Гигиеническая характеристика вина
Гигиеническая характеристика овощей
Гигиеническая характеристика круп
Гигиеническая характеристика продуктов питания
Обязанности медицинской службы при осуществлении контроля за питанием
Требования к меню-раскладке
Меню-раскладка
13 июня 2010
- Калорийность пищи должна соответствовать энерготратам
- Обеспечить необходимое количество питательных веществ в суточном рационе.
- Обеспечить правильное распределение калорийности суточного рациона по приёмам пищи
- Обеспечить возможное разнообразие пищи, повторение допускается не более двух раз в неделю
- Чередование острых и нейтральных блюд
- Выдача жидкого блюда один раз в сутки
- В течение недели готовить на завтрак три рыбных и четыре мясных блюда, на ужин – четыре рыбных и три мясных
- Солёную сельдь выдавать с овощной закуской на обед
- Сливочное масло выдавать только в натуральном виде
- На закуску готовить винегрет, салаты из свежей или квашеной капусты со свёклой, из солёных огурцов или помидоров с луком и подсолнечным маслом
- Меню-раскладку составлять, как правило, на 7 дней
- В целях разнообразия питания или из-за отсутствия соответствующего ассортимента продуктов допускается частичная замена одних продуктов другими согласно таблице замен
- Контролировать транспортировку, хранение и качество поступающих продуктов
- Контролировать технологию приготовления пищи и её распределение
- Контроль за качеством готовой пищи, её витаминизацией
- Контролировать количество не съеденной пищи в котлах и на столах
- Отбирать пробы готовой пищи для лабораторного контроля за полнотой и питательной ценностью блюд
- Следить за санитарным состоянием пищеблока
- Наблюдать за состоянием здоровья персонала
- Проводить санитарно-просветительную работу
- Наблюдать за физическим развитием личного состава
- В случае применения противником оружия массового поражения – осуществление санитарной экспертизы пищевых продуктов, подозрительных в отношении радиоактивного, химического или бактериального загрязнения
13 июня 2010
|
|
- Источник углеводов
- Источник балластных веществ
- Клетчатка затрудняет расщепление и всасывание крахмала
- Источник белка (гречневая и овсяная крупы)
- Источник витаминов
- Источник магния и железа
- Источник витаминов
- Источник минеральных веществ
- Источник клетчатки
- Источник пектиновых веществ (нормализуют кишечную микрофлору, стимулируют её синтетическую функцию)
- Влияние на секреторную функцию пищеварительных желез и на процессы пищеварения
- Стимуляция желчевыделения
- Повышение усвояемости белков, жиров, углеводов, минеральных веществ
- Предотвращает возникновение алиментарной гипокинезии (уменьшение секреторной деятельности пищеварительных желёз)
- Усиливает перистальтику кишечника
- Снижает образование кишечных газов
Обеспечение организма военнослужащего питательными веществами продуктов основного солдатского пайка
|
|
- Белок – 1,0-1,5 г/кг
- Жир – 1,0-1,5 г/кг
- Углеводы – 7-8 г/кг
- Вит. А – 1-25 мг/сутки
- Каротин – 2-5 мг/сутки
- В1 – 2-3 мг/сутки
- В2 – 1-2 мг/сутки
- РР – 15-25 мг/сутки
- Соотношение Б:Ж:У = 1:0,9:6
- Галеты – 300 г
- Консервы мясные – 250 г
- Консервы мясо-растительные – 2 банки (1 банка – 265 г)
- Сахар – 135 г
- Чай – 2 г
- Соль – 10 г
- Иногда вместо галет – 700 г сухарей
Методы оценки адекватности питания
- Наблюдение за динамикой массы тела
- Лабораторный анализ суточного рациона
- Расчёт качественного состава и энергетической ценности рациона с использованием таблиц химического состава продуктов по меню-раскладке