double arrow
Социально-экономическое развитие

ВТОРОЕ БОЛГАРСКОЕ ЦАРСТВО

Восстановление болгарской государственности после почти двухвекового византийского господства стало главным событием болгарской истории XIII—XIV вв. Осенью 1186 г. в городе Тыр-нове, ставшем столицей возрожденной Болгарии, Тырновский архиепископ Василий торжественно короновал Асеня I царем Болгарии. Так возникло Второе Болгарское царство.

В общественную жизнь Болгарии в предшествующий период прочно вошли византийские порядки и терминология. Но теперь восстановилось и многое из того, что ранее было привычным во времена Первого Болгарского царства. Социально-экономическую основу развития страны составляли преимущественно аграрные отношения. Сложившиеся в период византийского владычества крупные земельные владения после освобождения Болгарии поменяли своих хозяев: византийских феодалов сменили болгарские. Поместья принадлежали как светским лицам, так и церквам и монастырям. Значительная часть земельного фонда была собственностью государства и царской семьи. Судя по источникам, земля чаще всего давалась тем, кто служил, т.е. значительной была доля условного землевладения.

Впечатляющими темпами увеличивалось церковное и монастырское землевладение. Обширными поместьями обладали более 70 болгарских монастырей. В Юго-Западной Болгарии располагались владения крупнейшего Рильского монастыря. Его вотчина насчитывала 21 село с подвластным населением. Нередко государство жаловало крупным собственникам права иммунитета — податного, судебного и административного. Богатство государства покоилось на труде зависимого населения, преобладающей группой среди которого являлись крестьяне—владельцы наследственных наделов. Население было внесено в податные списки и платило в казну централизованную ренту в натуральной и денежной формах, причем денежные платежи занимали видное место в доходах государственного бюджета.




Болгарская экономика опиралась не только на деревню, но и на города. Города были различного типа: морские; расположенные на оживленных речных торговых путях; континентальные. Первым и главным городом Болгарии современники называли Тырново. В нем располагались царская и патриаршая резиденции. Значительным ремесленным центром продолжал оставаться Преслав — прежняя болгарская столица, а крупным портом на Дунае являлся Видин. Быстро развивались города болгарского Причерноморья — Месемврия (Несебыр), Варна, Созополь, Анхиал



(Поморье). В источниках часто упоминаются города и крепости Южной Болгарии, центром которой был Филиппополь (Пловдив). На западе страны выделялся Средец (София).

Во Втором Болгарском царстве развивались различные виды городского и сельского ремесла. Обрабатывались цветные и благородные металлы. Ювелирные мастерские имелись во Враце, Ловече и других городах. В столичном г. Тырново в конце XII— начале XIIIв. развернулось грандиозное городское строительство. Город превратился в неприступную крепость. На холмах Царевец и Тра-пезица, обнесенных мощными стенами, были воздвигнуты дворцы царя и резиденция патриарха. Там же проживали высшие члены военной и гражданской администрации. По обеим берегам реки Янтры располагался «внешний город», в котором жили торговцы и ремесленники.

Болгария в XIII—XIV вв. вела активную торговлю. Около середины XIIIв. страна начала чеканить собственную монету. В обращении находились и византийские, и венецианские деньги. Особенно интенсивно международная торговля процветала в При-дунайских и Причерноморских областях. На внешний рынок Болгария поставляла продовольствие, а также сырье: кожу, меха, воск. И в Византии, и в Италии было хорошо известно болгарское зерно. Особенно тесные связи установились с итальянскими республиками — Генуей и Венецией, торговцы которых имели в Болгарии целый ряд привилегий: платили низкие торговые пошлины, пользовались правом экстерриториальности.

Освободившись от зависимости, Болгария в конце XIIв. восстановила свою государственность. Страну вновь возглавил болгарский государь, носивший титул «царь и самодержец». Как и в Первом Болгарском царстве, власть его была наследственной и обширной: царь был верховным главнокомандующим и законодателем, принимал участие в решении вопросов, касающихся не только светской, но и духовной жизни. Во всех государственных делах он опирался на совет, состоявший из «великих боляр». Болгарская знать, заменив византийскую, заняла все высшие государственные должности. Из ее среды назначали великого логофета — после царя второе лицо в государстве, а также протовес-тиария, ведавшего государственной казной, и великого воеводу — верховного военачальника. В областях главными чинами были дуки. Титулованная аристократия (деспоты) владела обширными территориями и зачастую проводила самостоятельную политику.






Сейчас читают про: