Студопедия
Карамелька - детский развивающий канал


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. сеть сортоиспытаний. К районированию сортов в масштабе страны В. В. Та­ланов счел возможным приступить лишь через пять лет после начала работы Госсортсети




АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ


сеть сортоиспытаний. К районированию сортов в масштабе страны В. В. Та­ланов счел возможным приступить лишь через пять лет после начала работы Госсортсети.

В 1937 г. организовано 1632 райсемхоза, которые производили свыше 240 тыс. тонн семян. В системе элитного семеноводства действовало 69 се­лекционных станций и 150 элитсемхозов. Площадь сортовых посевов зерно­вых и зернобобовых культур в 1940 г. составила 84 %, было произведено 580 тыс. тонн семян для сортообновления, действовало 3126 контрольно-семенных лабораторий.

Судьба не была благосклонной к профессору В. В. Таланову. Он трижды сидел в тюрьме и умер после очередного ареста, но не привел никаких конкретных фактов о вредительстве Н. Вавилова, к чему его принуждали следователи.

Г.К. Мейстер (1873-1937), селекционер, вице-президент ВАСХНИЛ в 1908 г. организовал Балашовское опытное поле, директором которого был до 1918 г. Впервые в Нижнем Поволжье он начал селекцию яровой и озимой пшеницы, а затем кукурузы. На основе сорта пшеницы Полтавка им был вы­веден сорт Лютесценс 91, который сыграл значительную роль как исходный материал при воспроизводстве родительских форм яровой пшеницы Сара­товская 29. Постоянное внимание он уделял селекции озимой пшеницы и вы­вел особо зимостойкий сорт Лютесценс 329, продуктивный Гостианум 237. Оба они были районированы по всему СССР и длительное время сохраня­лись, послужив основой для скрещиваний. На Балашовской опытной станции Г. К. Мейстер путем отбора получил сорт кукурузы Спассовская и сорт чече­вицы Спассовская улучшенная.

С 1918 г. Г. К. Мейстер трудился заведующим селекционным отделом Саратовской сельскохозяйственной опытной станции, в 1919-1925 гг. был ее директором. В 1933 - 1935 гг. был организован селекцентр, руководство ко­торым было поручено ему. Проводя межвидовую гибридизацию, он пришел к ценным выводам, выявив, в частности, что гибриды твердой и мягкой пше­ницы качественно отличаются от родительских форм. Сильный сорт Сара­товская 29 был получен методом ступенчатой гибридизации.

Г.К. Мейстер разрабатывал новое направление - селекции яровой пше­ницы на иммунитет. В 1928 г. он привез из Канады сорта, устойчивые к ржавчине. Это послужило импульсом для гибридизации на устойчивость к бурой ржавчине. Впоследствии А. П. Шехурдиным, работавшим в этом на­правлении, были созданы сорта (Лютесценс 758, Л-605), обладавшие устой­чивостью к ней. Лютесценс 758, один из лучших сортов, занимал в производ­стве миллионы гектаров, саратовские сорта - 68 % сортовых посевов яровой пшеницы.

Впервые Г.К. Мейстером была высказана мысль о выделении особых хозяйств по размножению сортовых семян. По его инициативе было открыто первое такое заведение. В 1926 г. он организовал первые в стране курсы ап­робации для агрономов.




17 июля 1935 г. на заседании президиума ВАСХНИЛ Г. К. Мейстер заявил, что И.И. Презент и Т.Д. Лысенко шельмуют данные современной генетики, явно не прочитав ни строчки из Т. X. Моргана и Г. И. Менделя. «Наша селекция построена на генетике, а




генетика имеет массу достижений, особенно за последние годы, - сказал ученый. Не принимать в расчет эти достижения - значит, ничего не понимать. Так критико­вать, как критикуют Презент и Лысенко, неприлично, особенно неприлично нам в СССР, где ЦК партии и Совнарком решили устроить международный конгресс по генетике, а наши академики помещают критику рыночного характера... Пишут, что есть только два селекционера, Презент и Лысенко... Действительно, в СССР был выдающийся селек­ционер Мичурин, который имел огромные достижения, но ставить Лысенко на одну дос­ку с Мичуриным нельзя, ведь он на протяжении десятка лет не вывел ни одного сорта...» (Архив ВАСХНИЛ). Академик-селекционер Г. К. Мейстер в камере сошел с ума. Он не­сколько раз объявлял Н. И. Вавилова вредителем и столько же раз отказывался от своих слов. В 1938 г. академик Г.К. Мейстер был объявлен «врагом народа» и расстрелян.

Пожалуй, лучше всего разгром отечественной агрономической школы дал в своем заявлении бывший президент Лондонского Королевского обще­ства, Нобелевский лауреат, биолог сэр Генри Г. Дейл. В 1948 г. он с группой иностранных членов АН СССР демонстративно покинул стены Академии.



«Я пришел к решению, вынудившему меня отказаться от звания почетного члена Академии наук СССР, каковым я был избран в мае 1942 года... В том оке 1942 году Лон­донское Королевское общество избрало Николая Ивановича Вавилова в число своих 50 иностранных членов. При поддержке и поощрении Ленина он имел возможность... по­ложить начало и способствовать дальнейшему быстрому прогрессу генетики, который последовал за признанием открытий Менделя... Однако в Британии стало известно уже в 1942 году, что Н. И. Вавилов каким-то образом впал в немилость тех, кто пришел после Ленина, хотя причина этого оставалась неизвестной...

Недавние события, о которых теперь получены сведения, осветили то, что случи­лось. Покойный Н. И. Вавилов был заменен Т, Д. Лысенко, проповедником доктрины эво­люции, которая, по сути дела, отрицает все успехи, достигнутые... со времен Ламарка. Хотя труды Дарвина все еще формально признаются в Советском Союзе, его основное открытие будет отныне отвергаться. Все великое построение точного знания, которое продолжает расти усилиями последователей Менделя, Бэтсона и Моргана, отрицается и поносится, и последние немногие, кто еще содействовал его сохранению в СССР, те­перь лишены своего положения и возможности трудиться.

Это — не результат честного и открытого конфликта научных мнений. Из вы­ступлений и заявлений самого Лысенко ясно, что его догмат установлен и насильственно введен Центральным Комитетом Коммунистической партии как отвечающий полити­ческой философии Маркса и Ленина. Многие, г-н Президент, с гордостью считали, что в науке, общей для всего мира, нет политических границ и национальных разновидностей. Однако теперь эта наука должна быть отделена от «советской науки» и порицаема как «буржуазная», «капиталистическая».

Постановления, опубликованные президиумом Вашей Академии 27 августа теку­щего года, являются ясным выражением этой политической тирании... С тех пор как Галилей угрозами был принужден к своему историческому отречению, было много попы­ток подавить или исказить научную истину в интересах той или иной чуждой науке ве­ры, но ни одна из этих попыток не имела длительного успеха. Последним потерпел в этом неудачу Гитлер.

Считая, что Вы и Ваши коллеги действуете под аналогичным принуждением, я могу лишь выразить Вам свое сочувствие. Что касается меня самого, пользующегося свободой выбора, то я верю, что оказал бы дурную услугу даже моим коллегам по науке в СССР, если бы продолжал связь... с действиями, которыми Ваша Академия наносит те­перь ужасный вред свободе и целостности науки...».

Идеологическое вмешательство государственной власти в середине XX века оказало пагубное влияние на формирование научной агрономиче-



7. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ


ской мысли. Теоретической основной агрономии в этот период была генети­ка, в рамках которой развернулись основные разногласия. К середине 40-х годов XX в. генетика в СССР достигла настолько высокого уровня, что вы­шла на одно из первых мест в мире, уступая только США. В связи с разгро­мом школы и расстрелом Н.М. Тулайкова, арестом в 1940 г. Н.И. Вавилова и избранием на должность президента ВАСХНИЛ Т.Д. Лысенко, положение в сельскохозяйственной науке резко ухудшилось. Под влиянием грубого ад­министративного вмешательства со стороны Т.Д. Лысенко, как президента ВАСХНИЛ и директора института генетики АН СССР, руководством дис­куссиями 1936 и 1939 гг. генетика была объявлена социально реакционной наукой.

Indocti discant et anient meminisse periti*. Период конца 30-х - начала 40-х годов стал наиболее драматическим в отечественной агрономической нау­ке, пережившей наступление лысенковщины и физическое уничтожение лучших своих представителей.

7.2.2.2. Наступление лысенковщины на отечественные школы агрономии в 40-50-е годыXX века

После войны в науку и в партаппарат государства пришли новые люди, свободные от довоенного страха. Среди представителей и отечественной науки, и работников Академические круги СССР и за рубежом резко измени­лось отношение относились к теоретическим положениям Т. Д. Лысенко.

В 1946 г. Д. Т. Лысенко издал книгу «Наследственность и изменчи­вость». Академик Д. Н. Прянишников (1946) писал в президиум АН СССР: «Так как публикация такой книги, как «Наследственность и изменчивость», подорвала бы репутацию советской науки, то следует принять меры, чтобы книга эта за границу не попала...». В этом письме Прянишников писал, что книга Лысенко «полна погрешностей против элементарных понятий естест­вознания, так, в ней отрицается закон постоянства вещества, установленный Лавуазье, в ней высказывается убеждение, что не только каждая капелька плазмы (без ядра), но и каждый атом и молекула сами себя производят. Вид­но, что автору неизвестны различия между атомом, молекулой и капелькой плазмы!». Президент Академии наук ГДР генетик X. Штуббе тщательно по­вторил эксперименты Т.Д.Лысенко и показал, что как теоретически, так практически эти «великие открытия» - чепуха.

Директор Шведского государственного лесного института генетик-дендролог А. Густафссон (1957) высказал свое отношение следующим обра­зом: «Некоторые ученые, и в том числе физики, считают Т.Д. Лысенко об­манщиком. Постороннему человеку трудно решить, является ли он только невежественным человеком, упрямцем, не признающимся в ошибке, или же прямо преступным обманщиком. Первое мы знаем, о втором можем догады­ваться, третье думают многие, в том числе в Советском Союзе».

* Неученые пусть учатся, а знающие пусть помнят.






Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 476; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома - страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 7956 - | 6571 - или читать все...

Читайте также:

 

54.90.86.231 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.