double arrow

Раскулачивание


Кулачество и коллективизация

Кулаки не могли не сопротивляться коллективизации.

Если ранее, они могли как-то наживаться на отдельных крестьянах, на их труде, то ныне эта возможность полностью перекрывалась.

Крестьянин до коллективизации был вполне самостоятельной экономической единицей, которую можно было как-то поэксплуатировать на почве нужды.

При колхозе такое уже было невозможно, так как кулак уже не с отдельной личностью имел дело, не с отдельной семьёй или крестьянским хозяйством, а со всем колхозом в целом. За которым стояло государство.

Если крестьянская община была, прежде всего, общиной взаимопомощи, где отдельные хозяйства и дворы были более-менее самостоятельны, то колхоз был уже не конгломератом отдельных хозяев и хозяйчиков, а промышленным сельскохозяйственным предприятием.

Невозможно было кулаку, как раньше, паразитировать на бедноте и плодить эту бедноту среди крестьян. У них исчезал главный источник дохода - люди, готовые работать за бесценок, лишь бы выжить. Часто вообще исчезали батраки как таковые - работать в колхозе им было гораздо выгоднее.

К тому же, как давно известно, промышленное производство товаров неизмеримо эффективнее производства кустарного. И чем крупнее предприятие, тем эта эффективность выше - закон экономики.

Из этого следовал вообще безрадостный итог для любого кулака - колхоз, будучи неизмеримо более эффективным производителем, неизбежно вытеснял кулаческие хозяйства из экономики.

Вполне естественно, что такие "хозяева" сбивались в кулацкие банды, которые устраивали набеги на колхозы. На селе стала шириться и нарастать волна убийств сельских активистов и председателей колхозов.

Такое поведение кулаков было предсказуемым, и поэтому также предсказуемым был общий настрой среди сельских середняков и бедняков на раскулачивание.

Разгул кулацкого бандитизма лишь дал повод государству на массовую компанию по раскулачиванию.

Причина раскулачивания, как говорилось выше, проста - террор кулаков, по отношению к колхозникам и сельским активистам.

Чтобы продолжить развитие экономики Советское государство столкнулось с настоятельной необходимостью ликвидировать этот бандитизм, так как он существенно тормозил и препятствовал увеличению производительности труда на селе, которая могла быть только через кооперацию и коллективизацию.

Самым надёжным способом сделать это было лишение бандитов материальной базы. А это означало массовый сгон кулака с его же территории - раскулачивание. Кроме этого, так как единоличник был очень уязвим против шантажа кулаков, это также диктовало настоятельность сплошной и спешной коллективизации.




Проведение сплошной коллективизации и раскулачивание (чтобы выбить базу из-под преступников) в очень значительной мере было вызвано именно попытками враждебных социальных групп разжечь новую гражданскую войну.

К слову, задолго до всяких постановлений раскулачивание началось на местах - в губерниях и селах. Нет, вовсе не из-за зависти к успешным соседям, а из-за неспособности "экономически эффективных" мироедов жить по-человечески в русской общине.

Так, в 1928 году на территории РСФСР кулаками было совершено 1307 терактов, в том числе свыше 400 убийств коммунистов, активистов, учителей, милиционеров и трактористов. В 1929 году только в деревнях и селах центральных районов России отмечено 1002 теракта, в том числе 384 убийства и 141 поджог колхозных построек. В реальности ситуация была намного тяжелее - очень много убийств поджогов и диверсий не фиксировалось из-за слабости правоохранительных органов или было оформлено как несчастные случаи.

В 1930 году ( даже когда было выслано в Сибирь и Казахстан большинство раскулаченных), в стране зафиксирован 2391 теракт и 456 кулацких банд, вооруженных огнестрельным оружием, вплоть до пулеметов. В боях с бандитами погибло более 170 милиционеров, красноармейцев и чекистов.

30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации".

По этому постановлению кулаки были разделены на три категории:

Первая категория - контрреволюционный актив, организаторы террористических актов и восстаний;



вторая категория - остальная часть контрреволюционного актива из наиболее богатых кулаков и полупомещиков;

третья категория - остальные кулаки.

Главы кулацких семей 1-й категории арестовывались, и дела об их действиях передавались на рассмотрение спецтроек. Члены семей кулаков 1-й категории и кулаки 2-й категории подлежали выселению в отдаленные местности на спецпоселение. Кулаки, отнесенные к 3-й категории, расселялись в пределах района .

Всего раскулачено было до 600 тысяч кулацких хозяйств, отправлено на поселение за все время (до 1940 г) 2 293 214 человек - около 500 тысяч семей. По первой категории - организаторы убийств и мятежей и члены их семей было выселено около 50 тысяч - закоренелые убийцы и террористы. Далеко не все лица из первой категории были наказаны, как следовало бы, а были просто высланы, как и их семьи которые активно им помогали в совершении и укрытии преступлений.

Показательно, что переселенцы, расселенные в 1930-1931 гг., были освобождены "сталинскими изуверами" как называет их современная антирусская пропаганда, от всех налогов на 3- 4 года. Язык не поворачивается назвать таких преступников "жертвами раскулачивания". Как водится, попадались и невиновные, но также уходили от возмездия и преступники. Увы, в той ситуации и при тогдашнем состоянии правоохранительных органов большего ожидать невозможно.

По сути, это было продолжением Гражданской войны, когда удалось, наконец, окончательно сломать хребет врагам русского народа. На войне как на войне.

Необычайный гуманизм И. Сталина следует счесть совершенно неоправданным. Большому числу мерзавцев удалось уйти от справедливого возмездия и нанести непоправимый ущерб уже впоследствии, - во времена Великой Отечественной Войны.

Существенная часть армии предателей Родины - полицаев, добровольных воинских формирований воюющих на стороне Вермахта - были бывшими кулаками.

Накопившаяся ненависть к кулакам выплеснулась со всей своей нерастраченной силой.

Чтобы как-то развести конфликтующие стороны, было принято решение ссылать раскулаченных вместе со всеми семьями в Сибирь на поселения. На этих поселениях кулакам была дана возможность реабилитировать себя.

Современные лгуны на нашу страну утверждают, что эти самые поселения были "концлагерями". На самом деле не только "каторжного труда", но и серьёзного надзора за ссыльнопоселенцами не было. Уже через несколько лет до половины(!) таких "ссыльных" умудрилась сбежать в города, и устроиться там на работу на заводы и фабрики.

В НКВД об этом прекрасно знали и было принято даже специальное закрытое решение, что к "беглым" ссыльнопоселенцам каких-либо мер не применять, если они на новом месте работы работают добросовестно и не занимаются антисоветской деятельностью. Более того, такие "беглые" бывшие кулаки, по прошествии нескольких лет работы на новых местах, были реабилитированы и с них сняли все ограничения в правах.

Также, в последствии, поступили и с теми, кто не сбежал, добросовестно трудился на новом месте жительства и не нарушал законы.

В любом случае, кроме ограничения на передвижение, к бывшим кулакам на новом месте жительства никаких других ограничений в правах не применялось. Они пользовались теми же правами, что и остальные.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: