double arrow

АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. надцати лет (с 1875 года) всестороннего теоретического и практического изучения жизни растений и садоводства, и его нужд в средней России, после того, как я

АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ


надцати лет (с 1875 года) всестороннего теоретического и практического изучения жизни растений и садоводства, и его нужд в средней России, после того, как я объехал и осмотрел все вьщающиеся сады и питомники, а также после личного испытания качества сортов плодовых растений, годных для культуры в средней и северной частях Европейской России, я пришел к за­ключению о слишком низком уровне состояния садоводства у нас. Сорти­менты были крайне бедны и, кроме того, засорены различными полукультур­ными, а иногда и прямо дикими лесными деревьями. Стала очевидной край­няя необходимость пополнения их количества новыми лучшими сортами. Эти соображения и вынудили меня в 1888 году основать садовый питомник с исключительной целью выведения новых лучших и более продуктивных сор­тов плодовых растений».

Для получения новых сортов И.В. Мичурин в этот период широко ис­пользовал межсортовые скрещивания, а также метод гибридизации эколого-географических отдаленных форм с целью объединения в одном генотипе лучших вкусовых качеств зарубежных сортов и выносливости местных моро­зостойких форм.

Крупнейшие российские ученые-плодоводы В.В. Пашкевич, Н.И. Кичунов, А.А. Ячевский высоко оценивали деятельность И.В. Мичурина, пытались оказать содействие в государственном финансировании этих работ.

Так, вице-президент Российского общества садоводства и редактор журнала «Вестник садоводства, плодоводства и огородничества» А.А. Ячевский в 1913 году писал И.В. Мичурину: «Ваши работы настолько ценны для России, что заслуживают всяческой поддержки. Я это уже не раз говорил многим, но у нас любят восхищаться американца­ми, а своих не признают или, по крайней мере, не желают замечать. Едва ли департа­мент пойдет на выдачу ежегодной субсидии, но может быть удастся получить от него единовременное пособие на развитие Вашего сада, - но для этого необходимо описание Вашего сада и произведенных в нем работ». И.В. Мичурин и сам неоднократно обращался в Департамент земледелия с просьбами о поддержке работ по селекции плодовых куль­тур и об учреждении при его питомнике специальной школы для подготовки селекционе­ров-плодоводов. Однако эти просьбы не нашли поддержки.




И.В.Мичурин в ответном письме А.А. Ячевскому писал: «Я в прошлое десятилетие несколько раз писал в Департамент свои доклады, я хотел обратить внимание Департа­мента на колоссальное значение после выводки новых сортов плодовых растений и необ­ходимость их качественного улучшения, но, как видно, все мои усилия оказались совер­шенно напрасными, и из моих докладов не вышло ровно никакого толку».



В начале XX столетия к работам И.В. Мичурина особый интерес про­являют зарубежные ученые. Его питомник посещает американский ученый профессор Н. Ганзен. Профессор Вашингтонского сельскохозяйственного института, ботаник Ф. Мейер также неоднократно знакомился с работами И.В. Мичурина в питомнике. Ф. Мейер ставил научные и практические дос­тижения И.В. Мичурина выше своего соотечественника - известного селек­ционера Л. Бербанка.

Академик Н.И. Савельев приводит интересные сведения. Представители депар­тамента земледелия США через профессора Ф. Мейера неоднократно и настойчиво предлагали Мичурину продать свои коллекции и переехать в Америку, но ученый наотрез отказался. Вот что пишет он по этому поводу в своем письме к сибирскому селекционеру И.П.Бедро: «...старший ботаник профессор Мейер в последний свой приезд в 1913 году




предложил официально мне от сельскохозяйственного Департамента С.-Американских Соединенных Штатов переехать в Америку и продолжать мою работу в Квебеке с усло­вием платы за труды 8 000 долларов в год и отдельный пароход от Виндавы до Вашинг­тона давали для переезда меня и моего семейства. Я, при моих летах и плохом здоровье, не мог сразу решиться на такой путь, а затем, через полмесяца приехал придворный ге­нерал и передал мне запрещение высших сфер выезда в Америку..., обещая дать мне от казны средства на расширение дела в России, но ничего не сделали, а ограничились при­сылкой в течение года двух орденов, Анны и креста за заслуги по сельскому хозяйству с предложением переселиться в Петроград на службу в Сельскохозяйственный Департа­мент на 3 000 годового жалованья, от чего я, конечно отказался».

Исключительно важное значение для теории и практики селекции име­ли работы И. В. Мичурина по гибридизации географически отдаленных форм растений. Он разработал учение об управлении явлением доминирования в процессе формирования признаков и свойств многолетних растений в онто­генезе.

После 1917 года начался новый, более результативный этап научной деятельности Мичурина. В ноябре 1918 года Народный комиссариат земле­делия, национализировав и приняв в свое ведение питомник, утвердил И.В. Мичурина с 1 ноября в должности заведующего с правом приглашения себе помощника. В 1920 году Мичурин приглашает к себе на работу в качестве старшего помощника И.С. Горшкова, который работал уездным специали­стом по садоводству в г. Козлове. Расширяются площади питомника, и орга­низуется репродукционное отделение.

Летом 1922 года Мичуринский питомник посетил М.И. Калинин, кото­рый оказывал содействие в улучшении его финансирования и материального обеспечения.

Учитывая важность работ И. В. Мичурина, Н. И. Вавилов в начале 1922 года выступил на Всероссийском совещании по опытному делу с речью, в которой призвал Наркомзем РСФСР как можно скорее поддержать питомник ученого. В Народный комиссариат земледелия было отправлено письмо: по­вод самый уважительный - надо отметить сорок пять лет научной деятельно­сти выдающегося русского селекционера.

Девятого октября 1922 года коллегия Наркомзема принимает решение:

1. Выдать И. В. Мичурину особый акт, во-первых, с указанием его государственных заслуг, выразившихся в многолетней работе по выведению ряда ценных сортов плодовых растений... во-вторых, пожизненно закрепляющий за ним земельный участок, на котором расположен его сад.

2. Выделить И. В. Мичурину - 500 000 рублей ден-знаками 1922 года в его личное безотчетное распоряжение...

3. Поручить Редакционно-издательскому отделу НКЗ собрать и издать все труды Мичурина с его биографией и портретом под общей редакцией профессора Н. И. Вави­лова...».

В своем предисловии к первой книге И.В. Мичурина Н.И. Вавилов сравнивая труды двух умельцев-самоучек И.В. Мичурина и Л. Бербанка пи­шет: «Условия труда русского оригинатора неизмеримо труднее, но много поразительно сходного в духовном облике того и другого. Оба более сорока лет трудятся над общим делом. Оба пришли к тому, что пути достижений в создании новых пород, пути улучшения современных сортов растений лежат








Сейчас читают про: