Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. в 1950-1952 гг. он же был обвинен как противник Вильямса в травопольной системы. В 1957 г. началось развенчание Вильямса травопольной системы. Н.В. Орловский




АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ


в 1950-1952 гг. он же был обвинен как противник Вильямса в травопольной системы. В 1957 г. началось развенчание Вильямса травопольной системы. Н.В. Орловский за то, что считал травы важным элементом земледелия, был обвинен уже в том, что стоит на позициях травопольной системы Вильямса.

И все же наследие Вильямса в области практического земледелия в России сохра­няет актуальность по многим аспектам. С точки зрения современных биологизирован-ных систем земледелия (без применения промышленных удобрений и пестицидов) траво­польная система Вильямса может рассматриваться как один из вариантов биологиза-ции земледелия.

Очень созвучны идеям Вильямса дальнейшие разработки в мировом земледелии, ко­гда были предложены биологические методы улучшения почв, создание условий для рабо­ты азотофиксаторов, минимизация обработок, смешанные посевы и пр. В этом плане именно В.Р. Вильяме выступает как первый ученый, выдвинувший идею биологического земледелия.

Исследования плодородия почвы составили один из центральных раз­делов творчества В. Р. Вильямса в области почвоведения и агрономии. Пло­дородие почвы он считал ее важнейшим специфическим свойством. Плодо­родие проявляется в способности почвы удовлетворять потребности расте­ний в питательных элементах и воде. При этом им подчеркивалась необхо­димость взаимодействия и сочетания этих элементов для обеспечения высо­кой продуктивности растений. В этой связи он большое внимание уделял фи­зическим свойствам почвы - ее структуре, как важнейшему элементу прояв­ления плодородия. Им подробно было исследовано формирование плодоро­дия почвы при различии конкретных форм природного почвообразования, рассмотрены условия проявления плодородия в зависимости от ряда свойств почвы (физических, физико-химических, содержания органического вещест­ва и др.). При этом он подчеркивал, что развитие плодородия есть стадия прогрессивная, когда в почве формируются свойства, обеспечивающие про­явление в благоприятном направлении основных элементов плодородия -обеспечение растений водой и элементами питания, регрессивные, когда преобладание воды или пищи антагонистически исключают друг друга. Раз­ные уровни природного плодородия в почвах характеризуются различным количественным состоянием процессов создания и разрушения органическо­го вещества.

Развивая биологическую концепцию почвообразования, В. Р. Вильяме дал определение сущности почвообразовательного процесса как процессов создания и разрушения органического вещества. С точки зрения почвоведе­ния жизнь есть беспрерывная смена «процессов создания и разрушения орга­нического вещества» - писал Вильяме. Эти идеи Вильямса весьма созвучны современной теории биосферы В. И. Вернадского. Они вместе с работами В. И. Вернадского и Б. Б. Полынова явились той основой, на которой разверну­лись обширные исследования по изучению конкретных форм биологического круговорота веществ и энергии.




В курсе «Почвоведение», впервые опубликованном в 1914 г., В.Р. Вильяме отмечал, что в основе образования почвы как природного тела лежит циклический процесс синтеза и разрушения органического вещества до минеральных соединений и нового участия этих соединений в образова-




нии органического вещества. При изучении почвообразования Вильяме под­черкивал обязательность анализа развития не только высших растений, соз­дающих органическое вещество, но и низших — микроорганизмов, осуществ­ляющих важнейший этап этого цикла - разрушение органического вещества. В результате он впервые сформулировал понятие о растительных формациях применительно к почвоведению как о природных комбинациях высших рас­тений и микроорганизмов.

Многолетние оригинальные исследования органического вещества почвы, выполненные В.Р. Вильямсом с помощью разработанного им лизи­метрического метода, в максимальной степени приблизившего лабораторные условия к естественным, позволили обосновать два важных вывода: 1) об ис­ключительной сложности гумусовых веществ почвы; 2) о тесной связи соста­ва гумуса с характером растительности и особой его роли в формировании почвенного плодородия.

В работах В.Р. Вильямса впервые развито представление о почвообра­зовании как о сложном сочетании противоположных процессов: окислитель­ного аэробного и восстановительного анаэробного, поступления и испарения влаги, поглощения элементов питания корнями растений и вымывании их из сферы почвообразования.



Постоянное развитие этих противоположных процессов, превалирова­ние одного над другим обусловливает изменение признаков и свойств почв, смену растительности, проявление конкретных почвообразовательных про­цессов и является главным двигателем развития почв.

Опираясь на свою общую концепцию об особой роли растительных формаций в почвообразовании, Вильяме разработал ряд крупных разделов теории почвообразовательного процесса, среди которых, прежде всего, необ­ходимо выделить его концепцию о подзолистом дерновом и болотном про­цессах. Дерновый процесс Вильяме связывал с жизнедеятельностью луговой травянистой растительности, под воздействием которой в верхней части профиля почвы развивается гумусово-аккумулятивный процесс, создается комковато-зернистая структура и формируются почвы с высоким плодороди­ем.

В.Р. Вильяме был первым почвоведом, давшим классификацию пой­менных почв и изучившим их генезис. В дальнейшем все исследователи пойм даже в период наивысшего остракизма, так или иначе, опирались на труды Вильямса в своих исследованиях. Выделение слоистых и зернистых пойменных почв послужило основой для разделения дерновых, луговых и болотных почв в поймах и стало центральной идеей всех классификаций пойменных почв. Это исследование действительно стало краеугольным кам­нем учения о пойменных почвах.

Для В.Р. Вильямса система земледелия - это комплексное сочетание правильной организации территории, обработки почвы, системы применения удобрений, которое соответствует биологическим требованиям растений и особенностям природных условий. Эти взгляды находят отражение в теории и практике современных зональных систем земледелия.







Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 779; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10304 - | 7622 - или читать все...

Читайте также:

 

35.172.195.82 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.