double arrow
АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ. Рисунок 37 - Расположение находок земледельческих культур и орудий

АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ


111


Рисунок 37 - Расположение находок земледельческих культур и орудий

на территории Восточной Европы. Условные обозначения:

а - места находок (А. В. Кирьянов, 1967)

Раскопки раннеславянских поселений лесостепи показали наличие зе­рен ржи, новой, ранее не известной славянам культуры, проникшей на терри­торию Левобережья Днепра из каких-то других мест. Среди ржи найдены зерна костреца ржаного, типичного сорняка озимой ржи, имеющего с ней одинаковый цикл развития. С появлением ржи славянское население лесосте­пи приобрело новую и весьма ценную продовольственную культуру. Эта культура положила начало паровой системе земледелия.

Славянские племена юга медленно продвигались на север по рекам и речушкам, осваивая по пути удобные места для земледелия.

На территории Псковской области археологи открыли селища и горо­дище «Камно», близ Пскова на берегу речки Каменки. Материалы раскопок свидетельствуют, что уже в VI-VII вв. на северо-западе Восточной Европы высевали пшеницу, ячмень и горох.

Раскопки в Старой Ладоге свидетельствуют о высоком уровне культу­ры у восточнославянских племен, населявших территорию бассейна Вол­хова в VII в. В древнейшем культурном слое обнаружены прекрасно сохра­нившиеся остатки срубных жилищ, различных хозяйственных строений, мно­гие хозяйственные и бытовые деревянные, а также железные предметы. Уже на основании этих находок можно предполагать высокий уровень хозяйства у населения Ладоги. В этом же слое неоднократно встречались зерна проса, яч­меня, льна и конопли, что свидетельствует о земледельческом характере хо­зяйства, Особенно ценной является находка в этом слое железного нако­нечника пашенного орудия, - названного автором раскопок сошником




Сошник из Старой Ладоги по своей форме подобен наральникам из по­селений погребений первой половины I тысячелетия н. э. на Среднем По-




днепровье. К сожалению, неизвестны деревянные части орудия. Можно наде­яться, что при дальнейших раскопках в Ладоге, где дерево прекрасно сохра­няется в земле, эти части будут обнаружены. В функциональном отношении это пашенное орудие было таким же, как и орудие первой половины тысяче­летия на Поднепровье. Судя по форме сошника, оно также работало под уг­лом к почве и разрыхляло почву сверху, а не подрезало ее горизонтально.



Факт нахождения железного наконечника пашенного орудия в Старой Ладоге имеет исключительно важное значение для выяснения уровня хозяй­ственного развития не только на территории бассейна Волхова, но и на всех других территориях, занимаемых восточными славянами. Бассейн Волхова ни по природным условиям, ни по исторической традиции нельзя причислить к районам, благоприятным для развития пашенного земледелия. И если на Вол­хове в эти века существовало пашенное земледелие, то оно было распростра­нено на всей восточнославянской территории. Указанный факт дает основа­ние утверждать, что пашенное земледелие во второй половине I тысячелетия у восточных славян было повсеместно господствующим. Подсека в то время, очевидно, была средством освобождения участков земли от леса, после чего они возделывались уже постоянно.

В суровых условиях Приладожья они возделывали пшеницу-двузернянку (полбу), мягкую пшеницу и ячмень. В VII-VIII вв. граница воз­делывания пшеницы достигла 60° северной широты. Согласно исследованиям М. М. Якубцинера, полба, найденная при раскопках Старой Ладоги, по своим морфологическим признакам резко отлична от западноевропейской, но напо­минает наши современные поволжские полбы.

Во второй половине первого тысячелетия по Волге пролегали оживлен­ные торговые пути, связывающие северные земли Восточной Европы со Средним Поволжьем и странами Востока. Надо полагать, что полба была за­везена в Приладожье из Среднего Поволжья. При раскопках найдены также стебли проса. Ботаники пришли к выводу, что ладожане возделывали разно­видность метельчатого проса, которая наиболее скороспела.

Железные наральники из Староладожского городища поразительно схожи с аналогичными орудиями Черняховской культуры Приднепровья (рис. 38).

В лесной зоне господствовало подсечное земледелие. Оно получило от­ражение в русском былинном эпосе. Крестьянский сын Илья Муромец, уро­женец села Карачарово, исцеленный чудесными странниками, вместе со свои­ми родителями корчевал лес под пашню. После выжега на поверхности уча­стка почти всегда оставался неравномерный слой золы. Его выравнивали граблями или иным способом. Древесная зола служила удобрением. По пожо­гу, прямо в золу высевали озимую рожь. Разбросанные ржаные зерна заделы­вали бороной-суковаткой. Она изготавливалась тут же в лесу из ели, у кото­рой обрубалась вершина, зачищались мелкие сучки, а крупные обрубались на расстоянии 50-70 см от ствола (рис. 39). Суковатку захлестывали веревочной петлей за вершину и волокли по участку вручную или лошадью. Она не «шла» ровно, как обычная борона, а, вращаясь из стороны в сторону, разрых-


4. АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ______________________________ ЦЗ

ляла сучьями почву. Суковатка - древнейшее орудие обработки почвы леси­стых областей Восточной Европы явилась предшественницей русской сохи.

Разбросанные по золе семена озимой ржи заделывали также бороной-плетенкой (рис. 40).

При посеве яровых культур на расчищенных участках выжег произво­дился в конце лета или осенью. Следующей весной после тщательного боро­нования сеяли пшеницу, ячмень и др. На хорошо выжженных подсеках уро­жайность пшеницы, как сообщает И. П. Щекотов (1884), достигает сам - 12-14, т.е. примерно 16-18 ц на гектар. Участки подсечного земледелия исполь­зовались 3-4 года, затем урожаи резко снижались, и их забрасывали для ле­совозобновления.

Рис.38. Железные маральники Рисунок 39- Борона-суковатка. из Старой Ладоги.

Рисунок 40 - Борона - плетенка

Следовательно, накануне возникновения Киевского государства на сла­вянской земле, как в лесной, так и в лесостепной полосе, земледелие достигло высокого уровня, став на прочную основу. В эпоху Киевской Руси существо­вали паровая и переложная системы земледелия. В южных районах славян­ской территории с появлением ржи возникла паровая система земледелия. Земледелие северных областей базировалось на возделывании яровых куль­тур: пшеницы, ячменя, гороха, проса и др. На основе данных Новгородской археологической экспедиции озимая рожь вошла в культуру X - XI вв.








Сейчас читают про: