Сухой паёк

Гигиеническая характеристика вина

Гигиеническая характеристика овощей

Гигиеническая характеристика круп

Гигиеническая характеристика продуктов питания

Обязанности медицинской службы при осуществлении контроля за питанием

Требования к меню-раскладке

Меню-раскладка

13 июня 2010

  • Калорийность пищи должна соответствовать энерготратам
  • Обеспечить необходимое количество питательных веществ в суточном рационе.
  • Обеспечить правильное распределение калорийности суточного рациона по приёмам пищи
  • Обеспечить возможное разнообразие пищи, повторение допускается не более двух раз в неделю
  • Чередование острых и нейтральных блюд
  • Выдача жидкого блюда один раз в сутки
  • В течение недели готовить на завтрак три рыбных и четыре мясных блюда, на ужин – четыре рыбных и три мясных
  • Солёную сельдь выдавать с овощной закуской на обед
  • Сливочное масло выдавать только в натуральном виде
  • На закуску готовить винегрет, салаты из свежей или квашеной капусты со свёклой, из солёных огурцов или помидоров с луком и подсолнечным маслом
  • Меню-раскладку составлять, как правило, на 7 дней
  • В целях разнообразия питания или из-за отсутствия соответствующего ассортимента продуктов допускается частичная замена одних продуктов другими согласно таблице замен
  • Контролировать транспортировку, хранение и качество поступающих продуктов
  • Контролировать технологию приготовления пищи и её распределение
  • Контроль за качеством готовой пищи, её витаминизацией
  • Контролировать количество не съеденной пищи в котлах и на столах
  • Отбирать пробы готовой пищи для лабораторного контроля за полнотой и питательной ценностью блюд
  • Следить за санитарным состоянием пищеблока
  • Наблюдать за состоянием здоровья персонала
  • Проводить санитарно-просветительную работу
  • Наблюдать за физическим развитием личного состава
  • В случае применения противником оружия массового поражения – осуществление санитарной экспертизы пищевых продуктов, подозрительных в отношении радиоактивного, химического или бактериального загрязнения

13 июня 2010

  • Источник углеводов
  • Источник балластных веществ
  • Клетчатка затрудняет расщепление и всасывание крахмала
  • Источник белка (гречневая и овсяная крупы)
  • Источник витаминов
  • Источник магния и железа
  • Источник витаминов
  • Источник минеральных веществ
  • Источник клетчатки
  • Источник пектиновых веществ (нормализуют кишечную микрофлору, стимулируют её синтетическую функцию)
  • Влияние на секреторную функцию пищеварительных желез и на процессы пищеварения
  • Стимуляция желчевыделения
  • Повышение усвояемости белков, жиров, углеводов, минеральных веществ
  • Предотвращает возникновение алиментарной гипокинезии (уменьшение секреторной деятельности пищеварительных желёз)
  • Усиливает перистальтику кишечника
  • Снижает образование кишечных газов

Обеспечение организма военнослужащего питательными веществами продуктов основного солдатского пайка

  • Белок – 1,0-1,5 г/кг
  • Жир – 1,0-1,5 г/кг
  • Углеводы – 7-8 г/кг
  • Вит. А – 1-25 мг/сутки
  • Каротин – 2-5 мг/сутки
  • В1 – 2-3 мг/сутки
  • В2 – 1-2 мг/сутки
  • РР – 15-25 мг/сутки
  • Соотношение Б:Ж:У = 1:0,9:6
  • Галеты – 300 г
  • Консервы мясные – 250 г
  • Консервы мясо-растительные – 2 банки (1 банка – 265 г)
  • Сахар – 135 г
  • Чай – 2 г
  • Соль – 10 г
  • Иногда вместо галет – 700 г сухарей

Методы оценки адекватности питания

  • Наблюдение за динамикой массы тела
  • Лабораторный анализ суточного рациона
  • Расчёт качественного состава и энергетической ценности рациона с использованием таблиц химического состава продуктов по меню-раскладке

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: