double arrow
АГРОНОМИЯ ДРЕВНЕГО МИРА. известной степени и морфологическим анализом зерновых остатков. Яровая пшеница, особенно на гарях, может давать хорошие урожаи, не страдая силь­но от



известной степени и морфологическим анализом зерновых остатков. Яровая пшеница, особенно на гарях, может давать хорошие урожаи, не страдая силь­но от недостатка питательных веществ даже на оподзоленных почвах лесной полосы. Позже, когда вся или большая часть земель стала представлять собой старопахотные земли, и появилось трехполье, пшеница уступила место дру­гим, более холодостойким, неприхотливым к почве и пригодным для возде­лывания при трехполье культурам.

Для периода раннего железного века выделяются четыре района, кото­рые характеризуются определенным составом культурных растений:

1. Юго-восточная Прибалтика, примерно в пределах нынешней Кали­нинградской обл. и Литвы. Ведущее место в посевах занимают мягкая пше­ница и полба, за ними следует ячмень. В этом районе набор культурных рас­тений наиболее богат: четыре вида пшеницы, ячмень, просо, рожь, бобовые.

2. Более северные районы Прибалтики, где ведущей культурой являет­ся ячмень, а состав возделываемых культурных растений значительно бед­нее: известны только мягкая пшеница, ячмень и овес.

3. Южная Белоруссия, Посеймье и Подесенье, т. е. южные окраины лесной полосы, где важнейшими культурами являются пшеница, ячмень и просо при преобладании последнего. По-видимому, возделывалась и рожь. Такой набор культурных растений для всех трех районов характерен и для второй половины I тысячелетия.

4. Северная Белоруссия и северо-западная часть РСФСР; здесь отмече­ны четыре пункта зерновых находок, в которых встречалась не только пше­ница, но и бобовые.




В Среднем Поволжье во второй половине I тысячелетия, ведущее место занимала полба при значительной доле ячменя. В Верхнем Поволжье (Мин­ское городище) обнаружены зерна мягкой и карликовой пшеницы, в Волго-Окском междуречье - просо (Дьяково городище). Эти находки приходятся на территории распространения дьяковской культуры.

Отмеченные территориальные различия в составе важнейших культур для отдельных районов являются отражением своеобразия земледелия у от­дельных этнических групп населения лесной зоны.

Земледелие, а вместе с ним и состав зерновых культур были привнесе­ны в лесную зону извне. На рассматриваемой территории не было исходных диких форм важнейших культурных растений.

Первичным очагом распространения земледелия и культурных расте­ний в западной части степного и лесостепного Причерноморья является поль­ская культура. Просо, уже известное трипольцам, проникло в Европу с вос­тока, что хорошо согласуется с гипотезой Н. И. Вавилова о его восточно-среднеазиатском происхождении.



В южной части Прибалтики в период неолита и бронзы зарегистриро­ваны находки полбы и ячменя, в раннем железном веке - мягкая и карлико­вая пшеницы, полба, спельта, ячмень, бобовые, в небольшом количестве -просо, рожь, овес. Весь этот комплекс культур явно связан своим происхож­дением с западом и юго-западом, с областями средней Европы.


62___________________________________________________ 2. АГРОНОМИЯ ДРЕВНЕГО МИРА

Прибалтика является одним из древнейших очагов земледелия в лесной полосе Происхождение земледелия и зерновых культур в этой зоне связано со Средней Европой. Относительно происхождения полбы в Старой Ладоге VII-IX вв. высказывается две точки зрения. М. М. Якубцинер связывает эту культуру со средним Поволжьем. Она зафиксирована в Осинском городище, в Ашна-Пандо и Ош-Пандо. Ю. А. Краснов, наоборот, более логичным счи­тает связь этой культуры с Прибалтикой.

Районом лесной полосы, где находками культурных растений доку­ментируется первичное внедрение земледелия, является Прикамье и приле­гающий к устью Камы район среднего Поволжья. Во II тысячелетии до н. э. этот район был контактной зоной между охотничьими и рыболоводческими лесными и южными племенами. Для этого времени здесь известен всего один пункт - 1-я Луговская стоянка, где в значительном количестве обнару­жены остатки только одной культуры проса. Только просо при мотыжной обработке земли в бронзовом веке могло давать достаточный урожай на пой­менных землях нижнего и среднего Поволжья.

Первые контакты лесных племен с уже знавшими земледелие и ското­водство южными племенами ямной культуры имели место в среднем Повол­жье еще в III тыс. до н. э. В конце III и первой половине II тыс. до н. э. изме­нение видов хозяйства на поселениях этих племен не отмечено. Во второй же половине II тыс. до н.э. появляются все виды домашних животных, на посе­лениях находят также многочисленные песты, зернотерки, мотыги, бронзо­вые серпы.

В окрестностях Плещеева озера (Дикариха) в составе примесей в сосу­дах из могильных ям отмечены зерна ячменя. Характер находок на поселении и могильнике характеризует земледельческо-скотоводческий быт (зерна, кости домашних животных, ритуальное захоронение козленка, мотыгообраз-ные орудия). Этот памятник является свидетельством проникновения в лес­ную полосу производящих видов хозяйства во II тысячелетии до н. э. Мест­ное население могло заимствовать у знакомых с земледелием и скотоводст­вом фатьяновских племен новые формы ведения хозяйства (Бадер, 1937).

Следовательно, подавляющее большинство возделываемых в рассмат­риваемый период в лесной полосе культурных растений происходит из рай­онов средней и юго-восточной Европы. Лишь распространение культуры проса следует связывать с востоком и юго-востоком.

А.Я. Брюсов на основе археологических данных пришел к выводу, что северная часть восточной Европы в мезолите была заселена финно-угорскими племенами, а заселение в позднеледниковое время происходило с юга. Север в эту эпоху представлял большой простор для заселения, и втор­жение других племен не вызывало больших распрей. Пришельцы постепенно сливались с аборигенами, внося только частичные изменения в их матери­альную культуру.

Миграции народов в привычные условия - это стремление сохранить себя, как этническую систему и уберечь от разрушения. Миграция в области с неблагоприятными условиями - требует адаптации в новых условиях и







Сейчас читают про: