double arrow

Болгария в XIII-XIV вв

Восстание Ивайло

Социальная обстановка в стране была напряженной. В 12771280гг. развернулось движение, в котором приняли участие почти

все слои болгарского общества. Восстание возглавил крестьянин Ивайло, выходец из самых низов: он был свинопасом. Это обстоятельство стало основой для вывода, господствующего в историографии, о крестьянском характере всего движения. Но эти весьма сложные события едва ли возможно назвать крестьянским восстанием, а тем более крестьянской войной. Движение началось в 1277 г. на северо-востоке Болгарии. Свое войско Ивайло первоначально составил из «простых и буйствующих», как об этом повествует византийский историк Никифор Григо-ра, но затем оно быстро увеличилось за счет присоединившейся оппозиционной знати. Ведомые Ивайло войска совершили то, что было не под силу правительственным силам. Ими были несколько раз разгромлены грабившие Болгарию татары. Именно эти победы сделали имя Ивайло популярным в стране. В 1277 г. мятежникам удалось разгромить под Тырновом царские войска. В сражении погиб сам болгарский царь Константин Тих. Уцелевшие правительственные части присоединились к восставшим. Весной 1278 г. ворота болгарской столицы открылись перед Ивайло, который занял царский престол, женившись на овдовевшей царице. Впрочем, пестрая оппозиция центральной власти не всегда была однозначно предана царю-крестьянину. Престол стремился занять еще один претендент, сын болгарского вельможи, ставленник Византии, которого провозгласили царем Иваном Асенем III.Теперь Ивайло предстояло сражаться не только с татарами, но и с византийскими войсками. В это же время часть болгарской знати поддержала еще одного претендента на тыр-новский трон — Георгия Тертера. Именно ему было суждено стать болгарским царем (1280-1292).




Болгария в XIII—XIV вв. являлась централизованной монархией. В ряду правителей Второго Болгарского царства есть очень яркие фигуры. Конец анархии и периоду многочисленных дворцовых переворотов был положен царем Калояном (1197—1207). Ему удалось значительно расширить границы страны. Были освобождены от власти Византии черноморские города, ранее принадлежавшие Болгарии, присоединены области близ Видина, Белграда и Браничева, а также часть Македонии.

Стремясь восстановить в Болгарии патриархию и не получая на это согласия Константинополя, Калоян решил обратиться к папе, стремясь добиться желаемого путем заключения унии с католической церковью. В начале своего правления Калоян вступил в интенсивные переговоры с папой Иннокентием III.В 1204 г.



он получил от папского посланника в Тырново подтверждение титула «король Болгарии», Тырновский архиепископ же был признан болгарским «примасом». Была заключена и уния (1204), которая стала лишь кратковременным эпизодом в истории страны. Конец ей быстро положили нашествие крестоносцев IV крестового похода на Балканы, падение Константинополя под их ударами (1204) и последовавшая за этими событиями борьба Болгарии против рыцарей. Уже в 1205 г. болгары разгромили войска крестоносцев под Адрианополем. В плен был захвачен сам «латинский император» Балдуин Фландрский. В сложившихся условиях уния с католиками стала бессмысленной и фактически перестала существовать.

Могущественный Калоян был убит заговорщиками-боляра-ми, которые возвели на престол его племянника Борила (1207— 1218). Это был слабый по сравнению с Калояном правитель, терпевший поражение за поражением от внешних врагов. Правда, он прославил себя борьбой против так и не угомонившихся в стране богомилов. Именно этот царь созвал в 1211 г. в Тырново антибогомильский собор, о чем свидетельствует дошедший до нас источник — Синодик болгарской церкви. Борил, являвшийся, в сущности, узурпатором, был отстранен от власти в 1218 г., и престол перешел к законному наследнику — сыну царя Асеня I Ивану Асеню И.






Сейчас читают про: