АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
111
Рисунок 37 - Расположение находок земледельческих культур и орудий
на территории Восточной Европы. Условные обозначения:
а - места находок (А. В. Кирьянов, 1967)
Раскопки раннеславянских поселений лесостепи показали наличие зерен ржи, новой, ранее не известной славянам культуры, проникшей на территорию Левобережья Днепра из каких-то других мест. Среди ржи найдены зерна костреца ржаного, типичного сорняка озимой ржи, имеющего с ней одинаковый цикл развития. С появлением ржи славянское население лесостепи приобрело новую и весьма ценную продовольственную культуру. Эта культура положила начало паровой системе земледелия.
Славянские племена юга медленно продвигались на север по рекам и речушкам, осваивая по пути удобные места для земледелия.
На территории Псковской области археологи открыли селища и городище «Камно», близ Пскова на берегу речки Каменки. Материалы раскопок свидетельствуют, что уже в VI-VII вв. на северо-западе Восточной Европы высевали пшеницу, ячмень и горох.
|
|
Раскопки в Старой Ладоге свидетельствуют о высоком уровне культуры у восточнославянских племен, населявших территорию бассейна Волхова в VII в. В древнейшем культурном слое обнаружены прекрасно сохранившиеся остатки срубных жилищ, различных хозяйственных строений, многие хозяйственные и бытовые деревянные, а также железные предметы. Уже на основании этих находок можно предполагать высокий уровень хозяйства у населения Ладоги. В этом же слое неоднократно встречались зерна проса, ячменя, льна и конопли, что свидетельствует о земледельческом характере хозяйства, Особенно ценной является находка в этом слое железного наконечника пашенного орудия, - названного автором раскопок сошником
Сошник из Старой Ладоги по своей форме подобен наральникам из поселений погребений первой половины I тысячелетия н. э. на Среднем По-
днепровье. К сожалению, неизвестны деревянные части орудия. Можно надеяться, что при дальнейших раскопках в Ладоге, где дерево прекрасно сохраняется в земле, эти части будут обнаружены. В функциональном отношении это пашенное орудие было таким же, как и орудие первой половины тысячелетия на Поднепровье. Судя по форме сошника, оно также работало под углом к почве и разрыхляло почву сверху, а не подрезало ее горизонтально.
Факт нахождения железного наконечника пашенного орудия в Старой Ладоге имеет исключительно важное значение для выяснения уровня хозяйственного развития не только на территории бассейна Волхова, но и на всех других территориях, занимаемых восточными славянами. Бассейн Волхова ни по природным условиям, ни по исторической традиции нельзя причислить к районам, благоприятным для развития пашенного земледелия. И если на Волхове в эти века существовало пашенное земледелие, то оно было распространено на всей восточнославянской территории. Указанный факт дает основание утверждать, что пашенное земледелие во второй половине I тысячелетия у восточных славян было повсеместно господствующим. Подсека в то время, очевидно, была средством освобождения участков земли от леса, после чего они возделывались уже постоянно.
|
|
В суровых условиях Приладожья они возделывали пшеницу-двузернянку (полбу), мягкую пшеницу и ячмень. В VII-VIII вв. граница возделывания пшеницы достигла 60° северной широты. Согласно исследованиям М. М. Якубцинера, полба, найденная при раскопках Старой Ладоги, по своим морфологическим признакам резко отлична от западноевропейской, но напоминает наши современные поволжские полбы.
Во второй половине первого тысячелетия по Волге пролегали оживленные торговые пути, связывающие северные земли Восточной Европы со Средним Поволжьем и странами Востока. Надо полагать, что полба была завезена в Приладожье из Среднего Поволжья. При раскопках найдены также стебли проса. Ботаники пришли к выводу, что ладожане возделывали разновидность метельчатого проса, которая наиболее скороспела.
Железные наральники из Староладожского городища поразительно схожи с аналогичными орудиями Черняховской культуры Приднепровья (рис. 38).
В лесной зоне господствовало подсечное земледелие. Оно получило отражение в русском былинном эпосе. Крестьянский сын Илья Муромец, уроженец села Карачарово, исцеленный чудесными странниками, вместе со своими родителями корчевал лес под пашню. После выжега на поверхности участка почти всегда оставался неравномерный слой золы. Его выравнивали граблями или иным способом. Древесная зола служила удобрением. По пожогу, прямо в золу высевали озимую рожь. Разбросанные ржаные зерна заделывали бороной-суковаткой. Она изготавливалась тут же в лесу из ели, у которой обрубалась вершина, зачищались мелкие сучки, а крупные обрубались на расстоянии 50-70 см от ствола (рис. 39). Суковатку захлестывали веревочной петлей за вершину и волокли по участку вручную или лошадью. Она не «шла» ровно, как обычная борона, а, вращаясь из стороны в сторону, разрых-
4. АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ ______________________________ ЦЗ
ляла сучьями почву. Суковатка - древнейшее орудие обработки почвы лесистых областей Восточной Европы явилась предшественницей русской сохи.
Разбросанные по золе семена озимой ржи заделывали также бороной-плетенкой (рис. 40).
При посеве яровых культур на расчищенных участках выжег производился в конце лета или осенью. Следующей весной после тщательного боронования сеяли пшеницу, ячмень и др. На хорошо выжженных подсеках урожайность пшеницы, как сообщает И. П. Щекотов (1884), достигает сам - 12-14, т.е. примерно 16-18 ц на гектар. Участки подсечного земледелия использовались 3-4 года, затем урожаи резко снижались, и их забрасывали для лесовозобновления.
Рис.38. Железные маральники Рисунок 39- Борона-суковатка. из Старой Ладоги. |
Рисунок 40 - Борона - плетенка |
Следовательно, накануне возникновения Киевского государства на славянской земле, как в лесной, так и в лесостепной полосе, земледелие достигло высокого уровня, став на прочную основу. В эпоху Киевской Руси существовали паровая и переложная системы земледелия. В южных районах славянской территории с появлением ржи возникла паровая система земледелия. Земледелие северных областей базировалось на возделывании яровых культур: пшеницы, ячменя, гороха, проса и др. На основе данных Новгородской археологической экспедиции озимая рожь вошла в культуру X - XI вв.