double arrow
Болгарское царство в 972—1018 гг

В БИТВАХ С ВИЗАНТИЕЙ И ПОД ЕЕ ВЛАСТЬЮ

И

княгиню Ольгу. В начале осени 969г. киевский князь вернулся на Балканы, твердо решив на этот раз воевать с Византией. Между тем захват Восточной Болгарии столь тяжко подействовал на ее царя, что Петр оставил престол, постригся в монахи и вскоре умер (в начале 970 г.). Царем Болгарии стал его сын Борис II.

Балканский поход Святослава продолжался. Еще осенью 969 г. им была захвачена столица Болгарии Великий Преслав. Но болгарским царем он себя не объявил, а сохранил правящую династию страны, надеясь с ее помощью одолеть Византию.

В это время византийский престол занял новый император — Иоанн Цимисхий, тотчас же двинувший против русского князя свои войска. В конце 970 г. Святослав потерпел поражение при Аркадиополе. В начале 971 г. византийцы захватили Великий Преслав и осадили Святослава в Доростоле. Длившаяся в течение трех месяцев осада вынудила русские войска покинуть Балканы и вернуться домой. Впрочем, до Киева Святослав так и не добрался, так как был убит печенегами в районе Днепровских порогов (весной 972 г.).

Однако уход Святослава из Северо-Восточной и Южной Болгарии вовсе не означал возврата этих земель самой Болгарии. Напротив, здесь тотчас же утвердилась византийская власть. Законный болгарский царь Борис II был лишен престола. Сама процедура отстранения Бориса II была унизительной для Болгарии. По отзывам хрониста, царь и его семья были увезены в Константинополь, где Борис II должен был снять с себя знаки царской власти — тиару, покрытую пурпуром, золотом и бисером, багряницу и красную обувь. В качестве трофея была увезена в Константинополь почитавшаяся в Болгарии икона Божьей Матери. Всеми этими действиями Цимисхий подчеркивал факт уничтожения болгарской государственности.




Однако болгарское государство продолжало существовать и было вполне жизнеспособно, поскольку Византия захватила лишь его восточную часть. На западных болгарских территориях и развернулись затем важнейшие события.

Ксожалению, сохранившиеся источники не позволяют воссоздать полную картину жизни болгарского общества и государства в конце X — начале XI в. В основном византийские авторы донесли до нас сведения преимущественно о столкновениях Византии и Болгарии.

Итак, после 972 г. Болгария продолжала сохранять свою независимость, занимая, правда, более скромную, чем ранее, территорию. В ту пору ее возглавили сразу четыре правителя — сыт новья административного главы Западной Болгарии (комита), так называемые «комитопулы» — Давид, Моисей, Аарон и Самуил. Смерть завоевателя Восточной Болгарии императора Иоанна Цимисхия (976) стала сигналом к выступлению братьев против Византии. Позднее единоличным правителем Болгарии стал Самуил (976—1014), после того как все три его брата погибли при разных обстоятельствах.



Новый болгарский царь достойно вписывается в ряд самых блестящих правителей средневековой Болгарии. Почти до конца X в., т.е. в первые десятилетия своего правления, Самуил был грозой для Византийской империи. По словам византийского хрониста, он сумел стать полновластным господином Болгарии. Более того, Самуил существенно расширил ее пределы, захватив области во Фракии, Македонии, Фессалии и угрожая византийским фемам — Элладе и Пелопоннесу. Жителей ряда византийских крепостей он переселил во внутренние области Болгарии, зачислил в ряды своих воинов и стал использовать в борьбе против ромеев. Византийский автор повествует не только о впечатляющих победах болгарского царя, но и о его внутригосударственной деятельности. Так, он перенес мощи св. Ахилия, бывшего некогда епископом города Ларисса в Фессалии, в Преспу, где находился царский дворец, и воздвиг величественный храм в его честь.

Победы Самуила над византийцами следовали одна за другой, впечатляя современников. В 986 г. он нанес поражение византийцам близ Средца (София), в Ихтиманском ущелье. Над итогами этого сражения горестно размышляет византийский автор. По его мнению, ромеи потерпели поражение потому, что византийские войска были ленивы и бездеятельны, а их начальники оказались неспособными. Кроме того, византийцы страдали от голода, поскольку чрезвычайно быстро израсходовали запасы продовольствия. В результате остатки ромейского войска едва спаслись от преследовавших их болгар, потеряв всю конницу и обоз. Еще один византийский автор, поэт Иоанн Геометр, так отозвался о болгаро-византийских войнах середины 80-х гг. X в.: «Никогда бы не сказал, что мизийские (болгарские. — Л.Г.) стрелы сильнее авзонских (ромейских. — Л.Г.) копий. Солнце, скройся под землей и скажи великому духу императора Фоки так: Истр (Дунай) захватил венец Рима. Возьми быстро оружие, так как мизийские стрелы сильнее авзонских копий».

В конце 90-х гг. X в. болгарские войска двинулись против Далмации и Дукли. Дуклянский князь был захвачен в плен и отправлен в Преспу, где находился один из дворцов Самуила. В это время Самуилу удалось расширить государство почти до тех пределов, в каких оно существовало при Симеоне.

Конец X и начало XI в. принесли болгарам военные неудачи. В 1000 г. византийский император двинул войска против болгарских крепостей за Балканскими горами. Византийцам удалось захватить Плиску и Малый Преслав. В следующем году болгары потеряли Видин. Наступил один из самых трагичных в истории Болгарии периодов. В конце июня 1014 г. разразилась битва у горы Беласица, где болгарские войска были разгромлены. Византийский император Василий II, названный впоследствии «Бол-гаробойцей», совершил немыслимо жестокий акт: по его приказу было ослеплено 15 тыс. болгарских пленных и на каждую сотню слепых оставлен один одноглазый поводырь. Всю эту чудовищную процессию отправили к Самуилу, который, как сообщают источники, «почернел, упал на землю и спустя два дня умер».

Множество причин привели Болгарию к потере государственности на долгие 368 лет, в том числе и известный внутренний кризис страны, ослабленной еретическими движениями, внешними потрясениями, кризис, с которым центральная власть не могла справиться. Византия воспользовалась ослаблением северной соседки и захватила сначала ее восточную, а затем и западную части. Смерть царя Самуила поставила страну на грань катастрофы. Сменивший на престоле Самуила его сын Гавриил Радомир, по отзывам источников, превосходил отца по силе и мощи, но далеко уступал ему по мудрости и разуму. Он правил менее года, так как погиб на охоте. С ситуацией не мог справиться и новый царь Иван Владислав. Один за другим города переходили в руки византийцев. В 1015 г. были захвачены столица Болгарии Охрид и Средец (София). На сторону Василия II стали переходить болгарские военачальники, и ряд городов попал в руки ромеев из-за предательства. Но значительное число болгарских крепостей оказывало византийцам сильное сопротивление.

В 1018 г. погиб в бою с византийцами последний царь Первого Болгарского царства Иван Владислав. Земли Болгарии надолго вошли в состав Византии.






Сейчас читают про: