double arrow

АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. в широком привлечении со всех концов земли растительных форм, в широ­ком применении скрещивания их между собой, в скрещивании диких форм с культурными Как

АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ


в широком привлечении со всех концов земли растительных форм, в широ­ком применении скрещивания их между собой, в скрещивании диких форм с культурными... Как тот, так и другой на склоне лет, после полувекового упорного труда продолжают быть искателями, дерзающими идти вперед».

Вклад И.В. Мичурина в мировую политику аграрных знаний чрезвы­чайно велик и могуч. И его имя ни в коей мере не следует связывать с урод­ливыми идеологическими догмами, которые использовал лысенкоизм, в оп­равдание своих инквизиторских деяний.

Инициатива принятия еще в годы Гражданской войны Декрета о семе­новодстве и Положения о Госсемкультуре северо-черноземной области при­надлежит агроному П.И. Лисицыну (1877-1948). Он был организатором се­меноводства в России. Отечественные сорта селекционных учреждений стра­ны, выйдя за пределы научного учреждения, засорялись, смешивались с не­сортовыми семенами и вскоре исчезали. Поэтому, создавая сорта, он одно­временно ставил перед собой задачу размножения их и сохранения в чистоте. В 1912 г. П.И. Лисицын начал селекционную работу с овсом, рожью, клеве­ром, викой и развернул опыты по акклиматизации на Шатиловской станции. В 1921 г. он вывел свой знаменитый сорт озимой ржи, названный рожью Ли­сицына, за который получил первое в СССР авторское свидетельство. Сорт был районирован на огромных площадях.

В 1921 г. по ходатайству П.И. Лисицына был подписан Декрет о семе­новодстве, согласно которому организация семеноводства в стране была при­знана первостепенным заданием Наркомзема. Шатиловской, Энгельгардтов-ской, Московской, Воронежской, Саратовской, Безенчукской, Вятской, Ом­ской, Новозыбковской опытным станциям было необходимо немедленно приступить к расширению и быстрому открытию новых государственных питомников маточных семян, развитию селекции и семеноводства. Семена, созданные станциями, передавались хозяйствам Госсемкультуры, которые стали вторым репродуцентом.




В 1926 г. П. И. Лисицын был назначен директором Шатиловской стан­ции. Итог его усилий - воплощение в жизнь идеи государственного семено­водства. Им получено несколько сортов. Озимая рожь обладала высокой урожайностью, зимостойкостью, хорошим и крупным зерном. Сорт овса Ша-тиловский 56 - крупнозерный, тонкопленчатый, с отличной по кормовой ценности соломой. Гречиха Богатырь сделалась самым распространенным в стране сортом этой культуры. Клевер Среднерусский - лучшая по зимостой­кости и урожайности сена селектированная местная популяция. П. И. Лиси­цын вывел два сорта льна масличного и один сорт льна-долгунца.



По данным сорокалетних экспериментальных и теоретических иссле­дований им была написана монография «Вопросы биологии красного клеве­ра», удостоенная Государственной премии I степени.

Позиция академика П. И. Лисицына по научным вопросам была всегда принципи­альной. Он указал на весьма сомнительный эффект яровизации. «Мы сейчас не имеем точного представления о том, что дает яровизация, - заметил он. Академик Лысенко говорищмто она дает десятки миллионов пудов прибавки. В связи с этим мне приходит




на память рассказ из римской истории. Один мореплаватель, перед тем как отправить­ся в путь, решил принести богам жертву, чтобы обеспечить себе счастливое возвраще­ние. Он долго искал храм, где было бы выгодно принести жертву, и везде находил доски с именами тех, кто принес жертву и спасся. «А где списки тех, кто пожертвовал и не спасся? - спросил моряк жрецов. Я хотел бы сравнить милость разных богов».

Я бы тоже хотел поставить вопрос академику Лысенко: «Вы приводите урожаи в десятки миллионов пудов, а где убытки, которые принесла яровизация?».

Создателем Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохо­зяйственных культур был В. В. Таланов (1871-1936). В 1896 г. он окончил Петербургский лесной институт, в 1898 г. Ново-Александровски й сельскохозяйственный институт и сразу включился в работу докучаевской «Особой экспедиции лесного департамента для испытания и учета лесного и водного хозяйства России». В Каменной Степи В. В. Таланов заложил опыт­ное поле, которое вскоре было преобразовано в Каменно-степную опытную станцию. В 1899 г. Ставропольское городское управление пригласило его для переустройства земледелия.

В 1907 г., будучи агрономом Екатеринославской губернии, В. В. Тала­нов проявил себя как крупный организатор и пропагандист научных знаний. Здесь он создал сорта твердой пшеницы. По его проекту были организованы Екатеринославская областная опытная станция и сеть сортоучастков на юге страны. В 1917 г. он занимался строительством Западно-Сибирской селекци­онной станции. В наследство от сибирского селекционера Н.Л. Скалозубова она получила коллекцию семян, насчитывавшую около тысячи образцов раз­личных сортов - как местных, так и европейских. В течение пяти лет В. В. Таланов был директором станции и профессором Омского сельскохозяйст­венного института. Им выведено несколько сортов, в том числе Цезиум 111, который сыграл исключительную роль в распространении сильной высоко­качественной пшеницы. Он первым в нашей стране занялся гибридизацией кукурузы. Когда в 1935 г. теоретические исследования В. В. Таланова под­ходили к концу, а в США стремительно стали возрастать площади под гиб­ридным маисом, Т. Д. Лысенко на совещании в Одессе объявил инцухт-метод антибиологическим и закрыл путь новой культуре на поля СССР. Для справ­ки: в США площади под посевами первого поколения гибридных линий дос­тигают 6 млн.га, т.е. около 15 % всей посевной площади под кукурузой.

В 1924 г. В.В. Таланову была поручена организация государственного сортоиспытания и районирования сельхозкультур. В 1923 г. в Украине, в 1924 г. в РСФСР было организовано государственное сортоиспытание. В 1924 г. введена полевая апробация сельскохозяйственных культур, в 1926 г. -государственный контроль за качеством семян. В 1929 г. осуществлено пер­вое районирование сельскохозяйственных культур, утвержденное на II съезде генетиков, селекционеров и семеноводов в г. Ленинграде, проходившем под руководством Н.И. Вавилова. В 1931 г. во Всесоюзном институте растение­водства был создан отдел единого сортоиспытания с сетью из 130 сортоуча­стков.

В 1925 г. его избрали заместителем директора Института прикладной ботаники и новых культур. В его состав входила в то время Государственная








Сейчас читают про: