Структура преподавания дисциплины. 3.1. Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)

КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)

3.1. Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

Доработать в соответствии со сл. запиской от 03.09.2012 №30-186/32

ПК-2: способностью проектировать организационную структуру, осуществлять распределение полномочий и ответственности на основе их делегирования;

ПК-8: способностью оценивать условия и последствия принимаемых организационно-управленческих решений;

ПК-18: владеть методами принятия стратегических, тактических и оперативных решений в управлении операционной (производственной) деятельностью организаций;

ПК-19: способностью планировать операционную (производственную) деятельность организаций;

ПК-21: готовностью участвовать во внедрении технологических и продуктовых инноваций;

ПК-22: знанием современных концепций организации операционной деятельности и готовностью к их применению;

ПК-31: умением применять количественные и качественные методы анализа при принятии управленческих решений и строить экономические, финансовые и организационно-управленческие модели;

ПК-35: умением моделировать бизнес-процессы и знакомством с методами реорганизации бизнес-процессов;

ПК-47: способностью проводить анализ операционной деятельности организации и использовать его результаты для подготовки управленческих решений

3.2. В результате изучения дисциплины обучающийся студент должен:

· Знать:

- основные бизнес-процессы в организации (ПК-2; ПК-35);

- роли, функции и задачи менеджера в современной организации (ПК-2, ПК-19);

- типы организационных структур, их основные параметры и принципы проектирования (ПК-2);

- принципы целеполагания, виды и методы организационного планирования (ПК-8, ПК-18, ПК-19, ПК-21, ПК-22);

- типы организационных структур, их основные параметры и принципы их проектирования (ПК-19);

- принципы развития и закономерности функционирования организации (ПК-22, ПК-35, ПК-47);

- принципы организации операционной деятельности, основные методы и инструменты управления операционной деятельностью организации (ПК-19, ПК-22, ПК-47);

- основные концепции и методы организации операционной деятельности (ПК-19, ПК-22);

- теоретические и практические подходы к определению источников и механизмов обеспечения конкурентного преимущества организации (ПК-21, ПК-22, ПК-31, ПК-47);

- основные теории и подходы к осуществлению организационных изменений (ПК-18, ПК-19, ПК-21, ПК-22, ПК-47).

· Уметь:

- ставить цели и формулировать задачи, связанные с реализацией профессиональных функций (ПК-2; ПК-8, ПК-18, ПК-19, ПК-21, ПК-22, ПК-31, ПК-35, ПК-47);

- анализировать организационную структуру и разрабатывать предложения по ее совершенствованию (ПК-2);

- разрабатывать программы осуществления организационных изменений и оценивать их эффективность (ПК-18, ПК-19, ПК-21, ПК-22, ПК-35, ПК-47);

- разрабатывать корпоративные, конкурентные и функциональные стратегии развития организации (ПК-18, ПК-21);

- калькулировать и анализировать себестоимость продукции и принимать обоснованные решения на основе данных управленческого учета (ПК-31);

- планировать операционную деятельность организации (ПК-19, ПК-22, ПК-31, ПК-35, ПК-47);

- применять модели управления запасами, планировать потребность организации в запасах (ПК-19, ПК-22, ПК-47).

· Владеть:

- методами реализации основных управленческих функций (принятие решений, организация, мотивирование и контроль) (ПК-2; ПК-8, ПК-18, ПК-19, ПК-22, ПК-31, ПК-35, ПК-47);

- методами формулирования и реализации стратегий на уровне бизнес-единицы (ПК-2; ПК-18, ПК-21);

- методами управления операциями (ПК-8, ПК-19, ПК-22, ПК-31, ПК-47).


Общая трудоемкость дисциплины «Производственный и операционный менеджмент» составляет 7 зачетных единиц или 252 часа.

Распределение фонда времени по семестрам, неделям и видам занятий

для разных форм обучения

очная форма обучения

№ п/п Наименование раздела и темы Семестр Неделя семестра Всего часов Виды учебной деятельности, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах) Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра)*
лекции лаб. раб. пр. зан. сем. зан. сам. раб.
1. Основы теории производственного (операционного) менеджмента                  
1.1 Предпосылки возникновения дисциплины «Производственный (операционный) менеджмент»                 собеседование, опрос
1.2 Организационно-экономические концепции производственной деятельности предприятия   1-3             прием практических заданий (кейсов), собеседование, опрос
1.3 Процессный подход в управлении производством и операциями   4-5             прием практических заданий (кейсов), собеседование, опрос
1.4 Стратегические решения в производственном менеджменте   6-10             прием практических заданий (кейсов), собеседование. тест-опрос
1.5 Основы проектирования продукта и производственного процесса   10-11             прием практических заданий, собеседование
1.6 Основы проектирования сервисных процессов. Основы теории массового обслуживания   12-14             прием практических заданий, собеседование, презентация
1.7 Услуга (процесс обслуживания) как объект производства   14-15             прием практических заданий, собеседование, опрос
1.8 Основные положения и закономерности технологических процессов   15-17             реферат. собеседование, тестирование
Всего за семестр:              
2. Использование инструментов производственного (операционного) менеджмента                  
2.1 Размещение производственных и сервисных объектов   1-4             решение практических заданий, презентация
2.2 Формирование затрат времени и себестоимости оказания услуги (выполнения процесса обслуживания)                 прием практических заданий, тестирование
2.3 Пути повышения эффективности производства изделий, услуг, выполнения процессов обслуживания   6-12             прием практических заданий, тестирование
2.4 Современные подходы к практическому использованию инструментов операционного менеджмента   13-17             прием практических заданий, реферат, собеседование
Всего за семестр:              
Экзамен:              
Общая трудоемкость (количество часов / зачетных единиц): 252/7            
Формы промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
  Курсовая работа (проект) Зачет Экзамен
Семестры: -    


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: