double arrow

Коллективизация и индустриализация


Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Первая пятилетка и рождение ГУЛАГа

Сталин невольно оказался тем центристом, который вынужден был защищать именно средний курс. Да, индустриализация, но за счёт внешней торговли. То есть, с одной стороны, то, чего требовали троцкисты, - ускоренная индустриализация; а с другой - то, чего требовали правые, - не трогать крестьян. Будущее показало, что подобные компромиссы ни к чему хорошему не приводят. Кто мог предположить в октябре 28-го года, когда начали выполнение первого пятилетнего плана, что через год разразится мировой кризис и никто не будет ничего покупать, а будет стремиться только продать.

К этому времени страна влезла в долги, ибо всё, что мы строили в первую пятилетку, строили в долг. У Форда купили Горьковский автомобильный завод; также у американцев - Сталинградский и Челябинский тракторные, Ростсельмаш и прочие заводы. Что делать: бросить то, что начали строить, или продолжать? Решили продолжать.

За счёт чего? И вот тут-то и пригодились домзаки - дома заключений, как именовали в 20-е годы тюрьмы, где перевоспитывали уголовников. Решили их заставить работать. Где? Прежде всего - на лесоповале. Потому, что лес был одной из главных статей экспорта, ибо какой бы кризис ни бушевал в Великобритании, ей необходим был строевой лес.

Лесоповал обходился в гроши, но мы получали за это валюту, которой расплачивались с долгами. Тогда, по инициативе Ягоды, было решено использовать заключённых как дармовую рабочую силу. 90% из них - уголовники: убийцы, бандиты, насильники, воры, растратчики, те, кто к политике никогда никакого отношения не имел. И таким образом хоть как-то выкрутиться из того страшного экономического положения, в котором оказалась страна.

После этого, стали применять и труд осуждённых на строительствах стратегических объектов в тех местах, где вольнонаёмных в достаточных количествах было очень сложно привлечь.

Также, по ведомству ГУЛАГа числились и мелкие воры, хулиганы и вредители, которые были осуждены за преступления, но отбывали наказание по своему месту жительства. То есть, они жили там же где и жили, работали там же где и работали ранее, но часть своей зарплаты отчисляли в фонд государства в счёт компенсации нанесённого ими вреда.

Кстати для справки.




Такое преступление, как "вредительство", часто присуждалось за поломку важных и дорогих инструментов, деталей, механизмов. Отбывали наказание за это, как раз по месту жительства, на том же самом производстве, что и работали. Но, (обратите внимание!), статьи, по которым была положена эта мера - являются подпунктами "знаменитой" 58-й. На чём не устают спекулировать разнообразные негодяи. Они записывают банальнейших неумех, дураков, разгильдяев, совершенно не имеющих отношения к политике к "политическим заключённым ГУЛАГа". Формально это так - осуждены по "политической" 58-й. Но фактически нет.

Кризис НЭПа

Как и предсказывалось противниками НЭПа, НЭП, лишь оттянул решение давно назревших проблем.

В стране резко увеличилось количество частных торговых организаций, частных мелких предприятий, завязанных в абсолютном большинстве своём либо на торговлю, либо на сферу потребления.

Теоретиками-марксистами правого толка предполагалось (из марксовой теории следовало), что после первоначального накопления капиталов, новоявленные капиталисты начнут вкладывать капиталы в развитие промышленности. Однако, получилось всё не так как ожидали.

Нэпманы вкладывали средства не в развитие производства и в создание промышленных предприятий а, прежде всего, в собственное потребление. Нэпманами развивалось не то, что крайне необходимо для страны, а то, что сразу же может принести большие барыши. А большие барыши может сразу принести только торговля и спекуляция.



Для того, чтобы началось вложение средств непманами в промышленность, они должны были бы накопить очень большие капиталы. Но, положившись на "естество рынка", этого надо было бы ждать очень долго - лет сто.

К тому же, доля этих нэпманских хозяйств и предприятий была весьма мала, по сравнению с другими формами собственности. В 1923 году в промышленности, 84,5% всех промышленных рабочих были заняты на государственных предприятиях, которые давали в стоимостном выражении 92,4% продукции. На долю частных предприятий приходилось 4,9% продукции и на кооперативы - 2,7%. Те же самые нэпманы не могли и не хотели брать те предприятия, что были в госсобственности и государством поддерживались. Для нэпманов эти предприятия были сплошной убыток.

Стало ясно, что если положиться на "рыночные механизмы", то с нынешними темпами роста буржуазии и её возможностями, получение сколько-нибудь приличной промышленности ожидалось бы не ранее конца века. А нужно было прямо сейчас.

Также этому всему противоречило и введение госпланирования экономики. Совершенно необходимая мера, сильно противоречила всему "естеству рынка", а значит и самой основе существования частных нэпманских предприятий. Уже концу двадцатых годов началось планомерное сворачивание НЭПа и перевод всего народного хозяйства на полное государственное планирование.

В сельском хозяйстве также не оправдались надежды на быстрый рост. Рост количества коллективных хозяйств (сельских кооперативов и артелей), с более высокой производительностью труда, чем индивидуальные хозяйства, сильно отставал от необходимого.

В то время как были розданы крестьянам и распаханы прежде пустовавшие земли, принадлежавшие помещикам и монастырям, в стране наблюдался сильный прирост населения.

В этом не малую роль сыграли те меры советского правительства, которые были направлены на пропаганду элементарных медицинских знаний среди крестьян и рабочих, а также вложения в развитие системы медицинского обслуживания населения. В стране серьёзно, в несколько раз, упала детская смертность.

В результате этого, страна снова упёрлась в тот же самый тупик, что и "при царях".

И этот тупик получил название "Чёрного".

Вспомните, что такое "Чёрный тупик.

К тому же, из-за отсутствия современной промышленности невозможно было нормально оснастить армию современными вооружениями. Страна к 1927 году оказалась такой слабой, что её грабили все кому не лень. Практически все сопредельные государства вынашивали откровенно захватнические планы по отношению к СССР. Из-за его слабости. И так как они тоже сознавали серьёзность советского "чёрного тупика" и не могли видеть удовлетворительных выходов из него для Советского государства, то не видели для своих агрессивных планов каких-либо серьёзных препятствий.

В частности Польша, претендовала на создание "Великой Речи Посполитой" от Балтийского до Чёрного морей, с захватом Украины и Белоруссии. Финляндия - на создание за счёт земель СССР "страны Суоми", куда бы входили бы все земли севера и части центра европейской части СССР. Япония претендовала на весь Дальний Восток. Турция - на Крым, Кубань, Ставрополье и весь Кавказ. И так далее.

Подобные планы имели и страны Антанты, но так как они серьёзно были связаны внутренними проблемами, то просто ждали момента, когда "Совдепия" достаточно ослабнет в ближайшем будущем от неизбежно возникших внутренних противоречий, порождённых "чёрным тупиком", и её можно будет тогда взять "голыми руками".

Эти надежды были небезосновательны: если в самом ближайшем будущем Советская Власть не сможет решить эти проблемы, то народ попросту потеряет к ней доверие и Советская Россия рассыплется как карточный домик.

Таким образом, НЭП ЗАШЁЛ АБСОЛЮТНЫЙ ТУПИК.

Советскому правительству стало ясно, что методами рыночного регулирования, рыночными методами, решить крайне болезненные проблемы в экономике страны невозможно в принципе.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: