double arrow

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ. Журналисты российской прессы понятие “корреспонденция” употребляли уже в XVIII веке. Однако надо иметь в виду, что доста­точно долго корреспонденциями

Журналисты российской прессы понятие “корреспонденция” употребляли уже в XVIII веке. Однако надо иметь в виду, что доста­точно долго корреспонденциями называли любые публикации на страницах газет, журналов (заметки, письма читателей, отчеты и т. д.). Лишь в конце XIX века это понятие стало связываться с опре­деленным жанром. Сущность этого жара становится понятной в ре­зультате выявления особенностей публикаций, “подводимых” под него. Предметом аналитической корреспонденции могут быть какие-либо события, явления, феномены. В этом отношении она близка таким, например, информационным жанрам, как репортаж, отчет, информационная корреспонденция. Однако аналитическая корреспонденция отличается от названных жанров другими жанрообразующими факторами. Например, цель репортажа — дать на­глядное, “живое” отображение “предметного” события (поэтому ре­портер использует главным образом при сборе материала метод на­блюдения: нет наблюдения — нет репортажа). Цель отчета ~ точно отобразить “информационное событие” (выступления, доклады, отчеты), изложив все происходившее в точной последовательности. Цель информационной корреспонденции — сообщить нечто о “предметном” событии, но используя при этом, в отличие от репор­тажа, не “живое” наблюдение, а в отличие от отчета — не фрагменты выступлений или сообщений, а “свернутый” пересказ происходив­шего. Цели аналитической корреспонденции иные. Она также со­держит в себе сообщение о событии, явлении. Это сообщение может включать в себя и “живое” наблюдение, и фрагменты каких-то выступлений, и “свернутый” пересказ происходившего. Однако само сообщение не является самоцелью. Оно лишь дает представле­ние о событии, предваряющее его истолкование- Именно это истол­кование отличает в первую очередь аналитическую корреспонденцию от репортажа, отчета, информационной корреспонденции. Ис­толкование представляет собой выяснение причин события, явле­ния, определение его значимости, ценности, прогнозирование его развития и т- д. В силу этого автор аналитической корреспонденции неизбежно использует теоретические методы познания — анализ, синтез, индукцию, дедукцию и другие.




Двусоставность аналитической корреспонденции (сообщение о явлении плюс его истолкование) сближает ее с другим жанром — комментарием. Но между аналитической корреспонденцией и ком­ментарием есть существенное различие. Оно заключается в том, что “первоисточником” сообщения для аудитории о каком-то явлении, событии (которое затем истолковывается) в корреспонденции всегда является автор публикации. Именно он “корреспондирует” с места со­бытия, он впервые сообщает аудитории о том, что произошло. А про­исшедшее событие интерпретирует, опираясь на мнения его участни­ков, свидетелей, свои собственные непосредственные наблюдения. Комментарий же всегда публикуется по следам уже известного данной аудитории события (например, из оперативного информационного сообщения). При этом истолкование события основывается в боль­шей мере на других известных фактах или относительно общих мнени­ях, предположениях, оценках, которые чаще всего высказывает авто­ритетное для аудитории лицо, специалист-эксперт.



Аналитическая корреспонденция отличается также и от статьи. Цель статьи — обосновать суждение (суждения) по поводу какого-то общезначимого явления, процесса, ситуации, имеющих место в жизни общества, в каких-то сферах деятельности. Причем такие события, процессы, ситуации как правило имеют большие последствия для об­щества, отдельных социальных групп. Поэтому предметом статьи яв­ляются не отдельные факты (события), а те закономерные причинно-следственные отношения, которые порождают такие (обычно одно­родные) факты, события. В ходе доказательного рассуждения автор как раз и устанавливает связи между отдельными фактами, возникши­ми на “поверхности” жизни, событиями, явлениями и теми законо­мерностями, теми причинами, которые их порождают и которые скрыты от прямого наблюдения. При этом приводимые факты, обсуж­даемые события, явления служат аргументами в пользу общего сужде­ния об их причинах, о закономерностях, их породивших.

В аналитической же корреспонденции, речь как правило идет о каком-то одном событии. Оно всесторонне обсуждается, выявляют­ся его качества, ему выносится оценка, прогнозируется его разви­тие, указываются его причины. То есть центральным предметом аналитической корреспонденции является один значительный факт, все остальные детали, примеры, суждения служат “вспомога­тельным” материалом для его всестороннего освещения. Назван­ные обстоятельства четко разграничивают жанр аналитической корреспонденции и жанр статьи. Присущие аналитической коррес­понденции характерные признаки отличают ее и от других жанров.






Сейчас читают про: