double arrow

Введение государственного планирования экономикой. Создание Госплана


Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Государственное строительство в период НЭПа

Взрыв алкоголизма

Во время НЭПа была произведена либерализация производства спиртных напитков. В условиях кризиса промышленности и неразвитости рынка товаров самогон стал в деревне суррогатом денег, им расплачивались по установленной таксе за работы, транспорт. Резко расширились масштабы обрядового пьянства (на свадьбах, похоронах, религиозных праздниках и т.д.). появились и специфические самогонные производители, которые производили только самогон.

Так, на Украине практически всё местечковое еврейство было занято производством и спекуляцией самогоном. Создавшаяся нездоровая ситуация вынудила правительство ввести в 1925 году монополию на производство спиртных напитков, вести госконтроль за его оборотом, и развернуть массовую планомерную антиалкогольную работу.

С осени 1926 г. в школах были введены обязательные занятия по антиалкогольному просвещению. В марте 1927 г. были введены ограничения на продажу спиртного (малолетним, лицам в нетрезвом состоянии, в выходные и праздничные дни, в буфетах заведений культуры и т.д.).

Активное участие в этой кампании приняли видные ученые, в 1927 г. вышла книга В.М. Бехтерева "Алкоголизм и борьба с ним". Он, в частности, писал: "Отрезвление трудящихся есть дело самих трудящихся... Оно возможно только при достаточном культурном уровне широких масс".

Именно повышение общего культурного уровня и изменение социальных условий (прежде всего типа питания детей и молодежи) позволили уже к концу 20-х годов значительно снизить уровень пьянства в СССР по сравнению с предреволюционной Россией.

На селе в период НЭПа резко упала роль Советов.

Многие крестьяне попросту не имели представления о том, что из себя представляет этот самый Совет и воспринимали его как Сельский сход. К тому же наметился процесс захвата власти кулаками. C 1924 г., в условиях недорода, экономическая власть кулаков на селе стала трансформироваться в политическую.

Еще большее беспокойство вызывал тот факт, что при этом вырос процент в Советах коммунистов и комсомольцев. Это был признак безразличия массы крестьянства к основам государственного строя.

Повторные выборы весной 1925 г., как было заявлено официально, показали "резкое падение процента коммунистов и бедноты в Советах и высокую активность избирателей". В выборах зимы 1925/1926 г. в РСФСР участвовало 47,3% избирателей (в других республиках еще больше).




Связь Советской власти с крестьянством была восстановлена, хотя и дорогой ценой: на селе инструмент власти был передан в руки кулачества, а в партии усилилась оппозиция.

Побочным, но важным результатом всей кампании было то, что центральная власть осознала значение традиционных крестьянских форм власти - сельских сходов. Оказалось, что в период недееспособности сельсоветов именно они предотвратили анархию и полную дезорганизацию. С некоторым запозданием, серией нормативных актов сельские сходы были включены в советскую государственную систему.

Отдельно был поставлен вопрос о деятельности Советов в регионах с нерусским населением. Были предусмотрены меры по "коренизации" госаппарата национальных регионов, о привлечении в него представителей коренной национальности, введении их языка в делопроизводство. Ставилась задача подготовки местных работников для госаппарата. При приеме на государственную службу при прочих равных условиях преимущество должно было отдаваться лицам, знающим местные языки.

Введение рыночных механизмов хозяйствования (прямое следствие развития товарно-денежных отношений в экономике), в условиях недостатка сырья привело к хаосу во всём народном хозяйстве. Он приводил не только к закрытию многих предприятий, но и к росту спекуляции.



Безудержная конкуренция между предприятиями приводила к тому, что цены на промышленные товары резко упали, из-за чего они часто продавались в разы меньше себестоимости.

Тяжелое положение сложилось в топливной промышленности. В марте 1921 г. ее перевели на хозрасчет. 959 работающих в Донбассе шахт не имели никакой машинной техники. К сентябрю часть их закрыли, 288 оставили у государства, а 400 сдали в аренду. Добытый уголь теперь продавали на рынке (кроме обязательных поставок для железных дорог), но рабочие лишились государственных поставок продовольствия.

Шахтеров увольняли из-за отсутствия наличных денег для зарплаты. На шахтах начался голод, были случаи голодной смерти, и из-за этого внерыночные поставки продовольствия шахтерам были возобновлены. Такие же явления были и в других отраслях промышленности.

На фоне этого резко возросла спекуляция. В январе 1922 г в Москве было изобилие продуктов по ценам, которые были по карману только новым богатеям, повсюду в глаза бросались спекулянты. Официанты и извозчики снова стали употреблять обращение "барин", а на Тверской улице вновь появились проститутки.

Создавшаяся нездоровая обстановка в экономике ясно показала руководству страны НЕОБХОДИМОСТЬ государственного планирования развития всей экономики. Был создан Госплан.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: