Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. - посев специальными противоэрозионными сеялками, сохраняющими стерню;





- посев специальными противоэрозионными сеялками, сохраняющими стерню;

- посев кулис из высокостебельных растений;

- залужение многолетними травами сильно эрозивных и ветроударных участков;

- сокращение до минимума механических обработок за счет совмещения рабочих операций и применения гербицидов для борьбы с сорняками.

За разработку и внедрение приемов почвозащитного земледелия в про­изводство А.И. Бараеву в 1972 г. вместе с группой других ученых и специа­листов была присуждена Ленинская премия СССР. Данная система позволя­ла получить в регионе ежегодно дополнительно до 5-6 млн. т зерна.

На решение наиболее актуальных научных проблем в области развития теории генетического почвоведения и роли почв в функционировании био­сферы, мелиорации почв, защите почвенного покрова и биосферы как среды нормального обитания человека, направлена научная деятельность выдающе­гося ученого и организатора науки о почвах В. А. Ковды (1904-1991 гг.). Ве­лика роль ученого в формировании нового научного мировоззрения, сутью которого является понимание роли почв и почвенного покрова в биосфере планеты, ответственности людей за поддержание нормального ее функцио­нирования, необходимости решения природоохранных проблем в мировом масштабе. Его работы вслед за трудами В. И. Вернадского способствовали осознанию мировым сообществом многочисленных проблем биосферы.

Работая в составе экспедиции АН СССР В.А. Ковда получил возмож­ность наблюдать процессы опустынивания и засоления. Отчет по этой работе должен был сыграть свою роль при заложении лесных полос Саратов-Астрахань и Чапаевск-Владимировка в пятидесятые годы. В монографии В. А. Ковды «Почвы Прикаспийской низменности» (1950 г.) он писал «Нет со­мнений в том, что хищническое истребление лесной растительности кочев­никами в прошлом и уничтожение лугового покрова стадами животных в еще большей степени усиливали деградацию лугово-дерновых почв. Почвы утратили высокие запасы гумуса; структура, свойственная лугово-дерновым почвам, исчезла; почвы пониженных элементов рельефа подверглись процес­сам интенсивного засоления. Пространства низменности, сложенные песча­ными и супесчаными наносами, вследствие перевыпаса и уничтожения рас­тительного покрова были разбиты и превращены в развеваемые пески». Для освоения Прикаспийской низменности была предложена система лесных по­лос и полезащитных насаждений, приемы ирригации, приуроченные к опре­деленным мелиоративным районам, локальное орошение и многие другие.

В работе В.А. Ковды «Борьба с засолением орошаемых почв в СССР» (1947 г.) было дано представление не только о современном состоянии поч­венного покрова в орошаемых районах, но и сформулированы меры борьбы с прогрессирующим его засолением. Ведущая роль была отведена мелиора­тивным мероприятиям.




Значительно позднее в созданной по инициативе В.А. Ковды в Миро­вой почвенной карте в масштабе 1:10000000 был заложен принцип сочетания эволюционно-генетической (разновозрастной) и эколого-геохимической ха­рактеристики почвенного покрова Мира. Благодаря этому принципу упомя-


7. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ______ 1_________________________________ 303_

нутая почвенная карта Мира по-новому объясняла многие закономерности структуры почвенного покрова мира. В совокупности с другими почвенно-картографическими и почвенно-геохимическими исследованиями, прово­дившимися под руководством В. А. Ковды, авторы этой карты были награж­дены Государственной премией СССР 1987 г. за цикл работ «Почвы мира: картография, генезис, ресурсы, освоение».

На X Международном конгрессе почвоведов, состоявшемся в Москве в 1974 г. и посвященном 50-летию основания Международного общества поч­воведов, В.А. Ковда, бывший тогда Президентом общества, выступил с большим программным докладом на тему «Биосфера, почвы и их использо­вание». Можно без всякого преувеличения сказать, что этот доклад имел ис­торическое значение для дальнейшего развития почвоведения. Он ознамено­вал выход почвоведения на новый биосферно-экологический уровень пони­мания почвенного покрова и его значения в жизни планеты Земля.

В этом докладе впервые было убедительно показано, что почва являет­ся важнейшим и незаменимым компонентом биосферы, обеспечивающим биологическую продуктивность земной суши и влияющим на состав и про­дуктивность мирового океана, на состав атмосферного воздуха и опреде­ляющего в значительной мере условия жизни на Земле человеческого обще­ства. В докладе были рассмотрены перспективы использования земельных ресурсов в условиях аридизации и опустынивания ландшафтов, дан анализ мелиоративных проблем орошения и осушения почв, необходимости органи­зации национальных почвенных служб охраны и учета разнообразия почв и проведения земельного кадастра.



Последние научные публикации В.А. Ковды посвящены анализу роли и функций почвенного покрова в биосфере Земли, связям почвенного покро­ва с живым веществом биосферы и необходимости ее охраны. Обращая вни­мание на обострение процессов деградации и потери плодородия почв, В.А. Ковда вводит в научный оборот понятие «патологии почв».

Самая последняя научная работа В. А. Ковды, опубликованная в год его кончины, называется «Живое вещество, биосфера и почвенный покров планеты» (Почвоведение, 1991, № 6). Эта публикация свидетельствует о том, что до последних дней своей жизни этот выдающийся ученый думал о роли и значении почв в биосфере и жизни человека.

В 1959 г. В. А. Ковда был избран на должность директора Департамента точных и естественных наук ЮНЕСКО и успешно вел эту трудную работу в течение нескольких лет (до 1965 г.), а в 1967 г. был назначен заместителем председателя секции химико-технологических и биологических наук Президиума Академии наук СССР. В 70-е годы ру­ководил деятельностью Международного комитета по проблемам окружающей среды (СКОПЕ).

За время работы в международных организациях и в Президиуме Академии наук СССР Виктор Абрамович был инициатором и организатором ряда крупных международ­ных проектов и программ, в том числе по созданию подробной Почвенной карты мира ФАО/ЮНЕСКО, участвовал в разработке Международной биологической программы и проекта « Человек и биосфера».

Разработке научных основ сухого земледелия была посвящена научная



7. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ


деятельность профессора К.Г. Шульмейстера (1895-1995). В 1918 г. он окон­чил Московскую сельскохозяйственную академию и был принят заведую­щим Камышинским районным опытным полем. Под руководством академика Н.М. Тулайкова он разрабатывал систему агротехнических мероприятий по борьбе с засухой. Благодаря многолетним (1924-1931 гг.) наблюдениям были сделаны важные выводы: каштановые почвы положительно реагируют на создание глубокого окультуренного слоя, особенно при внесении удобрений; ведущим мероприятием в борьбе с засухой следует считать размещение ози­мых по хорошо ухоженным черным парам; в полевые севообороты необхо­димо включать кукурузу на зерно, которая превосходит все другие зерновые культуры по своей засухоустойчивости.

В сентябре 1931 г. К. Г. Шулъмейстер был приглашен в Саратовский сельскохо­зяйственный институт, где он возглавлял кафедру агротехники, а с 1935 г. - земледелия, был заместителем директора. В 1935 г. ВАК СССР по совокупности опубликованных ра­бот присвоил звание профессора.

Трагически, но с благополучным исходом сложилась судьба ученого. 22 июля 1938 г. К. Г. Шулъмейстер был арестован, а 29 апреля 1939 г. Трибуналом Приволжского военно­го округа был приговорен к расстрелу за антисоветскую агитацию и групповую террори­стическую деятельность против членов Правительства СССР. 23 июня 1939 г. приговор Военного трибунала был заменен лишением свободы сроком на 10 лет с конфискацией имущества. После 2-х месячного пребывания в камере смертников в подвале Саратовской тюрьмы № 2был этапирован в исправительно-трудовой лагерь Магаданской области. С января 1940 г. и до полной реабилитации в 1956 г. работал в подсобных хозяйствах Управления Северо-Восточным исправительно-трудовым лагерем. Производственную работу сочетал с проведением полевых опытов и наблюдений. После освобождения один год работал начальником отдела науки и пропаганды Магаданском областном управле­нии сельского хозяйства. В июле 1958 г. К.Г. Шулъмейстер был назначен заведующим ка­федрой общего земледелия Красноярского СХИ, а с 1 сентября 1960 г. Волгоградского СХИ.

Фундаментальные исследования проведены кафедрой земледелия Мос­ковской сельскохозяйственной академии. Под руководством М.Г. Чижевско­го с 1938 г. изучались биологические основы и принципы построения сево­оборотов, рациональное использование травяного пласта в севооборотах (С. А. Воробьев), обработка почвы на повышенных скоростях (В.П. Нарциссов), биология сорных растений и методы борьбы с овсюгом (А.Н. Киселев). Позднее уже в 1962 г. ученые кафедры земледелия Тимирязевской сельско­хозяйственной академии были подвергнуты необоснованной критике Н. С. Хрущевым за пропаганду травопольной системы.

Особенную роль в развитии теоретических основ обработки почвы сыграл С. С. Сдобников - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, за­служенный деятель науки Российской Федерации.

Важнейшие достижения маститого ученого и его научной школы, свя­заны с многолетними глубокими теоретическими и прикладными разработ­ками по проблемам сохранения и повышения почвенного плодородия, со­вершенствования механической обработки почв в Северном Казахстане, За­падной Сибири и Центральном Нечерноземье.


7. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ







Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 566; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете??? 8681 - | 7500 - или читать все...

Читайте также:

 

3.233.221.149 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.