double arrow

Конструктивно-технологические решения при реконструкции зданий первых массовых серий

Методы реконструкции малоэтажных жилых зданий первых массовых серий

Реконструкция жилой застройки домами первых массовых серий имеет большое социально-экономическое значение. Ее основные задачи состоят не только в продлении срока службы зданий, но и в ликвидации физического и морального износа, улучшении условий проживания, в оснащении жилых зданий современным инженерным оборудованием, повышении эксплуатационных характеристик и архитектурной выразительности. Актуальность проблемы существенно повышается, так как объем жилого фонда данной категории огромен.

Анализ отечественного и зарубежного опыта реконструктивных работ показывает, что решение данной проблемы встречает много трудностей инженерно-технического, экономического и социального характера. Вариантное решение реконструктивных приемов достаточно многообразно и включает широкий диапазон: от сноса зданий до коренного изменения застройки путем превращения «пятиэтажки» в 7-9-этажные здания современной планировки.

Проблема переустройства жилого фонда из морально и физически устаревших зданий первых массовых серий носит не столько инженерно-технический, сколько экономический характер. В первую очередь следует отметить, что эта проблема должна быть поставлена в ранг общегосударственных и ее решение зависит от проводимой технической и экономической политики. Первые шаги в этом направлении свидетельствуют о полярности принимаемых решений. Так, в условиях Москвы основной технической политикой являются снос зданий и возведение на их месте переселенческого и коммерческого жилого фонда улучшенной планировки. Это обстоятельство позволяет осуществить инвестирование проектов и получение достаточно высокой прибыли.Возведение переселенческого фонда из крупнопанельных зданий обеспечивает загрузку домостроительных комбинатов и создание дополнительных рабочих мест.




Опыт работы С.-Петербурга,Екатеринбурга и других городов свидетельствует о жизнеспособности другого направления - комплексной реконструкции кварталов застройки с сохранением жилых зданий и превращением их в многоэтажные дома с современной планировкой,инженерным оборудованием и благоустройством.

Для многих регионов, крупных,средних городов и поселков возможно применение другой модели, базирующейся на непременном сохранении жилого фонда, но с внесением элементов реконструкции, не затрагивающих коренное конструктивное изменение зданий и городской застройки в целом. Это обстоятельство продиктовано экономическими аспектами, основанными на получении качественного и количественного эффекта при минимальных затратах.



Аналитические исследования по улучшению и сохранению жилого фонда зданий первых массовых серий позволили разработать достаточно гибкую концепцию решения проблемы, адаптированную к различным экономическим условиям и регионам РФ. Основные положения концепции базируются на многоуровневом подходе к техническому решению реконструктивных работ - от модернизации жилых зданий методом архитектурно-планировочного и инженерного переустройства до комплексной реконструкции жилой застройки с решением градостроительных, архитектурных, инженерных и социальных задач.

Реконструкция жилых зданий первых массовых серий в силу разнообразных конструктивных схем, степени физического и морального износа, расположения в городской застройке имеет достаточно широкий диапазон технических решений.

В таблице 3.3 приведена блок-схема многоуровневого подхода, иллюстрирующая основные положения. За критерии, определяющие уровень реконструктивных работ, приняты технические решения и технологии, обеспечивающие ведение работ без отселения жильцов и с их переселением.

Таблица 3.3

Уровень реконструктивных работ жилых зданий первых типовых серий

Важными циклами реконструктивных работ являются повышение эксплуатационных характеристик зданий(теплотехнических характеристик ограждающих конструкций, оконных и дверных заполнений), а также модернизация фасадов с доведением их архитектурного уровня до современных требований. Особое внимание при этом уделяется модернизации вентиляционных систем как интенсивного источника теплопотерь.

На рис. 3.6 приведены конструктивно-технологические схемы многоуровневой реконструкции жилых зданий первых массовых серий.

Рис. 3.6. Конструктивно-технологические схемы реконструкции малоэтажных жилых зданий
I - путем пристройки малых архитектурных объемов; II - превращения чердачных помещений в мансардные этажи; III - одностороннего уширения корпуса зданий с надстройкой этажей; IV -двустороннего уширения корпусов зданий с надстройкой этажей

Наиболее простым и эффективным конструктивным приемом, повышающим комфортность проживания, является пристройка по фасадам одиночных или групповых эркеров, позволяющих увеличить площадь помещений кухонь, жилых комнат и лестничных клеток (рис. 3.8).

Следующим этапом по сложности являются устройство мансард на высоту 1-2 этажей с одно- и двухуровневым расположением квартир, а также пристройка эркеров.

Работы этих циклов могут быть выполнены без отселения жильцов с соблюдением правил безопасного ведения работ.

Цикл реконструктивных работ с отселением жильцов является наиболее многогранным и включает варианты одностороннего или двустороннего расширения корпусов, надстройку здания на 3-4этажа с полной перепланировкой помещений, устройством лифтов и мусоропроводов.

В зависимости от конструктивных схем зданий и их технического состояния варианты реконструкции достаточно разнообразны.

Простейший вариант реконструкции заключается в перепланировке квартир. Перепланировку типового этажа легче всего осуществлять в домах каркасной конструктивной системы, а также при схеме с тремя продольными несущими стенами. В домах же с узким и смешанным шагом внутренних несущих стен изменить положение внутриквартирных перегородок достаточно сложно. Именно такие дома составляют основную часть жилищного фонда.

Далее рассмотрим некоторые архитектурно-планировочные и конструктивные решения по реконструкции и модернизации жилых зданий массовых серий.

I - улучшение архитектурно-планировочных решений путем пристройки элементов малых архитектурных форм в виде эркеров и пристроек.

Этот прием позволяет увеличить площади кухонь и прилегающих комнат на 20-30 %, увеличить размеры санузлов,улучшить освещенность помещений, повысить комфортность квартир за счет более рациональной перепланировки. На рис. 3.7 приведены примеры перепланировки рядовых секций домов серий 1-464, 1-447 и 1-510 путем пристройки эркеров размером на ширину комнаты или на ширину двух комнат. При этом достигается возможность перепланировки помещения в результате размещения ванной комнаты в глубине квартиры, санузла - в прихожей и увеличения площади кухонь до 12-14 м2,смежных комнат - на 4- 6 м2. Более рациональный вариант представляет собой сочетание пристройки эркеров с превращением части или всех квартир в двухуровневые.

Рис. 3.7. Примеры планировочных решений при реконструкции крупнопанельных зданий
а , б -путем пристройки эркеров; в -уширения корпусов; г -пристройки эркеров и лифтовых шахт

II - улучшение архитектурно-планировочных решений путем пристройки малых архитектурных форм,перепланировки секций в квартиры с одним и двумя уровнями, а также надстройки верхнего этажа в виде мансарды.

Сочетание пристроек с возведением мансардных этажей является наиболее эффективным и малозатратным по следующим показателям:

- как правило, несущая способность здания имеет запас прочности, обеспечивающий без усиления фундаментов проведение данного вида работ;

- надстройка с переходом от плоской кровли на скатную с мансардным этажом обеспечивает увеличение площади до 20 % при минимальных затратах;

- использование эркерных пристроек различных глубины и формы позволяет помимо увеличения площадей легко вписать дополнительное инженерное оборудование;

- за счет использования различных архитектурных форм мансардного этажа и эркерной части достигается широкая гамма архитектурных решений.

На рис. 3.8 приведены варианты конкурсных проектных решений по надстройке малоэтажных зданий одно-, двух- и трехуровневыми мансардами, пристройке эркеров и лифтовых шахт, превращению балконов в лоджии и другие технические решения, существенно расширяющие архитектурную гамму зданий. Применение различных геометрических форм мансардных этажей позволяет не только повысить комфортность квартир, но и получить достаточно гибкие архитектурные решения, преобразующие внешний вид типовых жилых домов.

Рис. 3.8. Примеры проектных решений по реконструкции малоэтажных зданий
1 - г. Екатеринбург - 5-этажный панельный жилой дом с двухуровневой мансардой; 2 - г. Орел - 5-этажный жилой дом с мансардным этажом; 3 -г. Находка - надстройка5-этажного жилого дома 3-этажной мансардой; 4 - г. Магнитогорск -5-этажный панельный дом с мансардным этажом в двух уровнях; 5 - г.Магнитогорск - проект мансардного этажа на жилом крупноблочном доме

Стремление уйти от однообразия предельно упрощенных «пятиэтажек» стимулировало появление проектов реконструкции, при которых благодаря различным пристройкам и надстройкам пластика здания значительно усложняется. Так, если пристройка к фасаду уменьшается с каждым этажом, то тем самым образуется довольно эффективное зрительное восприятие. Такое решение существенно повышает комфортность квартир и до неузнаваемости изменяет архитектурный облик здания.

При создании домов переменной этажности, когда надстройка делается не над всем домом, а над какой-то его частью, эффект реконструкции существенно повышается. Это особенно важно в тех случаях, когда «пятиэтажка» находится в зоне старой застройки и требуется сблизить архитектурные стили зданий.

III - увеличение общей площади зданий путем относа наружных стен, надстройки этажей и пристройки объемов.

Архитектурно-планировочные решения, проводимые по данной конструктивной схеме, весьма разнообразны и могут иметь достаточно широкий диапазон: от надстройки одного этажа до превращения зданий в 7-9-этажные корпуса и целые комплексы.

На рис. 3.9 приведено архитектурно-планировочное решение переустройства крупнопанельного жилого дома серии 1-464 с увеличением площади путем относа наружных стен, надстройки мансардного этажа и ступенчатой пристройки с торцов здания.

Рис. 3.9. Проектное решение реконструкции жилого дома серии1-464 со ступенчатой пристройкой объемов и надстройкой мансардного этажа
а , б - фасады здания; в -фрагмент плана мансардного этажа; г - поперечный разрез; д -фрагмент планов 3-5 этажей

При этом помещения первого этажа превращаются в нежилые, а вышестоящие - в двухуровневые квартиры. Это обстоятельство существенно улучшает уровень планировочных решений, а использование приемов сплошного остекления лестничных клеток, использование арочных конструктивных элементов стен первого этажа и сложной формы кровли мансарды позволяет расширить архитектурную палитру фасадов зданий.

Реконструкция с надстройкой до7-9 этажей представляет собой более сложную техническую задачу. При этом реконструируемая часть здания находится как бы внутри вновь возводимого каркаса, а надстройка вышележащих этажей осуществляется самостоятельно и имеет свое архитектурно-планировочное решение. Такой прием сопряжен с серьезными конструктивными изменениями, требующими устройства несущих элементов,воспринимающих нагрузки от надстраиваемых этажей. Обычно после такой реконструкции либо все здание получается шире существующего, либо образуются мощные пилоны, выступающие перед фасадами первых пяти этажей, либо эркерные части, симметрично расположенные по наружным стенам и объединенные на пятом этаже мощным диском жесткости (рис. 3.10).

Рис. 3.10. Реконструкция малоэтажных крупнопанельных зданий методом обстройки и надстройки
а - фасад здания после реконструкции; б , в, г - планы реконструируемой и надстраиваемой частей; д - поперечный разрез здания

Практически такой метод реконструкции приводит к созданию ширококорпусных зданий, которые отличаются достаточно гибкой планировкой и более высокими эксплуатационными характеристиками.

Опыт реконструкции по рассматриваемой схеме показал ее жизнеспособность. В то же время комплекс работ по перепланировке, усилению и возведению новых фундаментов, стенового ограждения и других элементов свидетельствует о достаточно низкой технологичности конструктивных решений, что приводит к увеличению трудозатрат,сопоставимых с возведением нового здания.

Дополнительные функциональные и композиционные возможности появляются при реконструкции двух и трех расположенных рядом жилых зданий. В этих случаях возможно применение различного рода встроек, подчеркивающих архитектурный стиль микрорайона.

Особое место при реконструкции отводится формированию надстраиваемых этажей, максимальному выявлению возможности крыши как важного элемента композиции жилого здания. Во всех случаях мансардный этаж позволяет заметно обогатить пластику «пятиэтажек» и тем самым улучшить архитектуру и повысить композиционное значение. Особенно это важно, когда рядом с пятиэтажным зданием находится более высокая встройка.

Комплексная реконструкция допускает устройство надстройки рядом стоящих пятиэтажных и устройство многоэтажных, встроенных между ними зданий. Устройство угловых и линейных встроек позволяет улучшить пространственную композицию застройки.






Сейчас читают про: