double arrow

Выход из голода


Действия властей

Несмотря на то, что местные власти, проявив часто практически полную некомпетентность, допустили развитие ситуации по худшему сценарию, центральные власти повели себя исключительно грамотно и эффективно.

Для выхода из кризиса советское правительство пошло на крайние меры.

Меры были как экономического, так и административного характера.

- Были сформированы продотряды, которые были призваны взимать необходимое продовольствие в колхозах и у единоличников.

Изымалось всё, что было сверх т.н. "голодного минимума". Т.е. того минимума, который позволял дотянуть крестьянам до следующего года и засеять пашню. Отыскивались и конфисковывались сокрытые от государства запасы. (Прим.:то же самое делало и царское правительство по продразвёрстке во времена Первой Мировой Войны для аналогичных целей - предотвращения смертельного голода).

-- Всем колхозам было строжайше указано, что при сборе урожая сначала выполняются все обязательства перед государством, а только потом, раздаётся зерно за "трудодни". Но не наоборот!

Этой мерой было предотвращено "расхолаживание" крестьян, когда они попросту бросали неубранный хлеб на полях получив то, что им необходимо для жизни.

-- Колхозы, совхозы, и сёла, где план госпоставок не был выполнен, заносились в "чёрные списки" и крестьянам этих сёл было полностью запрещено торговать на рынках своей сельхозпродукцией и тем более что-либо покупать.

-- Для пресечения воровства (а крестьяне воровали именно что у себя) 7 августа 1932 года был принят Закон об охране социалистической собственности, который предусматривал за хищение или сокрытие зерна очень суровые меры наказания вплоть до конфискации имущества и смертной казни. Народные шутники прозвали его "законом о пяти колосках". И как бы этот закон не кляли, но он позволил не только пресечь тотальное воровство сельхозпродукции, но и серьёзно выправить ситуацию во всём сельском хозяйстве.

-- Суровому наказанию подверглись саботажники из крестьян, многие из которых были высланы. Например, в конце 1932 года - начале 1933 года с Кубани в северные районы были высланы тысячи саботировавших крестьян. Так же в ноябре-декабре 1932 года на Украине, за недостатки в хлебозаготовках, было арестовано 1830 человек руководящего состава колхозов.

-- Чтобы не допустить паники и хаоса в стране, было принято решение блокировать миграцию населения из поражённых голодом районов. С этой целью были введены жёсткие меры административного характера. Были даны указания всем железнодорожным станциям о прекращении продажи билетов за пределы Украины крестьянам, не имеющим удостоверения РИКов(Районный Исполнительный Комитет) о праве выезда или промышленных и строительных государственных организаций о том, что они завербованы на те или другие работы за пределами Украины. В дальнейшем это стало одной из причин введения паспортной системы и института прописки.




Для выхода из голода правительство пошло на вскрытие неприкосновенного запаса. Из 2 млн. т зерна в в1932г, в 1933г осталось 641 тыс. т.

Были снижены не только плановые сельхозпоставки, но и экспорт за границу (в три раза по сравнению с 1931годом!). Полностью его прекратить было невозможно, так как за него получались из-за границы всё те же трактора и прочая сельхозтехника для механизации сельского хозяйства (что было крайне необходимо для ликвидации одной причин голода), станки, для подъёма промышленности.

В 1934 году экспорт даже временно совсем прекратился.

Для компенсации недосева площадей на Украине и смягчения там голода, правительство отдало распоряжение "распахать всё, что только можно" в Центральных областях России.

Почти всё, что было получено в счёт сельхозпоставок было отдано в наиболее поражённые голодом районы.

Так же были пущены в ход те продукты, что ранее предназначались для поставок за границу. Они были реализованы через сеть Торгсина, где крестьяне могли купить эти продукты за золото (после НЭПа многие имели золото и были в этом смысле очень платежеспособными).

За счёт введения множества тракторов, была резко повышена производительность труда на селе и полностью скомпенсирована убыль тяглового скота (волов).



В чрезвычайной ситуации, возникшей на Украине, весьма позитивную роль сыграл П. Постышев, он вывел сельское хозяйство из положения коллапса, вернул людям надежду на завтрашний день, спас урожай 1933 г. Тот самый П. Постышев, которому современные националисты успели налепить ярлык "Кат Украины", убедил Якира в необходимости выделить из скудных армейских запасов 700 тонн муки, 170 тонн сахара, 100000 банок консервов, 500 пудов масла и другой продукции. В феврале 1933 г. был создан продовольственный фонд для питания 600 тыс. детей.

Серьёзные оргвыводы были сделаны и по отношению к тем чиновникам на местах, по вине которых не были приняты надлежащие меры по предотвращению развития ситуации в сторону голода. Также были сурово наказаны и те, кто сокрыл от центральных органов власти действительное положение дел на местах.

Кроме наказания виновных были сделаны и организационные выводы. В начале 1933 г. советское руководство сделало правильные выводы из событий 1932-1933 годов. Оно упразднило контрактационную систему заготовок хлеба, подсолнечника и картофеля и ввело вместо нее "имеющие силу налога твердые обязательства" по поставкам (сдаче) данных продуктов государству.

Размеры обязательных поставок исчислялись по единым для всего района и неизменным в течение года нормам сдачи с каждого гектара запланированного посева. Возможный недосев в расчет не брался. Оба этих закона действовали на всей территории СССР. Несвоевременное выполнение заготовительного задания наказывалось в административном порядке денежным штрафом в размере рыночной стоимости недоимки и "принудительным" взысканием недовыполненной части обязательств (конфискацией продовольствия в размере недоимки).

Все эти меры дали эффект. Результат был зафиксирован даже немощной советской статистикой.

Меры правительства действительно привели к росту урожая. В РСФСР в 1933 году зафиксирован рост урожайности с 5,2 до 6,03 ц/га.

С 1932 по 1933 го по данным Наркомзема собранный урожай возрос в целом по Украинской ССР на 85%, в том числе в Киевской области на 106%, в Донецкой области на 66%, в Черниговской области на 83%, Днепропетровской области на 93%, Харьковской области на 84% . В 1933 году колхозах Украины показатель выработки на одного работника вырос на 78,8%, а в РСФСР на 23% по сравнению с 1932 годом.

Обратите внимание! Производство зерна, после принятия жёстких мер выросло почти что в разы. Это также является косвенным доказательством того, что голод был в большинстве своём именно по причине злостного НЕДОСЕВА.

Именно по этой причине, данный голод и считается в нашей истории самым позорным.

В 1933 году колхозники работали гораздо лучше чем, в 1932 году.

Таким образом, принятые меры дали хороший эффект. Подобные ошибки больше не допускались.

М.С.

Ныне на Украине развёрнута большая клеветническая кампания по поводу голода тридцатых годов. Называются не только фантастические цифры погибших от голода, но и прямо обвиняются "проклятые москали" в том, что они-де, организовали специально этот голод для уничтожения украинского народа.

Естественно, что ни их цифры, ни обвинения в геноциде не имеют под собой никакого основания. Всё это не более чем очень грязная политика, направленная на то, чтобы поссорить два братских народа - русских и украинцев. Клеветники, с прямого благословения Западных спецслужб, прямо повторяют всё то, что до них во время Великой Отечественной, вполне безуспешно пыталась протолкнуть в массы советского народа Геббельсовская пропаганда.

Кстати, обратите внимание ещё на один аспект. Немцы, во время войны, формировали из народов СССР дивизии у себя на службе. Служили все: и татары, и казаки, и западные украинцы, не испытавшие на себе "ужасов голодомора", и даже русские в армии Власова. Не было у немцев соединений только тех украинцев, которые прошли через "голодомор" и, казалось бы, должны были люто ненавидеть советскую власть, даже если голод тридцатых годов и не кончился массовыми смертями.

Хоть и косвенное, но очень яркое свидетельство того, что того "ужаса и геноцида", о котором трубят пропагандисты Запада на Украине, попросту не было.

Тем более, сами украинцы того времени очень враждебно относились к любому напоминанию того голода (позорный голод!), что и отразилось на восприятии ими пропагандистских листовок Геббельса. Вместо того, чтобы поддержать на оккупированных территориях "освободителей" из фашистской Германии, они массово уходили в леса - в партизаны.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: