double arrow

Иван Александр

Иван Асень II

В его лице Болгария получила блестящего правителя, которому многое удалось сделать для приведения в порядок государственных дел. При нем стихли внутренние междоусобицы и укрепилась центральная власть, далеко раздвинулись государственные границы. Воинственный и могущественный болгарский владыка остался в памяти современников и как гуманный правитель, который, одерживая военные победы, отпускал захваченных пленных по домам. Добрую память по себе болгарский царь оставил не только в своей стране, но и у соседей.

Вскоре после своего вступления на престол Иван Асень II вернул Болгарии области близ Белграда и Браничево (1221), ранее захваченные венграми, и добился этого мирным путем, женившись на дочери венгерского короля. В 1225 г. болгарский царь выдал одну их своих дочерей замуж за брата могущественного правителя Эпирского царства. В эту же пору Иван Асень II получает заманчивое предложение от самих латинян, властвующих в Константинополе, заключить мирный договор с Латинской империей и скрепить его браком императора Балдуина II с дочерью

болгарского царя. Обзаведясь таким образом могущественными союзниками, Иван Асень II сумел в конце 20-х гг. XIII в. вернуть Болгарии часть Фракии с Филиппополем (Пловдив). И тогда недавний союзник болгарского царя и его близкий родственник эпирский правитель Феодор Комнин весной 1230 г. двинул против Болгарии войска. До этого почти десять лет, благодаря дипломатическому искусству своего царя, страна жила в мире. Военное столкновение с эпирцами произошло близ Филиппо-поля, в селе Клокотница. Разгром войск Комнина и пленение его самого открыли путь победному маршу болгар. Они овладели Западной Фракией, всей Македонией, частью Адриатического побережья, частью Фессалии и Албанией. Одержавший столь впечатляющие победы болгарский царь посчитал необходимым изменить свою титулатуру и отныне стал именовать себя «царем болгар и греков».




Постоянной была забота этого без преувеличения великого болгарского правителя о восстановлении болгарской патриархии. И снова дипломатические, прежде всего, успехи помогли этой акции. В 1235 г. состоялось обручение дочери Ивана Асеня IIс наследником престола Никейской империи. На состоявшемся в том же году в Лампсаке церковном соборе была провозглашена болгарская патриархия. Первым патриархом Второго Болгарского царства стал архиепископ Тырнова Иоаким. Вскоре никейский император Иоанн IIIВатац и болгарский царь стали союзниками в борьбе против латинян. Однако болгарский царь внезапно расторг союз с Никейской империей и, более того, заключил союз с латинянами, владевшими тогда Константинополем (1237). Видимо, слишком велико было его желание занять прославленный город. Однако когда союзники двинулись против Никеи, царь получил известие, что в Тырнове от чумы скончались его жена, сын и патриарх Болгарии Иоаким I. Иван Асень вернулся в Болгарию, разорвав союз с латинянами. В 1241 г. он умер. О нем одинаково хорошо и с почтением отзывались не только соотечественники, но и бывшие враги.



После Ивана Асеня II в Болгарии не было столь блистательных правителей. Под управлением многих ничем себя особенно не прославивших царей Болгария больше теряла, нежели приобретала.

Вдостаточно длинной череде болгарских царей заслуживает быть отмеченным царь Иван Александр (1331 — 1371), который достаточно успешно справился с трудными проблемами, стоявшими перед Болгарией. Действовал он зачастую путем дипломатии.

Второе Болгарское царство

Так, он заключил мирный договор с Византией, скрепленный династическим браком. Были восстановлены добрососедские отношения между Болгарией и Сербией. Сестра Ивана Александра Елена вышла замуж за могущественного сербского правителя Стефана Душана. Почти десять лет Болгария жила в мире и спокойствии, а царь, подобно Симеону, развернул в это время культурную деятельность, покровительствуя наукам и искусству. Об этой его просветительской миссии болгарский народ не забыл и отозвался на нее торжественными похвалами, запечатленными в письменных памятниках.

В 1344 г. Ивану Александру удалось вернуть ранее захваченные Византией девять болгарских городов, включая Филиппополь (Пловдив). В начале 50-х гг. XTV в. был заключен договор Болгарии с Венецией. Но 50—60-е гг. не были для Болгарии успешными. Государство уже перестало представлять собой единое целое. Между нижним течением Дуная и Черным морем власть принадлежала деспоту Балику. Наследовал ему Добротица, чьим именем была названа эта область (Добруджа). В середине XIV в. Иван Александр разделил государство на два удела: Тырновское царство во главе со своим сыном и соправителем Иваном Шишманом и Видинское, которое он отдал другому своему сыну, Ивану Срацимиру.






Сейчас читают про: