double arrow

АНТИЧНАЯ АГРИКУЛЬТУРА. местах не столь ощутимо, чтобы отразиться на жизни людей. Все необходи­мые условия для земледелия остались почти такими же: реки по-прежнему были полноводны,

АНТИЧНАЯ АГРИКУЛЬТУРА



местах не столь ощутимо, чтобы отразиться на жизни людей. Все необходи­мые условия для земледелия остались почти такими же: реки по-прежнему были полноводны, почвы долин плодородны, тепла для роста растений дос­таточно. Опыт ведения хозяйства, накопленный за предыдущие века позво­лял получать большие урожаи.

Только на самых северных цивилизациях Евразии - древнегреческой и римской - отразилось похолодание железного века. Продуктивность хозяйст­ва резко снизилась, а потребности человеческого организма в пище в про­хладном климате возросли. Жить охотой и собирательством стало почти не­возможно. Из-за похолодания люди начали сажать более скороспелые расте­ния, а из-за засухи - более засухоустойчивые. Потребовались дополнитель­ные площади сельскохозяйственных угодий, новые приемы земледелия и бо­лее прогрессивные способы ведения хозяйства.

Чтобы сохранить свое господствующее положение в обществе, правя­щие слои стали искать пути увеличения производства продуктов питания. Почти одновременно пошли волны колонизации (заселения и освоения) но­вых территорий.

Греция в то время оказалась перенаселена. Из-за хозяйственной дея­тельности людей (в основном выпаса большого поголовья скота) сократилась площадь лесов, а земли потеряли плодородие. Греция состояла из множества независимых небольших полисов (городов-государств). В них власть не была отделена от общества, не существовало даже понятия государства как систе­мы, управляющей обществом. Народ в Древней Греции и был государством.




Земледелие было главным занятием сельского населения. Оно базиро­валось на частной собственности на землю и труде свободных крестьян. В частновладельческих хозяйствах широко использовался труд рабов. В Гре­ции эпохи расцвета преобладали хозяйства мелких и средних землевладель­цев. Происходила специализация земледелия. Так, каменистая почва, горный ландшафт и сухой климат значительной материковой части делали ее мало­пригодной для разведения зерновых культур. Эти районы были благоприят­ными для оливководства, виноградарства и скотоводства. В то же время зем­ли Фессалии, Северного Причерноморья и Сицилии давали прекрасные уро­жаи пшеницы и других зерновых культур. Специализация земледелия усили­вала торговые связи между полисами.



Развитие земледелия способствовало возникновению городов, которые превратились в крупные ремесленно-торговые центры. Население их нужда­лось в большом количестве продуктов сельского хозяйства. Возможность вы­годно продать свои товары поднимала заинтересованность крестьян в полу­чении все больших объемов продукции. У них возникла потребность в до­полнительных сельскохозяйственных знаниях для повышения производи­тельности своих хозяйств. Поэтому стали создаваться рекомендации по веде­нию сельского хозяйства. Таких сочинений древних авторов в подлиннике дошло до наших дней не мало.

Гористый рельеф не позволял распахать большую часть территории юга Балканского полуострова. Многочисленные дикорастущие растения не




заменяли единственным культурным видом. Здесь из-за перенаселенности стали осваивать новые земли. Однако по соседству - на юге Италии, в Сици­лии, Малой Азии и Крыму - оказались такие же условия, как и в самой Гре­ции (мягкий климат и сложный рельеф). Горы ограничили разрушительное наступление людей на природу, а благодаря теплому влажному климату при­рода прекрасно самовосстанавливалась.

Для повышения производства продуктов питания, греки искали на чужбине земли, которые можно было бы превратить в просторные поля. Од­нако таких в ойкумене - известном грекам мире - не было. Это обусловило колонизацию не направленную в единый мощный поток, как в Китае, а «ве­ерную» - по многим направлениям. Берега Греции и её колоний изрезаны удобными для стоянок кораблей бухтами, что способствовало развитию мор­ского транспорта, не только самого дешевого, но и наиболее безопасного, так как пираты не могли полностью перекрыть водные морские пути.

Обитатели рассеянных на больших пространствах греческих поселе­ний, окруженные местными народами, превосходящими их численно, как правило, не могли военным путем захватить земли аборигенов. Поэтому они вступали с ними в мирные торговые отношения. Но наладить у себя произ­водство всех товаров, необходимых для обмена с коренным населением от­носительно немноголюдные греческие колонии тоже не могли. И колонисты стали играть роль торговых посредников между производителями товаров в разных полисах - как в самой Греции, так и в ее колониях. В метрополии, на­пример, выращивали оливы и виноград, без которых не мыслили своего су­ществования греки, а колонии поставляли зерно.

Греки свободно передвигались по ойкумене. Колонии, окруженные другими народами, в целях собственного усиления были заинтересованы в притоке новых людей, которым охотно предоставляли гражданство. Пересе­ленцев бесплатно наделяли землей, а нередко давали и безвозмездные ссуды на развитие хозяйства. Обедневший гражданин любого полиса мог поднять свое благосостояние в новой колонии. Благодаря этому укреплялся и разви­вался средний слой населения, и соответственно, сокращалось количество бедняков.

Усилия по освоению новых земель в ходе первой волны греческой ко­лонизации (начало I тысячелетия до н. э.) были щедро вознаграждены, уро­вень жизни значительно повысился. Росла миграция населения во всех на­правлениях, выравнивая условия жизни, расширяя торговые связи, способст­вуя разделению труда, производству товаров и развитию рынка. Общество неуклонно богатело.

Но в IV в до н. э. снова потребовалось расширить жизненное простран­ство. Вторая волна колонизации устремилась на Восток, где все земли были уже заняты, и осуществлялась она силами объединенной Александром Маке­донским Греции. Это сняло вызванную перенаселенностью напряженность в стране. Придя на новые территории, греки не довели освоенные земли до опустошения. Причина столь благоприятных результатов, по-видимому, свя­зана с тем, что численность греков по сравнению с другими народами импе-







Сейчас читают про: