double arrow

Система расселения


РАССЕЛЕНИЕ И РАЙОННАЯ ПЛАНИРОВКА

Расселение — явление, известное с древнейших времен. Место расселе­ния определялось пригодностью для жизни человека. На ранних этапах развития человеческого общества главную роль играли климатические факторы. Люди выбирали наиболее благоприятную зону расселения, исключая суровые и неудобные для земледелия территории. Численность человечества была невелика, посе­ления редки и достаточно удалены друг от друга. Рост населения Земли и развитие общественных отношений расширя­ли зону осваиваемых территорий. Однако процесс расселения был сти­хиен, неравномерен. Так, в период расцвета рабовладельческого строя и связанного с этим расцвета горо­дов некоторые из них столкнулись с проблемой перенаселения. К приме­ру, плотность населения Рима вре­мен правления императора Августа достигала 1500 чел./га (этот же по­казатель у современного Нью-Йорка достигает 1000 чел./га).

История свидетельствует о массо­вых крупномасштабных миграциях целых народов: Великое переселение индоевропейцев во втором тысяче­летии до н.э.; исход древних евреев из Египта и эгейское переселение народов спустя несколько сотен лет; Великая греческая колонизация, на­чавшаяся около 750 г. до н.э.; пере­селение германских племен в III в.; расселение славян и нашествие варваров в У-У1 вв.; завоевания монголов, берущие свое начало с XIII в.; созда­ние мировой колониальной системы в ХУ-ХУШ вв.




Промышленная революция приве­ла к бурному развитию производства и дала мощный толчок дальнейшему росту населения Земли. С середины XIX в. проблема перенаселения кос­нулась целого ряда городов многих стран, и прежде всего Англии, Бель­гии, Голландии, Германии и Франции. Стихийный рост городского населе­ния, связанный с оттоком жителей из сельских местностей, привел к ску­ченности застройки, антисанитарным условиям жизни и, как следствие, к эпидемиологической опасности (десятая часть населения Лондона в 1837 г. заболела брюшным тифом, треть больных умерли).

Численный рост человечества продолжается. По прогнозам уче­ных, к 2070 г. население Земли может составить 12 миллиардов. И это не предел. Причем наиболее активным этот процесс ожидается в странах Азии, Африки и Латинской Амери­ки (схема 4).

Расселение— размещение на­селения на территории стран, рай­онов, городов, поселков, сельских населенных мест — исторически складывающаяся пространственная форма организации жизни общества (схема 5).

На современном этапе развития человеческого общества этот процесс не должен происходить хаотично. Поэтому в ряде стран, в том числе в нашем государстве, было положено начало формированию системы расселения.



Система расселения —систе­ма размещения населения и про­изводительных сил на территории страны.

Место расселения во все време­на связано с тремя предпосылками: местом приложения труда, пригод­ностью территории для жизни и воз­можностью удобных передвижений. Место приложения труда — это про­мышленное и сельскохозяйственное производство, научно-исследователь­ские и учебные центры, администра­ция любого характера и масштаба, т.е. место концентрации людей для воспроизводства материальных и ду­ховных ценностей, для руководства или управления, для личных контак­тов и общения. Население — главная производительная сила общества, а расселение — это территориальная организация производительных сил. Для эффективного функционирова­ния производительных сил одного наличия пространства мало — оно должно быть определенным образом организовано. Именно система рас­селения играет в территориальной структуре производительных сил регулирующую и объединяющую роль, поскольку по своей сущности должна наиболее полно удовлетво­рять всем потребностям человека.

Формирование системы расселения преследует три главные цели:

  • социальную, направленную на создание градостроительных пред­посылок для всестороннего развития условий жизни общества;
  • — экономическую,т.е. создание условий для рационального разме­щения и развития производитель­ных сил;
  • - экологическую,заключаю­щуюся в поисках путей выживания человека как биологического вида и социального существа.

Систему расселения в пределах экономического района образуют взаимосвязанные системы, охва­тывающие территории краев и об­ластей, которые в свою очередь объ­единяют в себе системы промыш­ленных узлов, агропромышленных и сельскохозяйственных районов. Первичными элементами этих си­стем являются населенные места различного типа.



1 Термин «экология» введен в науку не­мецким биологом Эрнстом Геккелем  в 1866 г. и буквально означает «наука о доме» (др.-греч. ог&оз — дом, 1одоз — наука); предметом экологии являлись взаимоотношения орга­низмов с окружающей средой. В современ­ном значении экология — наука не только биологическая, но социально-политическая и экономическая.

Разделение труда — обособление сельского хозяйства от ремесленно­го производства и торговли — уже в период разложения первобытнооб­щинного строя привело к появлению двух основных типов расселения — городского и сельского.

Тип расселения— специализация народного хозяйства, на базе которой образуется городское или сельское поселение.

Типы расселения зависят от специ­ализации производства и от степени концентрации средств производства, определяющей концентрацию насе­ления. Вместе с усложнением и спе­циализацией производства основные типы расселения порождали новые виды городов и сельских населенных мест, различающихся по производ­ственным и социальным функциям, численности населения, размерам и пространственной организации тер­ритории. Складывались различные связи между населенными местами. В масштабе страны это обмен мате­риальными продуктами и инфор­мацией. Преобладающее значение имеет наиболее выгодное размеще­ние производства по отношению к ресурсам и местам реализации его продуктов.







Сейчас читают про: