double arrow
АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. сенко и находился под большим его влиянием, а Мосолов, являясь помощником Лысенко, также был противником. Таким образом, экспертная комиссия была создана


сенко и находился под большим его влиянием, а Мосолов, являясь помощником Лысенко, также был противником. Таким образом, экспертная комиссия была создана весьма ис­кусно с определенной целью — дать заведомо предвзятое и отрицательное заключение о деятельности Вавилова» (цит. по Поплавскому, 1991). И такое заключение было дано. Оно полностью повторяло обвинительное заключение. «Указанные Вавиловым факты о направлении вредительства в сельском хозяйстве имели место в действительности» -отмечалось в заключение экспертной комиссии.

В 1955 г. сотрудник военной прокуратуры В. И. Колесников после проверки дела Н. И. Вавилова пришел к выводу, что «предварительное следствие по его (Вавилову) делу производилось с грубым нарушением норм уголовно-процессуального кодекса, необъек­тивно, тенденциозно». Приговор был отменен «за отсутствием в его действиях состава преступления». Первая после семнадцатилетнего перерыва книга Н. И. Вавилова вышла в свет только в 1957 г. И только в 1966 г. последовало постановление президиума АН СССР № 476: «Учитывая большое значение, которое имеют для развития науки труды и материалы, связанные с жизнью и деятельностью академика Н. И. Вавилова, организо­вать при Отделении общей биологии Комиссию по сохранению и разработке научного на­следия Н. И. Вавилова. В состав этой комиссии вошли видные ученые и общественные деятели: В.Н. Сукачев (академик), Н.Р. Иванов (д.с.-х.н.), (ВИР), Бахтеев Ф.Х. (д.с.-х.н.), (БИН), Ю.Н. Вавилов, Н.П. Дубинин (академик), П.М. Жуковский (академик ВАСХНИЛ), Д.В. Лебедев (БИН), Б.В. Левшин (Архив АН СССР), НА. Майсурян (академик ВАСХ­НИЛ), М.А. Поповский (писатель). Но прошло еще немало времени, пока признание вновь пришло Н. И. Вавилову, Cineri gloria sera venit*.




* * *

Наука и практика России обязана своими достижениями многим вы­дающимся селекционерам - Г.К. Мейстеру, А.П. Шехурдину, П.Н. Констан­тинову, В.Я. Юрьеву, П.И. Лисицыну, Н.В. Рудницкому, В.Н. Ремесло, B.C. Пустовойту, П.П. Лукьяненко, А.Л. Мазлумову, B.C. Соколову, В.Е. Писаре­ву, В.Н. Мамонтовой и др.

Напомним, что возникновение селекции и семеноводства как научной дисциплины в России связывают с именем Д.Л. Рудзинского (1866-1954). Ассистент кафедры общего земледелия Д.Л. Рудзинский в 1902 г. был ко­мандирован в Германию, где прослушал курс лекций по селекции профессо­ра Рюмкера. После этого он посетил ряд известных немецких семенных фирм, а также знаменитую уже в то время Свалефскую станцию в Швеции. В 1903 им была организована первая в России селекционная станция при Пет­ровской сельскохозяйственной академии (ныне Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева). Д.Л. Рудзинский в полном одиночестве на 240 саженях начал свою деятельность. Затем создал первую в нашей стране селекционную станцию, где совместно с сотрудника­ми вывел первые в России сорта зерновых культур и льна. В 1903-04 учебном году он прочел курс лекций по селекции и семеноводству студентам Москов­ского сельскохозяйственного института. С этого времени в России началось преподавание этой дисциплины в высшей сельскохозяйственной школе. В 1908 г. на Всероссийской семенной выставке в Петербурге за успехи в облас-



* Посмертная слава - запоздалая слава.


7. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ



ти селекции Д.Л. Рудзинский был премирован Золотой медалью. Первая пар­тия семян зерновых хлебов (203 пуда) и картофеля (1033 пуда) были переда­ны для распространения в хозяйствах уже в 1913 г. К этому времени насчи­тывалось уже 214 опытных станций, небольших опытных полей и опорных пунктов по различным направлениям сельского хозяйства. Велось строитель­ство Московской, Саратовской, Днепропетровской, Харьковской и Киевской опытных станций.

В 1909 г. была открыта Харьковская сельскохозяйственная станция (за­тем Украинский НИИ растениеводства, селекции и генетики). В 1910-1914 гг. созданы Саратовская, Безенчукская, Краснокутская, Одесская, Миронов­ская, Ивановская опытные станции, имевшие отделы селекции. В 1911 г. в Харькове был созван первый съезд селекционеров и семеноводов России, на котором подвели итоги селекционно-семеноводческой работы опытных уч­реждений. Съезд показал, что, несмотря на молодость селекционно-опытных учреждений, Россия по достижениям в области селекции не только не отста­вала от Западной Европы и Америки, но по некоторым вопросам шла впере­ди.

На стыке XIX-XX вв. в США (Санта-Роза, Калифорния) начал вести селекционную работу выдающийся американский селекционер Л. Бербанк. Главными методами его работы были гибридизация и отбор. Выращивая по каждой гибридной комбинации большое число сеянцев, Л. Бербанк подвер­гал их очень жесткому отбору. Большое искусство в проведении скрещива­ний и доведенный до совершенства отбор позволили Л. Бербанку создать но­вые, выдающиеся сорта различных сельскохозяйственных культур. Некото­рые из них относились к формам, ранее никогда не встречавшимися в приро­де, например, бескоточковая слива, гигантские ореховые деревья, гибрид аб­рикоса со сливой, неколючие сорта ежевики, формы сливы, у которой плоды высыхают на дереве, давая готовый чернослив и др.

Выдающуюся роль в развитии этого направления и в целом биологиче­ской и сельскохозяйственной науки сыграл И. В. Мичурин (1855-1935). Им разработана и внедрена в практику теория акклиматизации южных растений. Он начал заниматься селекцией плодовых в 1874-1875 гг. Его деятельность была посвящена продвижению растений в северные районы. И. В. Мичурин -автор ряда методов гибридизации, в том числе отдаленной. Благодаря его трудам, получено более 300 сортов плодово-ягодных культур, по продуктив­ности, зимостойкости, вкусовым качествам превзошедших старые.

Первые эксперименты по преобразованию природы растений И.В. Ми­чуриным были сделаны в 1875 году на небольшом, арендованном в городе Козлове земельном участке, на котором за короткий срок была собрана большая коллекция (более 600 сортов) плодовых и ягодных растений. Были начаты работы по выведению новых сортов путем посева семян яблони, гру­ши, вишни и сливы от свободного опыления, изучалась специальная литера­тура по вопросам садоводства.

И.В. Мичурина угнетала отсталость отрасли садоводства, бедность ас­сортимента плодовых культур по этому поводу он сокрушался: «После три-








Сейчас читают про: