double arrow
АГРОНОМИЯ ДРЕВНЕГО МИРА. 9. Праздник Перуна (Ильин день) 20 июля



8. Моления о дожде с 15 по 18 июля.

9. Праздник Перуна (Ильин день) 20 июля.

10. Начало жатвы - 24 июля. Моления о прекращении дождей.

11. «Зажинки», окончание жатвы - 7 августа. Праздник «первых плодов» («Спас» 6 августа).

Составление такого детального и точного календаря, оказавшегося очень устойчивым вплоть до XIX в., было результатом многовековых наблю­дений, приведших славянских пахарей Среднего Поднепровья к познанию оптимальных сроков дождей для яровых хлебов.

Первобытное земледелие отличается низким техническим уровнем. Наиболее древним орудием является мотыга, которая была известна еще в верхнем палеолите. Она была основным орудием первобытного земледельца и сохранялась в течение веков и тысячелетий. Примитивная соха, созданная Древним Востоком, возникла из усовершенствованной мотыги. Но она несу­щественно сузила сферу применения этого орудия.

В шумерской мифологии существует даже миф о том, что его сделал верховный бог Энлиль. В разных странах мотыга изготовлялась из различных материалов. У самого Энлиля она из золота с лазуритовым наконечником, в Египте - из дерева каких-либо твердых пород. Наконечники северомесопотамской мотыги были каменными. Но дерево редко сохраняется длительное время, поэтому исследователи обычно находят только наконечники. По той оке причине почти не встречаются палки-копалки, имевшие широ­кое распространение в первобытном земледелии.

Неодинаковые эколого-географические факторы диктовали необходи­мость создания прообразов зональных систем земледелия. В пустынно-степной зоне с сухим климатом очень рано складывалось поливное или ирри­гационное земледелие. Первые земледельцы сеяли пшеницу и ячмень на склонах гор и возвышенных плато. Их потомки, спустившиеся в долины, вы­нуждены вести земледелие в условиях недостатка влаги. В качестве ее ис­точника они использовали реки, ручьи, временные водотоки в пору паводков. На этой основе возникло ирригационное земледелие, часто именуемое па­водковым или лиманным. Такая система была типична для многих земле­дельческих племен как Нового, так и Старого Света. Затем пришла пора ре­гулярного орошения с устройством каналов, водоемов и сложных ирригаци­онных систем.




2.3.2. Раннее земледелие в восточной части лесной полосыевропейской части России

Вопросы истории раннего земледелия в лесной зоне довольно подроб­но исследовались в работах Ю.А.Краснова с использованием палеоботани­ческого материала - остатков возделывавшихся в древности культурных рас­тений и сопутствующих им сорняков. Автором использованы данные о 38 пунктах находок зерна, датируемых концом IV—III тысячелетиями до н. э. - V в. н. э. Хронологически находки распределяются следующим образом: для конца IV—III тысячелетиями до н. э зарегистрированы 3 находки; для II ты-





2. АГРОНОМИЯ ДРЕВНЕГО МИРА


сячелетия до н.э. - 6 находок; для I тысячелетия до н. э. - 13 находок; поло­вины I тысячелетия н. э. - 16 находок.

По количеству находок на первом месте находилась пшеница - она найдена в 20 пунктах; ячмень - 18 пунктов. В Ш-П тыс. до н.э. ячмень играл большую роль, чем пшеница. Пшеница представлена как голозерными, так и пленчатыми видами. В находках зарегистрированы мягкая пшеница Triticum aestivum и карликовая пшеница Triticum compactum. Из пленчатых пшениц отмечались полба Triticum dicoccum и спельта Triticum spelta. Мягкая пше­ница имела наибольшее распространение в зоне: ее остатки обнаружены в 17 пунктах во всех районах лесной полосы. Карликовая пшеница в пределах распространения зерновых находок отмечена на северо-западе. Находки пол­бы известны с III тысячелетия до н.э. Позднее была найдена полба и в Сред­нем Поволжье. Голозерные пшеницы также имели большое распространение.

Ячмень встречается повсеместно, но особенно широко Прибалтике. Он имеет короткий вегетационный период, но предъявляет высокие требования к плодородию почвы, особенно хорошо ячмень произрастал при подсеке на гарях.

Просо в древности использовалось не только как ценная крупяная культура, но и для получения муки. Это подтверждает и находка части ле­пешки из просяной муки на Пастерском городище в Кировоградской области Украины.

По мнению ботаников, вполне вероятно, что культурную рожь возде­лывали на юге европейской части нашей страны уже в раннем железном веке. В ряде стран Средней Европы были сделаны находки эпохи неолита и брон­зы, где рожь отмечена в преобладающем количестве, что доказывает более раннее введение ржи в среду культурных растений в Средней Европе.

Овес сравнительно молодая культура, отмечен в трех пунктах: Прибал­тике и Прикамье, в находках первой половины I тыс., всегда в незначитель­ном количестве зерен. Вероятно, в это время его самостоятельно не возделы­вали или высевали в смеси с ячменем. В первом случае он мог являться засо­рителем яровых посевов. Таким образом, в эпоху позднего неолита и бронзы в лесной полосе были известны мягкая пшеница, полба, ячмень, просо и, по-видимому, лен. Для раннего железного века уже характерно возделывание четырех видов пшениц (мягкая, полба, карликовая и спельта), ячменя, проса, ржи, бобов, гороха, конопли, может быть - овса. Бесспорно, возделывался и лен. Состав зерновых в лесной полосе долгое время определялся не только почвенно-климатическими условиями, но и колонизацией территорий. В пе­риод с III по начало I тысячелетия до н.э. климатические условия в лесной полосе были несколько лучше современных. Летние температуры были на 2 - 3° выше, продолжительность лета - на 2-3 недели больше, что создавало благоприятные условия полевых культур, например, пшеницы, даже при примитивных методах земледелия. Одной из причин длительного господства пшеницы среди культурных растений лесной полосы следует учитывать и господствовавшую в то время систему и орудия земледелия. В рассматри­ваемый период существовали только яровые посевы, что подтверждается в