам III крестового похода, предводительствуемым Фридрихом Барбароссой. Болгары предложили западным рыцарям военную помощь в обмен на признание царского титула Петра.

Уход войск крестоносцев воодушевил византийского императора, который не замедлил появиться на территории Болгарии (1190). Был осажден город Тырново. Но и на этот раз византийцы не добились успеха и покинули территорию Болгарии. Начиналась история Второго Болгарского царства.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 727; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете??? 8812 - | 7631 - или читать все...

Читайте также:

 

3.227.252.54 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.