double arrow
АГРОНОМИЯ ДРЕВНЕГО МИРА. Рисунок 28. Нижняя плита ручной каменной мельницы (Я. И. Сунчугашев,1989)

АГРОНОМИЯ ДРЕВНЕГО МИРА

АГРОНОМИЯ ДРЕВНЕГО МИРА



Рисунок 28. Нижняя плита ручной каменной мельницы (Я. И. Сунчугашев,1989).

Таким образом, в тагарское время для размола зерна пользовались как ручными каменными терками-плитами, так и ручными каменными мельни­цами с вращающимися жерновами.

Рисунок 29. Орудия земледелия: 1 - мотыга (камень); 2 - мотыга (железо); 3 - плита зернотерки (песчаник) (Я. И. Сунчугашев,1989).

Непосредственным продолжением тагарской стала таштыкская культу­ра (I в. до н.э.. - У.н.э.). Ведущими отраслями в таштыкской культуре остава­лись скотоводство, земледелие, металлургия и промыслы (охота, рыболовст­во, собирательство). По сравнению с предшествующим периодом, все виды орудия труда в этот период изготавливают из сыродутного железа, что по­зволило намного увеличить производительность труда, как в земледелии, так и в животноводстве. Наряду с железными мотыгами, в таштыкском земле­делии, применялись и каменные. Например, в районе улуса Трошкино были найдены железный клиновый наконечник мотыги, плита зернотерки и камен­ная мотыга (рис. 29). Таштыкские земледельцы при вспашке пользовались примитивными сохами.




В таштыкское время культивировались просо, ячмень, пшеница и ди­кая гречиха (кырлык). Для получения крупы или муки ячмень, просо или гречиху нужно было предварительно обработать в деревянной ступе. Лишь после очищения от шелухи зерно обрабатывалось зернотеркой или ручной мельницей.




Серьезным фактором, препятствующим успешному развитию земледелия явля­ется недостаток влаги. Годовое количество осадков в степной и лесостепной части Ха-касско-Минусинской котловины составляет не более 250-300 мм в год. Распределение осадков в Хакасии неравномерно. При таких климатических условиях земледелие почти с самого начала своего возникновения на Среднем Енисее было орошаемым. Автор моно­графии «Памятники орошаемого земледелия в Древней Хакассии» Я. И Сунчугашев (1987) описал 28 оросительных каналов в тагарской и таштыкской эпохах. Среди них оросительные каналы на реке Бейке (Пии). Долина реки Бейки занята древними ороси­тельными каналами. Один из них (рис. 30) берет начало примерно в 8 км выше от улуса Бейка (Пии). Длина канала 1325 м. В начале его сохранилась отводная плотина - перего­родка в виде груды камней, состоящей из булыжников и обломков скалы. Канал проложен вдоль высокой надпойменной террасы. На протяжении около полукилометра он имеет ширину 8, глубину 3 метров. Дно канала ровное. Далее трасса канала проложена вдоль террасы и направлена к югу, где двумя руслами он обогнул два тагарских кургана.



Далее трасса канала проложена вдоль подошвы горы. Здесь сечение канала невели­ко. Например, на современной поверхности в 300 м ниже указанных тагарских курганов сечение канала имеет следующие размеры: ширина 1,5, глубина 0,5 м. Его борта и дно сильно сглажены и основательно задернованы, местами едва прослеживаются.

Рисунок 30 - Древний оросительный канал № 1 (р. Бейка, Усть-Абаканский район): 1 -древний канал; 2 - групповые могилы таштыкской культуры; 3 - курганы тагарской культуры; 4 - склеп таштыкской культуры; 5 -дерн; 6-материк; 7-разрезы; 8-следы жилищ таштыкской культуры.




На площади более 200 га обнаружено большое количество находок. Здесь найдены обломки таштыкской бытовой посуды, обломки зернотерок, куски железной руды, ме­таллургических шлаков, кости домашних животных (овца, лошадь, корова). Местами встречаются остатки древесного угля. Все предметы датируются таштыкской эпохой (I в. до н. э. - V в. н. э.). Он сооружался после того, как были поставлены тагарские кур­ганы (VII-IV вв. до н. э.), а, следовательно, мог быть построен не ранее III или II вв. до н. э. Судя по кыргызской керамике, найденной здесь, канал мог служить и в VI-IX вв. н. э.

Комплекс археологических материалов свидетельствует о том, что древ­ние земледельцы были умелыми землекопами. Для строительства даже не­значительного по длине канала нужны более или менее точные технические знания, навыки. Исследования древних каналов свидетельствуют о том, что строители при их сооружении проявляли большое мастерство. Надо думать, что технические нормы сооружения каналов сложились еще задолго до та­тарского времени. Орошаемые посевные участки были небольших размеров. На них в татарскую эпоху высевали ячмень, просо, пшеницу. Вероятно, куль­тивировали неприхотливую и очень жизнестойкую азиатскую дикую гречиху (кырлык), которая и ныне в значительном количестве прорастает по окраи­нам хлебных массивов в Хакасии и в южных районах Красноярского края.

Для орошения посевных площадей и пастбищных угодий использова­лись многочисленные притоки Абакана, Чулыма и др. древние оросительные каналы, которые сосредоточены в предгорных речных долинах, отличаю­щихся тучными черноземами или каштановыми почвами.

Однако уровень строительной техники того времени не позволял брать воду для нужд орошения из таких многоводных рек, как Енисей, Абакан, Чу­лым, Туба, Сыда. Не под силу было провести воду в степи, хотя они всегда нуждались в обильном орошении. Безусловно, что люди далекого прошлого хотели использовать воды больших рек для своих нужд, но не имели техни­ческих возможностей для этого.






Сейчас читают про: