double arrow

АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. в 1950-1952 гг. он же был обвинен как противник Вильямса в травопольной системы. В 1957 г. началось развенчание Вильямса травопольной системы. Н.В. Орловский

АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ


в 1950-1952 гг. он же был обвинен как противник Вильямса в травопольной системы. В 1957 г. началось развенчание Вильямса травопольной системы. Н.В. Орловский за то, что считал травы важным элементом земледелия, был обвинен уже в том, что стоит на позициях травопольной системы Вильямса.

И все же наследие Вильямса в области практического земледелия в России сохра­няет актуальность по многим аспектам. С точки зрения современных биологизирован-ных систем земледелия (без применения промышленных удобрений и пестицидов) траво­польная система Вильямса может рассматриваться как один из вариантов биологиза-ции земледелия.

Очень созвучны идеям Вильямса дальнейшие разработки в мировом земледелии, ко­гда были предложены биологические методы улучшения почв, создание условий для рабо­ты азотофиксаторов, минимизация обработок, смешанные посевы и пр. В этом плане именно В.Р. Вильяме выступает как первый ученый, выдвинувший идею биологического земледелия.

Исследования плодородия почвы составили один из центральных раз­делов творчества В. Р. Вильямса в области почвоведения и агрономии. Пло­дородие почвы он считал ее важнейшим специфическим свойством. Плодо­родие проявляется в способности почвы удовлетворять потребности расте­ний в питательных элементах и воде. При этом им подчеркивалась необхо­димость взаимодействия и сочетания этих элементов для обеспечения высо­кой продуктивности растений. В этой связи он большое внимание уделял фи­зическим свойствам почвы - ее структуре, как важнейшему элементу прояв­ления плодородия. Им подробно было исследовано формирование плодоро­дия почвы при различии конкретных форм природного почвообразования, рассмотрены условия проявления плодородия в зависимости от ряда свойств почвы (физических, физико-химических, содержания органического вещест­ва и др.). При этом он подчеркивал, что развитие плодородия есть стадия прогрессивная, когда в почве формируются свойства, обеспечивающие про­явление в благоприятном направлении основных элементов плодородия -обеспечение растений водой и элементами питания, регрессивные, когда преобладание воды или пищи антагонистически исключают друг друга. Раз­ные уровни природного плодородия в почвах характеризуются различным количественным состоянием процессов создания и разрушения органическо­го вещества.




Развивая биологическую концепцию почвообразования, В. Р. Вильяме дал определение сущности почвообразовательного процесса как процессов создания и разрушения органического вещества. С точки зрения почвоведе­ния жизнь есть беспрерывная смена «процессов создания и разрушения орга­нического вещества» - писал Вильяме. Эти идеи Вильямса весьма созвучны современной теории биосферы В. И. Вернадского. Они вместе с работами В. И. Вернадского и Б. Б. Полынова явились той основой, на которой разверну­лись обширные исследования по изучению конкретных форм биологического круговорота веществ и энергии.



В курсе «Почвоведение», впервые опубликованном в 1914 г., В.Р. Вильяме отмечал, что в основе образования почвы как природного тела лежит циклический процесс синтеза и разрушения органического вещества до минеральных соединений и нового участия этих соединений в образова-




нии органического вещества. При изучении почвообразования Вильяме под­черкивал обязательность анализа развития не только высших растений, соз­дающих органическое вещество, но и низших — микроорганизмов, осуществ­ляющих важнейший этап этого цикла - разрушение органического вещества. В результате он впервые сформулировал понятие о растительных формациях применительно к почвоведению как о природных комбинациях высших рас­тений и микроорганизмов.

Многолетние оригинальные исследования органического вещества почвы, выполненные В.Р. Вильямсом с помощью разработанного им лизи­метрического метода, в максимальной степени приблизившего лабораторные условия к естественным, позволили обосновать два важных вывода: 1) об ис­ключительной сложности гумусовых веществ почвы; 2) о тесной связи соста­ва гумуса с характером растительности и особой его роли в формировании почвенного плодородия.

В работах В.Р. Вильямса впервые развито представление о почвообра­зовании как о сложном сочетании противоположных процессов: окислитель­ного аэробного и восстановительного анаэробного, поступления и испарения влаги, поглощения элементов питания корнями растений и вымывании их из сферы почвообразования.

Постоянное развитие этих противоположных процессов, превалирова­ние одного над другим обусловливает изменение признаков и свойств почв, смену растительности, проявление конкретных почвообразовательных про­цессов и является главным двигателем развития почв.

Опираясь на свою общую концепцию об особой роли растительных формаций в почвообразовании, Вильяме разработал ряд крупных разделов теории почвообразовательного процесса, среди которых, прежде всего, необ­ходимо выделить его концепцию о подзолистом дерновом и болотном про­цессах. Дерновый процесс Вильяме связывал с жизнедеятельностью луговой травянистой растительности, под воздействием которой в верхней части профиля почвы развивается гумусово-аккумулятивный процесс, создается комковато-зернистая структура и формируются почвы с высоким плодороди­ем.

В.Р. Вильяме был первым почвоведом, давшим классификацию пой­менных почв и изучившим их генезис. В дальнейшем все исследователи пойм даже в период наивысшего остракизма, так или иначе, опирались на труды Вильямса в своих исследованиях. Выделение слоистых и зернистых пойменных почв послужило основой для разделения дерновых, луговых и болотных почв в поймах и стало центральной идеей всех классификаций пойменных почв. Это исследование действительно стало краеугольным кам­нем учения о пойменных почвах.

Для В.Р. Вильямса система земледелия - это комплексное сочетание правильной организации территории, обработки почвы, системы применения удобрений, которое соответствует биологическим требованиям растений и особенностям природных условий. Эти взгляды находят отражение в теории и практике современных зональных систем земледелия.








Сейчас читают про: